Допис від
Илларион
Да, помню. Эх, надо было по горячим следам написать, а сейчас многие детали нашего разговора не помню дословно.
Ну, это не мнение, просто был телефонный разговор. И не такой уж он важный, не министр и не прокурор, предприниматель средней руки. Я бы так сказал.
Назовем его Дима. За сорок, свое производство в Днепре, несколько десятков работников. Изготавливают какие-то детали к каком-то оборудованию (не буду вдаваться в подробности).
Димку знаю со школьных лет. В бизнесе более 15-ти лет, начинал с кравчучки как говорится. Неплохо поднялся. Семья, дети, жена, дом полная чаша, машины, отдых в экзотических странах.
Дом за городом, не захотел в городе жить, потянуло на малую Родину. На русском говорит с украинским акцентом, украинский родной для него и его семьи.
Очень много фоток где он в вышиванке, или с какими-то атрибутами Украины. Свадьба сына в ресторане с украинскими мотивами, фото возле каких-то хатЫнок-музеев с соломенной стрихой и т.п.
Старший сын был в Штатах по работе. Была возможность зацепиться, но вернулся. Говорит не его это, туристом поехать ДА, а жить нет. А в процессе разговора Димка несколько раз спрашивал у меня: Шо, не тянет домой?
После отрицательного ответа, еще раз и с некоторым недоверием: Та шо, совсем-совсем не тянет? ))
Ну к чему все эти подробности? Хочу сказать, что я нисколько не сомневаюсь что Димка настоящий украинский патриот. Поверьте, я знаю его со школы.
Ну как жизнь? - спрашиваю. Как вообще?
Говорит что после Революции много изменений произошло. Что-то зашевелилось, что-то начало делаться, сдвинулось с мертвой точки. Хвалил молодого и энергично председателя сельсовета.
Строятся новые дороги, улицы с освещением. Ремонтируется школа, строится новый детсад. На улицах стало чище. Я подумал что вот это и есть пример децентрализации в действии.
А главное, говорит, люди изменились. Стали более активные, огонек в глазах. По выходным духовой оркестр в парке, на добровольных началах, т.е. бесплатно играют.
Проводится много других мероприятий. Вобщем всё идёт в правильном направлении. Димка рассказывал это с нескрываемым воодушевлением, совершенно искренне.
Ну а как с бизнесом? С кем работаешь?
Говорит что практически по всей Украине и с Россией. Причем как я понял, с Россией завязана львиная доля бизнеса.
Погоди, говорю ему. А как же война, санкции и т.д. и т.п.?
Ну да, ото такая война - говорит. А про санкции ты меньше слушай шо там по телеку и в интернете пишут. Нормально работаем.
Ну правда растаможка подорожала, но в бюджет укладываемся, прибыль есть.
И чуть позже говорит: а вообще перспективы не очень радужные. Шо они там в Киеве думают? Они шо не понимают шо без России нам жопа будет???
Шо если бизнес накроется? У меня несколько десятков семей останутся без средств существования!
Тут Димка даже на повышенные тона перешел и еще нелестно обозвался о тех кто сидит в Киеве ))
Потом еще долго говорили о том да о сём, об общих знакомых.
В конце я спросил его: За кого голосовать будешь?
Так а какие варианты? - вопросом на вопрос ответил Дима. Вариантов нет - Порошенко.
Я так и не понял, он за Порошенко будет голосовать из-за отсутствия достойных кандидатов. Или не будет за Порошенко голосовать, но его все равно выберут. Или он не пойдет голосовать.
Так и не понял.
Bookmarks