– Когда освободилась последняя группа, с которой вы были освобождены, Станислав Асеев говорил, что среди освобожденных есть те, кто участвовал в пытках. Вы можете это подтвердить?
– Я уже рассказывал о Евгении Бражникове, но есть еще один человек – Максим Теорентер. Он – чемпион по боям без правил, у него до войны был бизнес, но он набрал очень много долгов, и, чтобы отдать эти долги, он, я так понимаю, с кем-то начал сотрудничать и был задержан "МГБ ДНР" со взрывчаткой и обвинен в том, что провозил взрывчатые вещества, для того чтобы совершить покушение на тогда еще живого Захарченко. Он был помещен в "Изоляцию", и там он нашел общий язык с надзирателями, принимал участие в избиении других заключенных, в том числе удерживаемых за проукраинскую позицию. Он избивал жестоко, а он это умеет делать профессионально. В частности, меня он тоже бил.
– А как вы относитесь к тому, что этот человек попал на свободу, оказался на контролируемой Украиной территории?
– Его обвиняли в терроризме, в сотрудничестве с Украиной, он не отказывается от того, что он – украинский патриот, поэтому и поехал на обмен. Ну, а все остальное на его совести. Конечно, было бы неплохо, чтобы правоохранительные органы разобрались в его деятельности, но пока желания такого у них нет. Кроме того, многие его боятся и молчат.
– В одном из ваших постов вы написали, что после освобождения вы почитали сайт strana.ua, "и захотелось разбить телефон, что-то они очень осмелели". Что дает вам основания так говорить?
– После ареста я на три года выпал из действительности, и за эти три года они действительно осмелели, откровенно начали писать различные антигосударственной направленности вещи, чего в 2016 году они себе не позволяли.
– Вы это связываете с приходом к власти Владимира Зеленского?
– Да, конечно. Это непосредственно связано со сменой президента, с курсом на примирение, на прекращение войны, который он пытается проводить в чисто популистских целях. Нельзя пойти на мир с теми, кто не хочет с тобой мира, кто хочет только, чтобы ты сдался на его условиях.
– То есть вы не поддерживаете президента, даже несмотря на то, что он вас освободил?
– Нет, это глупость и популизм.
Bookmarks