| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Правила введения прикорма
Все новые продукты прикорма вводятся постепенно и поочередно. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма. Это позволит Вам оценить переносимость того или иного продукта и в случае необходимости определить, на какое блюдо прикорма возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, избыточное газообразование, изменение характера стула и др.).
Новый продукт прикорма должен вводиться в малых количествах: начинают с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивают объем до необходимого количества.
Если ребенок страдает атопическим дерматитом или имеет отягощенный аллергологический семейный анамнез (пищевая, лекарственная и др. аллергия у одного из родителей), желательно вести "пищевой" дневник, в котором отмечается введение нового продукта прикорма, оценивается состояние кожных покровов (кожная сыпь, покраснение), характер стула, наличие повышенного газообразования и др.
Детям с высоким риском развития аллергии продукты прикорма вводятся не ранее 6 месяцев жизни под наблюдением педиатра, аллерголога или детского диетолога.
Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца).вотьМясо
Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор.
С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша.
Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или индейка, так как они наименее аллергенны. Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других. В ряде случаев у детей, страдающих анемией (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам), можно использовать субпродукты (говяжья печень, язык), так как в них содержится большое количество витамина В12. Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек. Больше всего его в говяжьей печени, порция (10 г для ребенка, 50 г для взрослого) которой восполняет дневную норму витамина, а также цинка и железа. В куриной печени много фолиевой кислоты. В ней содержится также много витамина В12. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если малыш не страдает анемией, то субпродукты следует вводить не раньше года, давать не чаще 2 раз в месяц.
Бабушкина радость :sibmama.ru]
ProoNa мясо пока не даю, после 8 месяцев кролика попробую дать, а вот печеночку куриную уже давала, перетирала вместе с овощным, пошло на ура. Я даю желточек перепелиного яйца, начните и вы с половинки, посмотрите на реакцию, к 7 месяцам можно и целый желточек давать.
Яблоко печеное хочу, на свежее она очень кривится и мотает аж головой, бедняжка..
Кефир нам врач сказала давать тоже после 8 месяцев, и то, собственного приготовления, из бактерий каких-то купленных в аптеке, а вот с творогом мы пролетаем, у нас родничек уже пости зарос и очень маленький с рождения был.
ProoNa с говядиной лучше повремените.... это мое мнение. А какой вы кефир даете?
Конечно, очень легко представить себе ситуацию острой необходимости накормить полугодовалого ребенка мясом.
Не могу удержаться, процитирую своего любимчика:
Еще раз повторимся:
если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий
до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.
По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.
Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.
Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.
И еще.
• Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
• Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
• Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
• В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
• Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
• Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...
Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:
наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.
Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»
Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.
Если кому интересно, вот ссылочкаhttp://www.komarovskiy.net/content/b...y/70/164/1/42/
Гапка скажите, пожалуйста, чем кормить ребёнка в 10 мес если молока мало (в смысле ГВ)?
ПС. Я не собираюсь спорить, просто интересно мнение старшего поколения. Мож дейтсвительно можно както обойтись без мяса, молока, соков - а я не знаю как?![]()
Кашу, овощи и смесь еще никто не отменял, не так ли? И потом - 10 месяцев и шесть - очень большая разница. А насчет мяса... если вспомнить времена 20-летней давности - далеко не у каждого на столе мясо было каждый день. И жили очень даже неплохо, болезней блыо меньше (и вряд ли только в связи с "недообследованием").
хорошо что мы живём не 20 лет назад....
Я с вами не согласна, но каждому своё... каждая мама сама примет решение....
Просто иногда очень больно смотреть когда ребёнку 7-8 мес, весит он килограм 6-7, у него явно низкий гемоглобин, запоры, а его кормят смесью и кашей на воде. Потому что мамочка начиталась интернета и решила, что ничего давать нельзя, типа ещё рано.![]()
Внешний вид ребенка не всегда говорит о проблемах со здоровьем. Яркий пример - Катруся родилась 3900, а в год была 9 кг. Прикорм вводили так, как принято сейчас. Врач одна еще нам намекала - она у вас очень беленькая, у неё, наверное, низкий гемоглобин. А когда сдали анализ крови - то ничего подобного не обнаружилось.
А низкий гемоглобин одним мясом в рационе не поправить. К тму же если речь идет о маленьком ребенке, который отстает в физическом развитии - зачем его не совсем крепкий организм перегружать? всему свое время, успеет еще "мясо с мясом" съесть.
+100!Просто нельзя смотреть на ситуацию однобоко.В основном все новомодные рекомендации по прикорму исходят из того,что ребенок на ГВ минимум до 2х лет и на первом году жизни вообще не заменяются кормления.
Но ведь в жизни так не всегда бывает,поэтому многим просто необходимо в большинстве случаев к году заменить хотя бы 3 кормления(уменьшается кол-во молока,нужно выйти не работу) и тут без разнообразия продуктов не обойтись.А если ребенок полностью на ИВ?
Гапка,ничего не скажешь,во многом Комаровский "бэст оф бэст",но во многом и слишком категоричен или радикален,я все-таки не согласна с его первым прикормом-кефирчиком.
L@ura,но позвольте не согласиться с "фрукты до",всегда слышала и читала "после",чтобы молоко,так сказать,обволокло желудочек,тем самым снижая агрессивность фруктовых кислот.
Ну я бы не сказала, что Комаровский так уж категоричен. У него же есть рекомендация и про каши, и про овощи и т.д. Конечно, надо кормить тем, что а) доступно б) лучше подходит ребенку - но только продукты, которые ребенок в состоянии усвоить.
В принципе, любая мама может поступать так, как ей подсказывает её здравый смысл. Только в случае каких-то неприятностей надо понимать, на ком ответственность![]()
Ну это я так, к слову.
Кстати, "разнообразие" - это не огромный набор продуктов. Это продукты, которые насыщают организм всеми полезными веществами, и только. К сожалению, очень многие понимают "разнообраие" пропорционально толщине кошелька, а не здравого смысла.
Вот это точно!У меня у подружки дочка плохо ест с 9-10 мес.,с года овощи не ест вообще(сейчас 2 года и 3 мес),так она ей "разноображивает" рацион фантой,венскими колбасками,конфетами с тортом и искренне радуется,что та согласно нормам весит,а значит-ничего не теряет при таком питании
И еще часто слышу про манго-авокадо,красную икру от анемии и - "непонятно от чего посыпало"...![]()
Не могу натыкать кучу ссылок и цитат ( изза недостатка времени), ссори.Допис від sunika;3753878[B
Но много чего перечитав в интеренете сделала для себя такой вывод.
я сама фрукты ем исключительно ДО еды. и малому так даю..
считаю, что они быстрее перевариваются, чем другая еда и поэтому должны попадать в желудок перед ней
а вот что касается грудного молока - я думаю это другое немного... тут я не знаю... может действительно для деток 5-6 мес и нужно сначала молочко, а потом фрукты...
но мы ели всегда фрукты в перерывах между едой...
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks