Напишу тут для всех.
Давно задумывалась, зачем укутывать консервацию под шубу. Понимаю, что так делали наши мамы и типа "не нами заведено, не нам и отменять". Вроде укутывание дает дополнительное прогревание продукта типа стерилизации и, как следствие, надежность закатки.
Ну вот я рассуждаю: делаю я те же кабачки методом тройной заливки, каждый раз выдерживая после заливки кипятком по 10-15 минут. За это время кабачки 108% полностью прогреты, разве что не вареные. После закатки крышкой они уже в рассоле, который является консервантом. В квартире сейчас довольно жарко, банки и так медленно остывают.
В интернете часто встречаю рассказы, что люди перестали укутывать консервацию и уже много лет все стоит прекрасно в квартире.
Короче, в прошлом году и уже в этом я перестала укутывать банки, где содержимое некрупными фрагментами, типа салаты-кабачки кусочками, мелкие помидоры и пр. А вот помидоры обычного размера, огурцы я продолжаю укутывать. Неукутанные банки пошли на ура, НИ ОДНА не испортилась!!!
Можете делать так же, можете продолжать накрывать одеялами-шубами. Я поделилась своим опытом.
Bookmarks