Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 616 з 2307 ПершаПерша ... 11651656660660760860961061161261361461561661761861962062162262362462562666671611161616 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 46133, показано з 12 301 по 12 320.

Тема: Перекличка

Дописів
    33 026

Типово

Цитата Допис від _pavel Переглянути допис
    Я вот в 19.10.2022, 10:08 по центральноевропейскому времени.
    еще может кому откровение будет
    гречку не надо варить, она уже жареная
    ее достаточно просто залить водой на пару часов даже холодной и она готова)
    если бы не был дауном, я бы тебе рассказал(с) Smith

Дописів
    36 883

Типово

Цитата Допис від Glavriba Переглянути допис
    еще может кому откровение будет
    гречку не надо варить, она уже жареная
    ее достаточно просто залить водой на пару часов даже холодной и она готова)
    В Европе - нет. "Зеленая" обычно продается. Привычная нам - во всяких "магазинах балтийской еды".

Типово

Цитата Допис від Zebr Переглянути допис
    В Европе - нет. "Зеленая" обычно продается. Привычная нам - во всяких "магазинах балтийской еды".
    Ну наши руки не для скуки. Берешь и жаришь зеленую, да еще на сливочном масле. Мало ли у людей развлечений, чтобы согрется зимой.
    Shit or get off the pot!

Звідки Ви
    Дніпропетровськ
    Дописів
    68 331

Типово

Два часа ждать или 15 минут варить ...есть разница))
    Почему в Европе нет?

Дописів
    36 883

Типово

Ну наши руки не для скуки. Берешь и жаришь зеленую, да еще на сливочном масле. Мало ли у людей развлечений, чтобы согрется зимой.
    Спалился. Только на подсолнечном.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    62 489

Типово

Я думал ты напишешь про воздушное отопление офиса ,когда можно ограничить приток из вне,гонять по кругу и поднять концентрацию co2 до значению "всем тупить ".
    Вроде технология немного другая. Приточный воздух подогревается на входе выходящим воздухом.

Типово

Цитата Допис від RaS Переглянути допис
    Вроде технология немного другая. Приточный воздух подогревается на входе выходящим воздухом.
    Вопрос в количестве приточного. Его можно и ограничить, чтобы избежать потерь на теплобмнене.
    Ну и вечная тема что воздущное отопление с движением воздуха - гавно, избитая тема вподе ванна vs ..
    Shit or get off the pot!

Типово

Спалился. Только на подсолнечном.
    Так подсолнечного нету же? все закончилось, каждый знает, что не купить.

Да куда мне дальше палится. Но я слышал что кто то так дома жарит гречку.
    Я сам давно привык к нежаренной (хотя и не зеленой, там тоже есть ньансы).
    Shit or get off the pot!

Дописів
    30 001

Типово

Цитата Допис від RaS Переглянути допис
    Если вентиляция с рекуперацией. А если просто канальником гонять на тепло без приточки - будет вот то, шо павел написал

Дописів
    10 047

Типово

По поводу налогов для перемещённых лиц, продолжающих работать на Украину, инфа, что есть у меня:

1. "Нелегальный"/тихий путь - ничего не делать, никто не узнает - так живут многие, снимают деньги с украинских карт в банкомате. Проблема в том, что в августе Украина закоммитилась, как шаг на пути к вступлению в ЕС, в 23-м году подключиться к европейской системе обмена информацией по налогам. То есть поступления на счета в Украине в 23-м году могут стать известными налоговым стран пребывания. Скорее всего не успеют, возможно будет коммитмент это делать по окончанию войны, кто его знает, но пока что так.

2. Если поступать полностью легально, есть 2 разных ситуации у тех, кто работает по трудовому договору, и как ФОП.

