Victoria Strakhova
5 ноября в 14:15 ·
Порошенко зарабатывает на экономической ПОПе Украины? ☺ или к кому не придет СБУ ☺
Инвестиции в ОВГЗ – вопрос философский, для простого обывателя это вопрос заработка и/или сохранения стоимости денег во времени (в связи с инфляцией). Другое дело, когда в ОВГЗ инвестирует decision maker, который еще и Претендует на роль в экономике Украины. Здесь попахивает конфликтом интересов ☺.
Благодаря НБУ у меня много свободного времени, да и благодаря #команда_Порошенко тоже ☺, так что я “чувствую” цифры и содержание декларации Порошенко. И интуиция мне шепнула: в годовой декларации не было инфо об ОВГЗ. Перепроверила – не было в разделе “ЦБ” ОВГЗ. Да и позже тоже не замечала в раскрытии инфо о существенных сделках (более 50 прожиточных).
Когда журналисты отрапортовали о 8-кратном увеличении дохода Президента за год полезла во все декларации и зацепилась за ОВГЗ. Петр Алексеевич провернул хорошую мутку, известную на фондовом рынке. В принципе, она законна, но обычно к другим за такое СБУ приходит и шьет дело за легализацию средств…
Итак, могу ошибаться, но результаты моих изысканий:
18 и 17 октября Порошенко покупает у своего банка МИБ облигации госзайма и покупает с дисконтом (номинал/покупка): 27 916 890 / 27 463 370 и 111 720 080 /103 430 309. С учетом того, что номинал обычных ОВГЗ 1000 тыс грн., предполагаю, что Порошенко у нас любитель индексных бумаг.
Между 18 и 26 октября (датой подачи декларации) Минфин погашает облигаци на сумму 28 816 798. (предполагаю погашаются приобретенные 18 числа и кусочек приобретенных 17.
Ничего так, поднял Петр Алексеевич за неделю почти поллимона в гривнах ☺, можно жить и декларировать. И никакой Семочко ни придет с претензией, что так незадекларированные доходы легализируются.
Интересно будет посмотреть, что за выпуск, где 111 млн Петр Алексеевич прикупил ☺, с какой номинальной доходностью ☺. Последующие декларации должны показать.
Bookmarks