Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 54 з 86 ПершаПерша ... 4444546474849505152535455565758596061626364 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 1716, показано з 1 061 по 1 080.

Тема: РОСИЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К КИЕВСКОЙ РУСИ! ПУТИН КУСАЕТ ЛОКТИ!

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

Хаза́ры (др.-рус. козаре, лат. chazari, caziri, gazari) — тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия. Это тюркские племена, которые в 6-8 веках н.э. жили на территории, расположенной между Каспийским и Черным морем.
    Их царь имел титул - каган. Отсюда и название государства - каганат.

Хазарский каганат контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Часть правящей элиты приняла иудаизм. В политической зависимости от хазар находился ряд восточнославянских племенных союзов.

Хазарским назывались Чёрное и, реже, Азовское моря (в то время влияние хазар в Крыму было очень сильным). Также именем хазар в ближневосточных языках называется Каспийское море (см. Хазарское море). На суше название «Хазария» дольше всего сохранялось за Крымом и северным причерноморьем в византийских и итальянских источниках до XVI века.

Хазарский каганат был гигантским государством, занимавшим все Северное Причерноморье, большую часть Крыма Приазовье, Северный Кавказ Нижнее Поволжье и Прикаспийское Заволжье. В результате многочисленных военных сражений Хазария превратилась в одну из могущественнейших держав того времени. Во власти хазар оказались важнейшие торговые пути Восточной Европы: Великий Волжский путь, путь «из Варяг в греки», Великий шелковый путь из Азии в Европу. Хазарам удалось остановить арабское нашествие на Восточную Европу и несколько столетий сдерживать рвавшихся на запад кочевников. Огромная дань, собираемая с многочисленных покоренных народов, обеспечивала процветание и благополучие этого государства.

Этнически Хазария представляла из себя конгломерат тюркских и финно-угорских народов, ведших полукочевой образ жизни. Зимой хазары проживали в городах, в теплое же время года кочевали и обрабатывали землю, а также устраивали регулярные набеги на соседей.

Впервые хазары и славяне столкнулись во второй половине VII века. Это было встречное движение – хазары расширяли свои владения на запад преследуя отступавших протоболгар хана Аспаруха, а славяне колонизировали Подонье. В результате этого столкновения, довольно мирного, если судить по данным археологии, часть славянских племен начала платить хазарам дань. В числе данников были поляне, северяне, радимичи, вятичи и упоминаемое хазарами таинственное племя «с-л-виюн», которым, возможно, были славяне, жившие в Подонье.

Точный размер дани нам неизвестен сохранились различные сведения по этому поводу (беличья шкурка «с дыма», «щеляг от рала»). Однако можно предположить, что дань была не особенно тяжелой и воспринималась как плата за безопасность, поскольку не зафиксированы попытки славян как-то избавиться от нее. Именно с этим периодом связаны первые хазарские находки в Поднепровье – в их числе раскопана и ставка одного из каганов.

Подобные же отношения сохраняются и после принятия хазарами иудаизма – по разным датировкам это происходило между 740 и 860 годами. В Киеве, бывшем тогда пограничным городом Хазарии, примерно в IX веке возникает еврейская община. Письмо о финансовых злоключениях одного из ее членов, некоего Яакова бар Ханукки, написанное в начале Х века – первый аутентичный документ сообщающий о существовании этого города.

Наибольший интерес у исследователей вызвали две из почти десятка подписей под письмом – «Иуда, по прозвищу Северята» (вероятно от племени северян) и «Гостята, сын Кабара Когена». Если судить по ним, то среди членов еврейской общины Киева были люди со славянскими именами и прозвищами. Весьма вероятно, что это были даже славяне-прозелиты. В это же время Киев получает второе название – Самбатас. Происхождение этого названия таково. В Талмуде упоминается загадочная субботняя река Самбатион (или Саббатион), обладающая чудесными свойствами. Эта бурная, перекатывающая камни река совершенно непреодолима по будним дням, но с наступлением времени субботнего отдыха она затихает и стано вится спокойной. Евреи, живущие по одну сторону Самбатиона, не имеют возможности перейти реку, поскольку это было бы нарушением шабоса, и могут лишь переговариваться со своими соплеменниками по другую сторону реки, когда она затихает. Поскольку точное местоположение Самбатиона не указывалось, члены окраинной киевской общины отождествили себя с теми самыми благочестивыми евреями.

Первое же соприкосновение хазар и русов (под именем «русы» я понимаю многочисленных скандинавов, в основном шведов, устремившихся в тот период на поиски славы и добычи) приходится на начало IX века. Позднейший источник – «Житие Стефана Сурожского» – фиксирует поход «князя русов Бравлина» на крымское побережье. Поскольку путь «из варяг в греки» еще не функционировал, вероятнее всего Бравлин прошел по установившемуся тогда пути «из варяг в хазары» – через Ладогу, Белоозеро, Волгу и переволоку на Дон. Хазары, занятые в тот момент гражданской войной, вынуждены были пропустить русов. В дальнейшем русы и хазары начинают соперничать за контроль над трансевразийским торговым путем, проходившим через хазарскую столицу Итиль и Киев. В основном по нему курсировали еврейские купцы, которых называли «раданитами» («знающими пути»). Посольство русов, воспользовавшись тем, что в Хазарии полыхала гражданская война, уже около 838 года прибыло в Константинополь и предложило союз императору Византии Феофилу правившему в 829 – 842 годах. Однако византийцы предпочли сохранить союз с хазарами, построив для них крепость Саркел, контролировавшую путь по Дону и волго-донской волок.