а) если по трудовому договору, то человек перестаёт быть резидентом Украины, становится резидентом страны пребывания (согласно критериев страны пребывания, например в Польше 183 дня или даже раньше при перемещении центра жизненных интересов), соотвественно, дальше применяется налоговое законодательство страны пребывания. Разъяснения от поляков, на данный момент, есть. Как я понимаю, украинский работодатель обязан перестать уплачивать НДФЛ в бюджет Украины, а сотрудник обязан самостоятельно платить этот налог в страну пребывания. Какой алгоритм точный действий, не знаю, меня этот пункт не особо касается

б) если ФОП, пока на данный момент есть нюансы. Точного понимания нет. Во-первых, в случае открытого ФОП в Украине, Украина считает человека своим налоговым резидентом. Страна пребывания тоже считает человека своим налоговым резидентом. В таком случае, оплата налогов идёт согласно конвенции об отсутствии двойного налогообложения, которые Украина позаключала с большинством стран. Согласно конвенции, например, предприниматели, осуществляющие независимые услуги, платят налоги только по месту проведения деятельности, если в стране пребывания не оборудовали себе "постоянную базу", а если оборудовали - то в стране пребывания. Польские налоговые органы пока не предоставили какой-то чёткий ответ для общего случая, возможно пока лишь запрашивать индивидуальные налоговые консультации. https://www.kis.gov.pl/zalatwianie-s...-interpretacji

Сегодня в 7 вечера по Украине будет евент на ДОУ по теме
    https://t.me/dou_polska?livestream
    "В телеграм-каналі DOU Polska ми багато говорили про питання оподаткування та подвійного оподаткування доходів ІТ фахівців, які переїхали з України та проживають в Польщі. На цю тему було достатньо багато та змістовно сказано і написано, однак питання виникають знову і знову. Тож ми запросили Костянтина Буяло, адвоката, щоб він відповів на ваші запитання і таки остаточно розвіяв усі здогадки та міфи."

3. Точно понятным вариантом решения проблемы будет смена работы на местного работодателя/представительство/оформление местного варианта ФОП, с уплатой налогов по месту. Сложно в тех случаях, когда это невозможно.
    Добавлю, что в мирное время украинская компания может работать с заграничным ФОПом без проблем, сейчас импорт услуг запрещён НБУ.
    Если таки будет необходимость заплатить налоги в стране пребывания, кстати, с украинских счетов платежи в налоговые стран пребывания тоже запрещены НБУ.

4. С точки зрения дальнейшей легализации в, частности, Польше, для "стандартного пути" на данный момент работа удалённо на украинского работодателя среднесрочно проблемой не является. Для подачи на карту постоянного резидента ЕС, нужно 5 лет пребывания, из них 3 последних года должен быть доход на территории Польши (может быть как работа, так и доход от бизнеса, без проблем). Если планируешь оставаться, то, соответственно, этим вопросом нужно начинать озадачиваться через 2 года пребывания.
    Востаннє редагував sanyok: 19.10.2022 о 12:11

Типово

Цитата Допис від sanyok Переглянути допис
    4. С точки зрения дальнейшей легализации в, частности, Польше, для "стандартного пути" на данный момент работа удалённо на украинского работодателя среднесрочно проблемой не является. Для подачи на карту постоянного резидента ЕС, нужно 5 лет пребывания, из них 3 последних года должен быть доход на территории Польши (может быть как работа, так и доход от бизнеса, без проблем). Если планируешь оставаться, то, соответственно, этим вопросом нужно начинать озадачиваться через 2 года пребывания.
    Требования к пенсионным отчислениям есть в Польше?
    Shit or get off the pot!

Дописів
    10 047

Типово

Паше по поводу планов эмиграции. Видел вчера из тапка, сейчас много страниц написали, не найдёшь.

Да, изначально я подхожу к вопросу возврата-эмиграции на уровне оценки вероятностей-рисков. На данный момент, вероятность возврата в Украину/Днепр я вижу где-то на 80%: верим в победу, в течение следующего года. 20% - на все остальные случаи, когда затяжная война на годы, Днепр разрушен, оккупирован агрессором или риски дальнейшей оккупации выглядят значительными и т.д.

