Про любовь, языки и суп из собаки. Вспомнилось.
- Май нейм из Лин Ли! - Она гордо смотрела на меня и улыбалась. Эту фразу мы учили с ней два месяца.
Лин привёл ко мне учить английский ее мужчина, мой знакомый Рудольф. Я работала в Шанхае в школе английского языка для взрослых, Рудольф купил для Лин ВИП пакет, мы занимались два раза в неделю третий месяц, но дальше «май нейм» продвинуться не могли.
- Слушай, как ты с ней общаешься дома? Пришёл ты с работы, например. Сели вы ужинать. Нужно же о чем-то говорить? Бытовые какие-то вещи, опять же, - мы сидим с Рудольфом и нашими общими друзьями в баре. Лин весело щебечет на китайском с китайскими подружками. Я пытаюсь понять, как эти двое счастливо живут вместе уже пять лет.
- Очень хорошо живем, это лучшая девушка в моей жизни. Она всегда улыбается, всегда мне рада. Кино смотрим вместе, оно все равно всегда на английском с китайскими субтитрами. С работы пришёл - она суп сварила. А разговаривать я и с тобой могу, да и на работе общения хватает, - Рудольф улыбается и ласково поглядывает в сторону Лин.
Они познакомились на севере Китая, куда Рудольф приехал работать по контракту на автомобилестроительный завод. Рудольфу было холодно и одиноко, друзья порекомендовали хорошую женщину за умеренные деньги. Лин стала приходить к Рудольфу по пятницам. Прямо на пороге он выдавал ей бритву, мыло и зубную щетку, затем они приятно проводили вечер и субботу. Представления о гигиене у Рудольфа и у Лин вначале различались, поэтому мыло и зубная щетка были важным этапом становления их отношений. Но потом все наладилось, Лин привыкла мыться и чистить зубы раз в неделю по пятницам, а Рудольф был рад ее компании. Так прошёл год. Однажды Рудольф простудился и заболел. Лин как всегда пришла к нему в пятницу и нашла его в соплях и лихорадке: Рудольф подхватил грипп и уже пару дней лежал дома, еда в холодильнике у него закончилась.
- Из собаки! Ты представляешь, она сварила мне суп из собаки, а я его съел! Я понятия не имел, что это была собака, и ее бабушка всегда так лечит грипп, черт ее дери! - Он уже в который раз рассказывал мне эту историю, я в который раз ужасалась и смеялась.
Лин и Рудольф вместе уже пять лет, она не говорит по-английски, он не говорит по-китайски, она лечила его от гриппа супом из собаки, он нежно гладит ее по голове и заправляет за ушко выбившуюся из прически прядь волос. Ещё спустя четыре года я узнаю, что он женился на ней и увёз в Англию. Лин ходит на курсы, чтобы сдать экзамен по английскому языку - он необходим для получения гражданства. Рудольф переживает, что с английским у Лин не очень.
@Olga Brayne 2017
Bookmarks