Допис від
strv
Я могу рассказать только со своей стороны.
Вчера мы были у родственников здесь. На самом севере Верхней Австрии, 8 км от границы с Чехией. Места там потрясающие - холмы с зеленой травкой, частично покрытые лесами, на пастбищах пасутся чистенькие, с картинки Милка пятнистые коровки. Люди в сельской местности живут трудолюбивые и приветливые. Чистота везде абсолютная, ни мусоринки, ни кривой травинки. Ничто стороннее, выбивающееся из общей картины не цепляет глаз.
Нас собралось за столом 12 человек. На улице, во дворе дома в абсолютной тишине с видом на холмы и лес, в селе на 5 домов.
Все эти милые люди во главе со старшим дедушкой Адольфом, которому перевало за 80 (возможно, давно) внимательно слушали наш рассказ об Украине, о том, как мы уезжали, о том, что там сейчас происходит, о всех ужасах, творимых руссиш. Они сопереживали и сочувствовали.
Но я понимала очень четко, что для них это так далеко все, как на другой планете. Сирия, Либия, Украина - именно через запятую - для них нет критической разницы в этих войнах.
Это мирные, спокойные сильские жители, которые убирают навоз за своими лошадьми, разводят кур и живут свои абсолютно спокойные жизни. Вспоминая злорадные посты Шурика о том, что Европа вот-вот тоже будет в жопе, вот-вот они все (тут я прям вижу Шуру, трясущего кулаком в воздухе) пожалеют и заплачут, я сделала вывод, что эти люди действительно не имеют отношения (да и не должны иметь) к этим всем событиям. Не должны испытывать чувство вины, которого ждут от них в Украине. Они, по сути, никому ничего не должны.
Вот тут и есть мой внутренний конфликт: я уже не принадлежу к месту, из которого уехала и куда не собираюсь возвращаться (тут уже не единожды написали, кстати, что таким как я дома не рады), но и не могу соотнести себя к местным жителям. Вот совсем.
Какая-то невесомость.
Bookmarks