На данный момент, мы в Польше. Я продолжаю работать на украинскую компанию, у меня нюанс, что я айтишный управленец, чисто технарём был очень давно, а это накладывает больше сложностей на эмиграцию, она возможна, но сложнее.
    Приоритет оставаться в Польше, так как 1) здесь сравнительно дёшево, 2) здесь практически закрыт вопрос легальности пребывания. Для временно перемещённых лиц, Европа выдала рекомендации с "минимальными стандартами", согласно которых страны дают право на пребывание на год, недавно его продлили на второй год. То есть в марте 24-го с вещами на выход. Но минимальные стандарты на то и минимальные, что некоторые страны могут выдать больше. В случае Польши, легальное пребывание базово до августа 23-го, но после 9 месяцев пребывания начинается подача на карту временного пребывания со сроком 3 года. То есть вопрос пребывания закрыт на 4+ года, останется что-то решить на последний год, и есть резидентство.
    Однако из-за неопределённостей по налогам, когда в сентябре польский минфин изменил позицию, и начал говорить о налогообложении украинцев в Польше, уже смотрели дальше по сторонам.
    Если в Польше окажется, что с налогами таки всё плохо, то на данный момент базовым планом С является Испания, которая заявила, что налоги украинских ФОП их не интересуют.

Дописів
    10 047

Типово

Требования к пенсионным отчислениям есть в Польше?
    Смотря на эту тему, ясно, что тем, кто туда эмигрирует во взрослом возрасте, рассчитывать серьёзно на пенсию не приходится. Надо делать свои накопления.

Типово

Паше по поводу планов эмиграции. Видел вчера из тапка, сейчас много страниц написали, не найдёшь.

Да, изначально я подхожу к вопросу возврата-эмиграции на уровне оценки вероятностей-рисков. На данный момент, вероятность возврата в Украину/Днепр я вижу где-то на 80%: верим в победу, в течение следующего года. 20% - на все остальные случаи, когда затяжная война на годы, Днепр разрушен, оккупирован агрессором или риски дальнейшей оккупации выглядят значительными и т.д.

На данный момент, мы в Польше. Я продолжаю работать на украинскую компанию, у меня нюанс, что я айтишный управленец, чисто технарём был очень давно, а это накладывает больше сложностей на эмиграцию, она возможна, но сложнее.
    Приоритет оставаться в Польше, так как 1) здесь сравнительно дёшево, 2) здесь практически закрыт вопрос легальности пребывания. Для временно перемещённых лиц, Европа выдала рекомендации с "минимальными стандартами", согласно которых страны дают право на пребывание на год, недавно его продлили на второй год. То есть в марте 24-го с вещами на выход. Но минимальные стандарты на то и минимальные, что некоторые страны могут выдать больше. В случае Польши, легальное пребывание базово до августа 23-го, но после 9 месяцев пребывания начинается подача на карту временного пребывания со сроком 3 года. То есть вопрос пребывания закрыт на 4+ года, останется что-то решить на последний год, и есть резидентство.
    Однако из-за неопределённостей по налогам, когда в сентябре польский минфин изменил позицию, и начал говорить о налогообложении украинцев в Польше, уже смотрели дальше по сторонам.
    Если в Польше окажется, что с налогами таки всё плохо, то на данный момент базовым планом С является Испания, которая заявила, что налоги украинских ФОП их не интересуют.

Спасибо.
    крайне любопытно. Добавить могу то,
    1) что говорил многим - если есть возможность, не тяните со сменой ВУ на любое страны EC. пригодится с большой долей вероятности, тем более что в Польше это еще и относительно просто.
    2) если Испания, то север.
    3) начинай думать о пенсионной схеме в любом случае. В идеале не привязанной к стране, хотя это сложнее. Многие кидаются в это слишком позно и получается весьма больно.
    Shit or get off the pot!

Типово

Смотря на эту тему, ясно, что тем, кто туда эмигрирует во взрослом возрасте, рассчитывать серьёзно на пенсию не приходится. Надо делать свои накопления.
    Ну почему же так категорично.
    Расчитывать на большую пенсию да - но в принципе на базис для поддержания штанов вполне, вопрос не забить на это в том "взрослом возрасте".

