...Упомянутая «красная таблетка», используемая правыми, отсылает к ситуации в «Матрице», где Нео, приняв ее, видит мир таким, каким он реально является [12]. Зрители могут ассоциировать красную таблетку с пропагандой.
В. Зеленский — человек с телеэкрана. Но точно такими являются и все остальные кандидаты. Но В. Зеленский одновременно является представителем мира телесериалов, одной из его звезд, поскольку и «Квартал 95» люди смотрят с такой же регулярностью, как сериал. Он даже скорее человек «Квартала», а не из «Слуги народа», поскольку «Квартал» известен гораздо большему числу людей. А молодежь давно ушла от теленовостей к телесериалам.
Мы можем считать все это случайным процессом. Но есть малая толика новой информации, пришедшей постфактум, в которой проявляется системность. В беседе с И. Коломойским, например, прозвучало следующее: «Я [журналист — Г.П.] спрашиваю, планировалось ли заранее, что сначала Зеленский играет украинского президента в комедийном сериале, а затем из актера превращается в кандидата на этот же пост. «Я к этому не имел отношения. Но я думаю, что идея пришла Зеленскому уже в 2015 году, когда сериал только начался, а в 2017 он сообщил мне о решении баллотироваться. И я подумал: «А почему нет?» Я спросил его: «Ты уже тогда думал об этом?» Он ответил положительно. Я спросил, почему же он мне не сказал. Он ответил, что не сказал об этом даже жене и родителям, потому что хотел, чтобы сначала стал популярным сериал. Если бы он сказал уже тогда, на него бы смотрели по-другому»» [13].
И еще один факт: «Более того, по информации Нового Времени, миллиардер, владеющий 1+1, до сих пор должен Зеленскому значительную сумму. По данным Нового Времени, миллиардер якобы даже посулил шоумену, что вернет деньги, если тот примет участие в выборах. Но Зеленский на всех встречах подчеркивает, что никаких «политических условий» возврата он с Коломойским не обговаривал. «Коломойский не контролирует Зеленского!» — эмоционально уверяет и Разумков» [14].
Новые медиа рождают новых героев. Кто-то принялся ругать за это «неправильное» население, но оно всегда право. И мы не отрицаем его выбора. Более того, человеку каждый раз сложнее противостоять влиянию новых медиа. Когда-то зрители кричали в зале герою фильма «Чапаев», требуя, чтобы выплывал и спасался. Украинские зрители ничем от них не отличаются, поскольку реальность и виртуальность в их головах точно так оказываются совмещенными. А в ситуации президентских выборов им тем более хочется спасти даже не героя, а самих себя. По этой причине реальность и виртуальность создали здесь определенный синергетический эффект.
Bookmarks