И вот еще.
Скопировала как-то у кого-то
зеленушки, подгруздки и тополевку квасим по такому рецепту:
После очистки и вымачивания отварить в подсоленной воде. Квасим только шляпки. Слить воду, дать грибам остыть. На дно емкости (лучше эмалированной) уложить по вкусу зелень, специи, чеснок. Далее укладывать слоями по 2-3 см шляпки пластинками вверх, перекладывая каждый слой зеленью. Мы кладем листья черной смородины, малины, дуба. Последний слой - зелень.
Заливка: На 1 л чуть теплой воды 2 ст. ложки соли (можно больше), 1 ст. ложка сахара. Растворить соль, сахар и добавить 2-3 ст. ложки сыворотки молочной. Если сыворотки нет, можно использовать кефир или 2 ст. ложки сметаны (чтобы присутствовали кисло-молочные бактерии). Сверху накрыть х/б тканью или марлей и положить гнет так, чтобы содержимое полностью покрылось заливкой. Неделю-две выдержать при комнатной температуре для запуска процесса сквашивания. Можно пробовать, кому как нравится, насколько они сквасились ))) После этого перенести в холодное место. Ткань или марлю периодически очищать от налета. Если грибов много и они уже достаточно сквасились, можно разложить по баночкам, простерилизовать и закатать. У нас было зеленушки всего на 3-х литровую банку было в этом году, поэтому квасили в банке и хранили в холодильнике пока не съели. Грузди квасили в большой эмалированной кастрюле. Приятного аппетита! )))
Bookmarks