К накоплениям сейчас много вопросов по обе стороны океана. что нам несет перебудова 2027-2032 не знает еще никто на нашем уровне. А может вообще никто не знает в мире.
    Shit or get off the pot!

Дописів
    10 047

Типово

Цитата Допис від Glavriba Переглянути допис
    ну эти цифры ниочем без средней скорости
    если тебя напрягают цифры или остаток хода, просто сбрось их после "прогрева" и выезда с парковки)
    ну и с педалькой надо понежнее все же))
    Скажи проще, какой размер бака и как часто (пробег) приходится заправлять.
    Меня ваще расход не напрягает, просто у этой машины он большой, это факт, но пох )))

Бак 60 литров, чисто по ощущениям, расход почти x2 от малышек, где бак 40 литров, соответственно если раньше тут по Жешуву хватало бака на 2 недели, то сейчас неделя-неделя с небольшим. Сколько пробег по факту на баке - надо будет засечь, но естиматор на полном баке пишет 350 или 380, а заправляю, когда прочерки или 50 в остатке.
    То есть на эту машину нужен бак скорее 80 литров

ЗЫ Средняя скорость - то тоже ни о чём, как по мне, вопрос в постоянных старт-стопах - пробки, постоянно какие-то пешеходные переходы, светофоры и т.д. Ну и места, где надо хорошо надавить на тапок, чтобы где-то встроиться, куда ж без этого.
    Востаннє редагував sanyok: 19.10.2022 о 12:22

Типово

то сейчас неделя-неделя с небольшим.
    Спасибо, все что хотелось услышать.
    Я с таким бы мучался.
    Хотя и разговор "не напрягает" тоже веет определенной бровадой. Оно все по мелочи не напрягает, но все вместе и опа - ты тратишь на 700-800 евро больше в месяц.
    Shit or get off the pot!

Дописів
    33 026

Типово

я в курсе
    я про ту которую все знают)
    если бы не был дауном, я бы тебе рассказал(с) Smith

Дописів
    36 883

Типово

(Дисклеймер: понятия не имею, как устроена пенсионная система конкретно в Польше)
    Там ведь 3 слоя обычно. Солидарная часть, "компанейская" пенсия и "личная".
    Смысл использования именно этих схем относительно "сам свое кладу в кубышку" - дешевле по налогам. Т.е. смысл смотреть подробнее в эту сторону есть в любом случае, если трактор таки будет заведен.

У нас обычно лет в 50 начинают усиленно напихивать деньги по пенсионным фондам(один из стандартных бонусов компаний - конвертировать часть зарплаты в пенсионные поступления), до этого заботы другие. Так что график поступлений в любом случае будет заметно расти именно в правой части шкалы возраста.

Дописів
    10 047

Типово

Хотя и разговор "не напрягает" тоже веет определенной бровадой. Оно все по мелочи не напрягает, но все вместе и опа - ты тратишь на 700-800 евро больше в месяц.
    просто у нас всё так же в плане А возврат в Днепр и мы мыслим дальше мерками Днепра. Там мы живём в пригороде, и пробеги большие, на данном этапе лиф устраивал для развоза практически полностью - батарейку бы чуть поёмче, не на 120-150км (100 зимой), а на 200, и по престижу чуть поярче машину - и для базового развоза она закрывает 90% километража. Вторая старая фиеста была для случаев, когда двум взрослым надо ехать врассинхрон в разные стороны, планы вместе не собираются. Аутлендер в таком плане станет такой второй машиной, постоянно ездить на нём дорого (типичный ежедневный пробег был от 100 до 150 км), но для поездок на дальняк чего-то такого не хватало, да и в случаях, когда надо большой багажник и т.п. Но повторюсь, для ежедневки тут что-то надо ещё на выбор - либо тесла тройка (или сейчас после заявлений Маска вычёркиваем), или что-то попроще, тот же свежий лиф, или е-гольф... Ну, этот выбор делать не сейчас, поэтому особо смысла обсуждать что лучше на сейчас нет, через условно год всё поменяется.

Сторінка 616 з 2307 ПершаПерша ... 11651656660660760860961061161261361461561661761861962062162262362462562666671611161616 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті