| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Тут недавно обсуждали нужна ли доверенность на вывоз детей за границу. Так вот Не нужна. Инфа от сегодня.
Я сейчас учу немецкие идиомы и теперь знаю откуда произошло выражение «синий» в контексте пьяный в русском))
Прикол)) здесь принято называть пьяное состояние blau синий.
Очень много, на самом деле, заимствовано из одного языка в другой и vise versa
А ещё кукуруза оригинально на немецком звучит так же. Интересно, кто куда принёс название: немцы от нас или мы от немцев после второй мировой.
И ещё, после 6 месяцев тут я стала их понимать, практически полностью. Говорю уже тоже сносно, не полностью правильно с точки зрения падежей, конечно, и словарный запас ещё бедненький, но так классно быть в состоянии поддержать смолток с соседями, в магазинах. Уже не приходится просто мило улыбаться и кивать))
Трое людей за эту неделю, которых я не видела месяца полтора сделали комплимент относительно моей немецкой речи. Это очень мотивирует!
И как, все-таки, быстро человек способен втягиваться в новую среду)))
Все, кому план Б страшен незнакомым языком - не надо бояться, это легче, чем кажется! Я начинала в марте практически с 0 немецкий. Сейчас уже барьера на бытовом уровне нет.
Правда, с учётом того, что я стараюсь максимально вступать в диалоги, только где представляется возможность
Мне нужна практика и (ладно уж) я люблю потрындеть, а люди хай думают, что украинцы общительные хаха))
И Вы создаёте хорошее впечатление об украинцах.
Я вижу как относятся ко мне когда я коряво, но говорю. И к знакомым девочкам которые не могут объясниться. И так приятно когда хвалят.
Наверное))
А у вас там тоже принято универсально местоимение «ah? so!», которое применяется к любому контексту с любой интонацией и означает, в зависимости от ситуации, практически все?)))
«Ах, со, ты пи**р, ща я тебя..»
«Ах, со, вот же ты умница, хороший мальчик/девочка»
«У тебя ничего не получается? Ах, со, как жаль»
«Ах, со, мы закончили, вали».
Или когда человек вообще не слушает, но в паузу можно тоже вставит «Ах, со» и ты типа в теме))
Я балдею от этого))
Я как-то рассказывала уже историю (кажется, даже не в этой теме) от женщины (сейчас мы раззнакомились уже и я знаю ее имя - Сенка) из Боснии. Она здесь живет уже много лет после войны, от которой бежала из своей страны и работает в Фольксхильфе. Она помогает таким же людям, как и сама: беженцам от войн. Человек с душой подходит к делу и имеет ватиканское терпение, судя по тому, что я видела в этой конторе.
Так вот, очень распространён феномен непринятия теми, кто остался на родине тех, кто уехал. Вплоть до того, что когда люди после войны возвращались на родные просторы, их свои же чморили и всячески гнобили.
Рассказывает, что такие истории закономерны и применимы и к Боснии, и к Сирии, и к Украине. Не в смысле, что это нормально, а в смысле, что абсолютно разные люди разных национальностей ведут себя тотально одинаково в схожих обстоятельствах.
Здесь, на форуме, это тоже скользит. Практика показывает, что мы не первые, не мы последние, ничего личного, люди есть люди.
Съездила я на две недели в Украину. Сердце на куски. Но желания вернуться жить нет.
И вообще мыслей куча и взгляд на многие вещи поменялся.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks