Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Чисто-российское, стопроцентно. То же самое – потру любимую спинку – есть евреи и антисемиты. Можно очень плохо относиться к евреям – у них много неприятных черт, и по отдельности, а есть и общие неприятные черты - к антисемитизму это не имеет ни малейшего отношения. Антисемитизм - это род психической болезни. Вот так и США – в США есть много неприятных черт. Одна из самых неприятных – это то, что это действительно сильная страна, и как всякая сильная страна, она бывает и слишком самоуверенной и слишком бестактной и цена ее ошибок слишком велика, и ответственность ее запредельно велика – так получилось – поскольку у них есть мультипликатор, и каждая ошибка США оборачивается огромным эхом на весь мир – это все правда. Но антиамериканизм к этому не имеет ни малейшего отношения – это психическое заболевание российского общества, это психическое заболевание российского общественного сознания. Опять же - «ненависть во мне, объект неважен» - это попытка реализовать свои комплексы вот на таком козле отпущения. Мог бы быть другой козел отпущения, и были другие козлы отпущения - в 20-е годы – смешно сказать, я читал это дело – главным козлом отпущения для российского общества была Франция и Англия – Антанта. Вот все 20-е годы общественное мнение в России накручивалось в том смысле, что Антанта, то есть. Англия и Франция – на нас нападут, и все, что у нас делается - ГПУ, Соловки, стопроцентная диктатура партии – это все для того, чтобы на нас не напали англичане и американцы. В 40-е годы козлом отпущения был Гитлер. Он действительно был козлом, и это действительно был случай, когда придуманный враг, пропагандистский враг, стопроцентно соответствовал реальному врагу. Но совпадение между придуманным пропагандистским образом, на который списываются все глупости, все гадости, на который направляется вся ненависть и между реальным объектом этой ненависти – это случайное совпадение. В 40-е годы - совпало: объект ненависти, тщательно культивирующийся в пропаганде, полностью совпадал с реальным объектом в истории.
Ну, потом Америка была всегда - известное дело, теперь опять – это козел отпущения, на который списывается все. Это объект, наполняющий пустоту башки. Вот если нечем себя занять и нет конструктивной программы, то надо себя успокаивать тем, чтобы кого-то ненавидеть – тяжелый психопатический невроз, абсолютно неопасный для Америки, невероятно опасный для больного мозга нашего общества. Вот только поэтому - только поэтому – меня волнует антиамериканизм. Повторяю – не Америка, а антиамериканизм. Только поэтому он меня пугает, раздражает. И я, собственно говоря, по мере своих слабых сил – что я тут кукарекаю, на «Эхо Москвы» - зачем мне вообще это надо? Зарплату тут не платят…
Bookmarks