Угостили меня рецептом, я уже его приготовила и советую и вам.
Заготовка из свеклы
Свекла 4 кг – трем на крупной терке
Помидоры – 1.5 кг – на мясорубке
Лук 0,5 кг – в рецепте – на мясорубке (я резала просто кубиками)
Чеснок 0,2 кг – на мясорубке
Перец сладкий – 0,5 кг режем кубиками
Соль 60 г
Масло 0,5 л
Сахар 1 стакан
Уксус 1 стакан
Петрушка, укроп, горький перец
Сам рецепт
В 8-10 литровой кастрюле подрумянить лук. Добавить свеклу, помидоры, соль, сахар, масло, уксус, горький перец. Перемешать, тушить 30-40 минут, следить, чтобы не подгорело. Добавить сладкий перец, тушить еще 15мин.Добавить зелень, перемешать, разложить по горячим банкам, закатать.
Я сделала на половину рецепта. Кастрюля действительно должна быть большая, делала в 6-литровой, поначалу не все ингредиенты поместились, но потом все уварилось, и я добавила остальные. Так что смело напихивайте и утрамбовывайте.
Чеснока добавила половину от указанного, перец горький небольшой кусочек. И то островато получилось, но у меня уже организьм не принимает слишком острое.
Получилась такая икра – салатик, его и так можно кушать, и в борщ-рагу добавить. Из половины рецепта получилось 7 баночек по 530 г и мисочка покушать. Мы благополучно втоптали с гречкой– понравилось, чего и вам желаю.
Кто-то скажет, что все это можно сделать и зимой – зимой свекла вполне доступна…Можно. Но я люблю запасы. А в «голодных» на овощи апреле-мае – это вообще находка.
Bookmarks