Около 860 года из-под хазарского влияния выходит Киев, где обосновываются русско-варяжский князь Аскольд (Хаскульд) и его соправитель Дир. По сохранившимся в летописях глухим упоминаниям можно установить, что это обошлось Аскольду и Диру недешево – почти 15 лет хазары, используя наемные войска, состоявшие из печенегов и так называемых «черных болгар», живших на Кубани, пытались вернуть Киев. Но он оказался потерянным ими навсегда. Примерно в 882 году пришедший с севера князь Олег убивает Аскольда и Дира и захватывает Киев. Обосновавшись на новом месте, он немедленно начинает борьбу за подчинение бывших хазарских данников.

Летописец бесстрастно фиксирует: в 884 году «иде Олег на северяне, а победи северяны, и возложи на нь дань легку, и не даст им козаром дани платити». В следующем, 885 году, Олег подчиняет Киеву радимичей, запрещая им платить дань хазарам: «...не дайте козаром, но мне дайте. И взаша Ольгови по щълягу якоже и козаро даяху». Хазары отвечают на это самой настоящей экономической блокадой. Клады арабских монет, в изобилии встречающиеся на территории бывшей Киевской Руси, свидетельствуют – примерно в середине 80-х годов IX века арабское серебро перестает поступать на Русь.

Новые клады появляются лишь около 920 года. В ответ русы и подчиненные им славянские купцы вынуждены переориентироваться на Константинополь. После удачного похода Олега на Византию в 907 году заключается мир и договор о дружбе. Отныне караваны русских купцов ежегодно прибывают в столицу Византии. Рождается путь «из варяг в греки», становящийся основным для торговых отношений. Кроме того, расцветает лежащая при слиянии Волги и Камы Волжская Булгария, перехватывающая роль основного торгового посредника у Хазарии. Впрочем последняя все еще остается крупным торговым центром: в Итиль приезжают купцы из многих стран, в том числе и русы, живущие в одном квартале с остальными «сакалиба», – так именовали в Х веке славян и их соседей, например, тех же волжских булгар.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від birdy Переглянути допис
    Не совпало.

Варяги - выходцы из Скандинавии, объединявшиеся в вооружённые отряды для торговли и разбоя, нередко оседавшие на Руси и служившие в княжеских дружинах.

Вя́тичи — восточнославянский племенной союз, населявший в VIII—XIII веках бассейн Верхней и Средней Оки (на территории современных Московской, Брянской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Воронежской и Липецкой областей).

Северяне - союз восточнославянских племён, живших в бассейне рек Десна, Сейм и Сула.
    За Вятичей прошу прощения .Вы правы. Это я с Тиверцами перепутал. (Сантехнику меняют, вот и дёргаюсь)

Остальное: Варяг вовсе не "СКАНДИНАВ". А просто "Морской разбойник". По ВСЕМУ побережью Балтийского моря.

2. СЕВЕРЯНЕ не потому что "Восточные СЛАВЯНЕ", а потому что это вспомогательные СЛАВЯНЕ-РАБЫ, брошенные императорами Северами там ещё в 3 веке. На линии Чернигов-Танна. И их ареал расселения захватывает и Харьковщину до Донетчины. Это СЛОБОЖАНЕ.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Хаза́ры (др.-рус. козаре, .....
    Нет-нет-нет. Играть в эти игры, когда словом "славяне" крутят как цыган солнцем, до тех пор, пока ВЫ чётко не расскажете, а что же это за ЗВЕРЬ такой? А какая КУЛЬТУРА славянская? А ЧТО есть "славянский" язык? А откуда они пошли?- мы не будем. Тарахтеть термином, который официоз пояснить не в состоянии, не нужно. Это аморфная невидимая хренотень в Не Евклидовом вакууме. Ни руками не потрогаешь, ни запахом не обладает. Некий гипотетический флюид.

А разницу КАК фиксирует "летописец", и ЧТО преподносят - я только Вам продемонстрировал.

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

С какой радости я обязана перед вами за кого-то отчитываться? Есть информация, я её нахожу. У вас аргументов особо не находится, одно только ёрничанье.
    А версий на самом деле много и нет никаких доказательств, что ваша верная.

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  россы.png
Переглядів: 12
Розмір:  155,4 КБ
ID:	2193846
    Востаннє редагував birdy: 24.07.2018 о 19:39

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Византийская империя не была азиатской.
    Азиатские народы, если вы о Ближнев Востоке, Средней и Центральной Азии, в свое время опережали европейские по развитию, но...пришел ислам , и все развитие закончилось. И сейчас развиваются азиатские страны те, где ислам не является доминирующей и подавляющей религией.
    Не Запад убил Азию, а ислам.
    Ислам возник в ПРОТИВОВЕС Христианству. Более мягкий чем Иудаизм, но такой же зашоренный в себе. Но менее подлый и двуличный, чем Христианство. Они все стоят друг-друга. И развитие затормозил НЕ ИСЛАМ. А ЕВРОПЕЙСКИЕ ПУШКИ. И только.

