Понимаю, что не лето, но не могу не поделиться.
В сентябре натолкнулась на интересный рецепт заквашивания помидор в банках, которые закатываются крышками и хранятся в квартире. Т.к. у меня вся консервация в квартире, такой рецепт был вдвойне интересен. Вчера я открыла первую банку - супер!!! Раз проверила сама и понравилось, то делюсь и с вами.
ПОМИДОРЫ КВАШЕНЫЕ ЗАКАТАННЫЕ
На 2-х литровую банку:
помидоры - прим. 1,2-1,5 кг (сколько влезет)
томатный сок - 900-1000 мл
соль - 2 ст.л. со средней горкой
сахар - 3 ст. л. со средней горкой
Приготовить томатный сок любым способом. Можно через соковыжималку без шкурок и семечек, можно просто через мясорубку с мелкой решеткой - как хотите. Можно для сока взять некондицию помидоры, главное, чтобы не было откровенной гнили.
Сока нужно примерно 1 л для банки 2 литра. Я в таких и делала.
В банку с соком добавить соль и сахар, размешать, закрыть пластмассовой крышкой и оставить в тепле до скисания сока. Обычно это 1-2 дня в зависимости от Т воздуха.
В банку 2л (стерилизовать не обязательно) уложить помытые помидоры и залить кипятком до верха, выдержать 15-20 минут. Автор не добавляла в банку никаких специй, я добавила пару разрезанных пополам зубков чеснока (сольется сок и еще посмотрю, что там на дне будет).
Воду из банки слить, снова залить кипятком и выдержать 10 мин., затем слить.
Пока банка прогревается, сок вскипятить и банку с помидорами залить третий раз соком под самый верх и закатать крышкой (или закрыть крышкой твист-офф). Перевернуть до остывания, укутывать не надо.
Через месяц можно уже пробовать. Я попробовала через 4 месяца, очень вкусно!Именно квашеные помидоры! Вкусные, полезные, как все квашеные овощи.
Пы.сы. Про сок. Если вы изначально использовали обычный томатный сок без шкурок и семечек, то потом из банки его можно даже пить, просто он будет кисловат и резковат, как и все перекисшее. Если развести немного водой или смешать с нормальным томатным соком, то вполне нормально.
Я ленивая, поэтому сразу летом помидоры кусками просто перебила кувшином-блендером в комбайне со шкуркой и семками. Теперь этот очень густой сок у меня пойдет в борщи, он в меру кислый, густой и вкусный.
Поэтому можете сами решать, каким соком заливать помидоры.
Я помню, что кто-то осенью спрашивал у меня рецепт квашеных помидор, закатанных в банки. Я обещала отписаться и обещание выполнила.
Автор советует по этому рецепту сделать огурцы, но я делать не буду, т.к. не люблю огурцы с томатным соком. Кто хочет, можете попробовать летом.
Такие квашеные помидоры я обязательно буду закрывать, мне ОЧЕНЬ понравился рецепт, и еще он без уксуса, т.е. правильный для желудка. Рекомендую!
Оказалось, что этот рецепт я уже давала
https://forum.gorod.dp.ua/showthread...1#post37212347
Bookmarks