Ниче, ниче))
Они в масле размякнут
Вкусно будет!
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ниче, ниче))
Они в масле размякнут
Вкусно будет!
Честно говоря, я не совсем понимаю разницу между капустой в томате для борща и капустой в томате для поесть. Ну Вам виднее эти нюансы, я такое не ем и не готовлю. НО я обратилась в приятельнице из Запорожья, рецепты которой вызывают у меня уважение и которые я много готовлю и делюсь с вами всеми. Она мне дала свой рецепт заготовки капусты в томате. Эту капусту она использует везде - в борщ, тушит для пирожков/вареников, просто едят... Поэтому я даю ее рецепт, а решать и пробовать Вам.
Текст автора Елены.
ЗАГОТОВКА КАПУСТЫ НА ЗИМУ С ТОМАТОМ от Лены
"Томатный сок (или помидоры) 3 л (3,5 кг)
капуста белокочанная(вес нетто) 3 кг
перец болгарский 10-12 шт.
соль 2 ст.л.
уксус 9 % 3 ст.л.
зелень (укроп. петрушка) 1 пучок
Сделать томатный сок или просто прокрутить помидоры через мясорубку. Я пользуюсь шнековой "помидорной" соковыжималкой от комбайна. Довести сок до кипения, посолить.
Капусту надо брать белую сочную, такую чтоб не горчила, осенних сортов. Капусту нашинковать тонко как на борщ. Нашинкованной капусты должно быть 3 кг.
Перец болгарский порезать не крупной соломкой. Зелень (у меня петрушка) порубить.
В кипящий том. сок положить капусту и перец. Закладывать овощи частями, капуста осядет хорошо.
Довести до кипения, варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить зелень и уксус.
Банки вымыть с содой пищевой, простерилизовать паром, крышки прокипятить.
Наливать горячим, закрыть крышками, сразу хорошо укутать до полного остывания.
У меня получилось чуть больше 6 л. Приготовила достаточно быстро."
Пы.сы. Она много лет так закрывает капусту и держит ее до весны. Ну вы же знаете, какие бывают цены на капусту весной((( Стоит в квартире, не киснет. Капуста в заготовке не мягкая, чуть хрустящая.
Буду рада, если рецепт Лены придется Вам по вкусу. Я и себе сделаю пару баночек на весну, попробую.
Спасибо большое!
Тут дело даже не только в ценах.
Иногда это очень удобно - схватил готовое и бух его туда. Время. И деньги).
И еще, учитывая наши неопределенные реалии, доступность продуктов здесь и сейчас. Это важно.
Опыт родного Харькова перед глазами. Когда ни купить, ни выйти. А холодильники потекли, тк электроэнергии нет недельку. И борщи на паяльной лампе во дворе всем подвалом варили((...из того, что не сдохло в холодильниках.
И я сделаю. Но без перца)).
Она мне еще дала рецепт рассольника с перловкой в банках. Я обязательно буду делать, люблю такое. Ну и с вами поделюсь, а как же!
Тоже капусту сделаю по этому рецепту, и рассольник интересно
Всім доброго дня.
Підкажіть, будь ласка, хто знає...
Маю намір закрити літр-два помідорів у власному соку. Але вони різних сортів.
Тож, якщо зробити сік з різних та різні ж у банки напхати, чи не повибухають часом?![]()
Востаннє редагував Света52: 03.09.2022 о 19:19
Исправляюсь. Пишу, как делаю я.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Расчет дан на три трехлитровые банки.
Приготовить томатный сок 3 л любым способом. В кастрюле ставим кипятить сок, кипение должно быть не менее 15 минут (меня мама учила - пока не исчезнет пена на соке). На каждые 3 л сока добавить 5 ст.л. соли без горки и 6 ст.л. сахара.
В банки положить приправы, заполнить помидорами и дважды залить кипятком. Третью заливку сделать кипящим соком - в каждую банку налить по литру сока (примерно это до плечиков банки), остальное место до верха долить кипятком, это около стакана. Банки закатать, перевернуть до остывания. Можно и не переворачивать.
Стоит в квартире.
Другие хозяйки делают иные пропорции соль/сахар. Мне же надо, чтобы и помидоры получились вкусные, и сок нормально можно было пить. А то встречала рецепты, где сок из банки не пили, а использовали для борща, подливок и пр.
Востаннє редагував Света52: 03.09.2022 о 19:49
Мои цветы и садовые растения https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=440715
Я морса делаю мало, т.к. борщ варю нечасто и с томатной пастой.
Из помидор сливка морс будет густой, гуще, чем из простых круглых. Сливка изначально суховата, не сочная. А вот вкус зависит не от сливка-не сливка, а от сорта самих помидор. Есть сливка простого вкуса, а есть ооочень вкусные круглые.
Напишу, как делаю морс я, это может отличаться от Вашего представления о морсе.
МОРС ДЛЯ БОРЩА
Для морса я беру всю некондицию, что выросла у меня на даче. Эти помидоры можно пропустить через мелкую решетку мясорубки вместе со шкуркой и семенами. Я иногда перебиваю помидоры в блендере-кувшине, так они получаются более однородные.
Дальше помидоры я ставлю на лоджию на солнце и жду появления на них пленочки плесени или явных признаков брожения. Помидоры укисли.
Пленку я снимаю и кипячу морс минут 15-20, могу немного подсолить. Разливаю в бутылки с железной завинчивающейся крышкой (из-под детских кефиров, всяких напитков... они обычно по 200-300 мл). Мне как раз удобная порция на кастрюлю борща.
Вот именно это в моем понимании морс для борща.
Света, конечно и я слежу за вами) А помогите перевести пропорции маринада для помидор из банок в литры))) Вот у вас расчет на 3 л банку, я буду в 1,5 л баночки делать и чего то жутко затупила)))
Востаннє редагував Света52: 03.09.2022 о 20:04
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks