последнее время приходится очень часто отвечать по телефону на вопросы по поводу особенностей работы в карантинный период, поэтому решил описать состояние дел на сегодняшний день.
те (не частные - у них "своё кино") больницы, которые не осуществляют помощь больным с коронавирусной инфекцией - продолжают работать, но имеют целый ряд ограничений. сразу оговорюсь - ограничения не только для пациентов, но и для персонала. возможно даже, что для персонала - в первую очередь.
давайте рассмотрим несколько вариантов.
итак:
- если у пациента ургентная проблема. такая, которую нельзя отложить не то что на завтра - даже на "через час". сильная боль, очень высокое или очень низкое давление, травма, кровотечение, внезапная потеря сознания или других функций и т.д., то в больницу пациент (как правило) приезжает на скорой и попадает в приемное отделение, где будет осмотрен и обследован в том объеме, в котором способна данная больница. если найдут повод для госпитализации - положат в стационар после проведения «быстрого теста» на коронавирус. некоторые пациенты прибывают не на скорой, что - сложнее, но попадают в приемное отделение и там ... (см.выше).
- если у пациента НЕ ургентная проблема, то - возможны варианты:
- самый простой - отложите проблему до лучших времен. не нужно в этом месте кидать в меня тапками! возьмем, как пример, хронический простатит, с которым часто приходят мои пациенты-мужчины. зачастую пациент болеет длительно (годами и десятилетиями). знает о совей проблеме. возможно, даже обращался в прошлом и чувствовал себя лучше на фоне лечения. подавляющее большинство не выполняет после лечения никаких рекомендаций (двигательный режим, диета с растительными и прочими добавками, режим половой активности, образ жизни - в целом). карантинно у многих "освободилось" много времени и возникли жалобы (типа, хронического болевого синдрома или расстройств мочеиспускания). не бегите сразу в больницу, пока карантин. вспомните рекомендации тех урологов, у которых бывали и - воплотите их в жизнь. я НЕ ГОВОРЮ о приеме медикаментов. нет, нет и еще раз - нет! но те рекомендации, которые вы получали для модификации образа жизни после курса лечения - принесут вам облегчение и дадут время переждать карантинные ограничения.
- для тех, кто не ищет лёгких путей - есть другой вариант. поверьте - врачам сейчас ЗАПРЕЩЕНО принимать необследованных неургентных больных. обследуйтесь методом ПЦР (что сложнее) или ИФА на IgM (инфекция, как мы помним, коронавирусная) и - "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ" для консультаций, обследований, плановых операций и т.д. в течение 96 часов от момента даты анализа.
давайте поймем, что (верим мы в проблематику COVID-19 или нет) необходимо строго соблюдать карантинные ограничения. для чего? выберите свой вариант:
- самому не заболеть,
- никого (своих близких, в первую очередь) не заразить, притащив что-то из места концентрации не просто людей, а - больных,
- под санкции не попасть,
- под них же никого не подвести (что вполне возможно для врача и больницы),
- ваш вариант ___________________________ .
в остальном, как и всегда - не болеть. даю установку.
пысы: у каждого "есть знакомый" или "был случай", когда какой-то врач принял и завел в больницу "без всего этого напряга" с наличием результата обследования, а значит - "зачем это мне?"... не знаю - стоит ли комментировать желание нарушить действующий порядок? как бы мы к нему не относились, но, если перечисленные выше варианты касаются не только вас, то стоит, наверное, думать не только о себе и собственном "удобстве"...
Bookmarks