Часто барановирусную эпидемию сравнивают с 11 сентября и в целом правильно делают.
Терроризм известен человечеству с давних времен. Например все знают самый громкий теракт 20 века - убийство эрцгерцога Фердинанда. Это был настоящий теракт, когда карету несколько раз закидывали гранатами, а Гаврила Принцип только случайно поставил точку. Тем не менее, гос. органы много десятков лет продолжали ловить террористов, а не заставляли добропорядочных граждан снять ремень и показать жопу, чтобы убедиться, что оттуда не выглядывает Гаврила с револьвером.
Всё изменилось после жирных 90х. Да, это у вас они были "лихие", а у тех, чьими валютами вы спасались от инфляции - жирные. И пока овцы разжирели и бегали по лав- и гей-парадам, случился 9/11. Абсолютно не важно, кто его устроил - это был хороший повод закрутить тупым овцам гайки. И результатом закручивания стали не какие-то там чертовы рамки в аэропортах, а Patriot Act, по которому ОПГ "Государство" теперь может поставить на прослушку и арестовать любого потенциального "террориста", без суда и следствия.
Подтянули юридическую базу, поставили монументы жертвам. И вот борьба с терроризмом - уже священная корова, вроде как День-Пабеды у поребриков. Попробуй только отрицать - сразу сядешь в тюрьму просто за резкие слова.
С барановирусом так почему-то не получилось. Мое мнение - лягушек варили слишком медленно, и половина внезапно стала подозревать, что в кастрюлю их ОПГ "Государство" само и засунуло. Выкати вакцины и QR-коды полтора года назад (ну можно же было сказать, что от SARS/MERS подходят) - и всё это было бы уже навсегда. А не так, как в Праге ставят лампадки жертвам ковида, а пьяные граждане пинают их ногами и матерятся - ничего святого. Сплоховали.
Но ОПГ "Государство" не сдаётся - у него есть монополия на силовиков и большое желание. Поэтому вся эта хрень навязывается вопреки всем законам логики и здравому смыслу. И я рад, что у меня столько единомышленников. Потому что за рамки в аэропортах я судился один, под крики "дурак".
Bookmarks