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

Цитата Допис від Strannik-57 Переглянути допис
    СЕВЕРЯНЕ не потому что "Восточные СЛАВЯНЕ", а потому что это вспомогательные СЛАВЯНЕ-РАБЫ.
    И ни разу не рабы.

Долучення 2193847

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

С какой радости я обязана перед вами за кого-то отчитываться? Есть информация, я её нахожу. У вас аргументов особо не находится, одно только ёрничанье.

Назва:  россы.png
Переглядів: 12
Розмір:  155,4 КБ
ID:	2193846
    А я Вам рассказываю СВОИМИ словами. Которые стараюсь ОБОСНОВАТЬ. ОТЧИТЫВАЮСЬ за них.

Вы же тянете ЧУЖИЕ ПЕРЕПЕВКИ. За которые ОТЧИТЫВАТЬСЯ НЕ ЖЕЛАЕТЕ. Мол : я не я, коза не моя...Любой хлам со свалки. А где же ВАША аргументация? Попка ХАР-РРР-роший?

Так КТО из нас ёрничает?

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

Я привела вам аргументы. Не мои проблемы, что эти аргументы не ложатся в вашу матрицу.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

И ни разу не рабы.

Долучення 2193847
    Ссылка не работает. Перелейте.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Я привела вам аргументы. Не мои проблемы, что эти аргументы не ложатся в вашу матрицу.
    Вы привели просто СОВРЕМЕННОЕ ЧУЖОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ. Если ЭТИМ ВЫСКАЗЫВАНИЕМ АРГУМЕНТИРУЕТЕ что-то- то и ПОЯСНЯЙТЕ это высказывание. Отчитывайтесь. Не можете? Не хотите? Не тяните. Не "аргумент".

А "матрицу" я Вам и не предлагаю. Только "другой взгляд". Провокативный.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Ислам возник в ПРОТИВОВЕС Христианству. Более мягкий чем Иудаизм, но такой же зашоренный в себе. Но менее подлый и двуличный, чем Христианство. Они все стоят друг-друга. И развитие затормозил НЕ ИСЛАМ. А ЕВРОПЕЙСКИЕ ПУШКИ. И только.
    Нифига.
    Именно ислам затормозил развитие.
    Если вы посмотрите на историю Персии, государств Средней Азии, то увидите, что именно после победы ислама в этом регионе все зачахло.
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Нифига.
    Именно ислам затормозил развитие.
    Если вы посмотрите на историю Персии, государств Средней Азии, то увидите, что именно после победы ислама в этом регионе все зачахло.
    А какой "ислам" раздавил развитие Индии? Или УНИЧТОЖИЛ на корню ВСЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ Инков? Или стёр с лица земли цивилизацию Сибирских народов? Ась?

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

А какой "ислам" раздавил развитие Индии? Или УНИЧТОЖИЛ на корню ВСЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ Инков? Или стёр с лица земли цивилизацию Сибирских народов? Ась?
    Тут наперсточником альяка называют. Но вы в той же кагорте.
    Это как с ВКЛ.
    Литвины- предки беларусов.
    Ушли в несознанку , накидали гавна на лопату, разгребайте.
    Азию (при этом конкретную часть) уничтожила Европа.
    Нифига...
    Ушли в несознанку - Индия, инки, сибирские народы......

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Когда Индия, инки и сибирские народы были настолько развиты, что опережали европейские?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Тут наперсточником альяка называют. Но вы в той же кагорте.
    Это как с ВКЛ.
    Литвины- предки беларусов.
    Ушли в несознанку , накидали гавна на лопату, разгребайте.
    Азию (при этом конкретную часть) уничтожила Европа.
    Нифига...
    Ушли в несознанку - Индия, инки, сибирские народы......
    Фи.... Не уподобляйтесь примитиву. Это старый трюк.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Когда Индия, инки и сибирские народы были настолько развиты, что опережали европейские?
    По поводу Инков не знаю, а вот Индия имела развитую письменность ещё 5 000 лет назад. И систему управления. И ДЕНЕЖНУЮ систему. А Европа-ёк!!!! Сибирские народности строили ГОРОДА, когда в Европе спали под кустом.

И убил их не ислам, а христианство. Не стоит выгораживать.

пысы. Следующие 3 часа не до оГорода. Занят. Уже сантехники накрутили не то...

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

По поводу Инков не знаю, а вот Индия имела развитую письменность ещё 5 000 лет назад. И систему управления. И ДЕНЕЖНУЮ систему. А Европа-ёк!!!! Сибирские народности строили ГОРОДА, когда в Европе спали под кустом.

И убил их не ислам, а христианство. Не стоит выгораживать.

пысы. Следующие 3 часа не до оГорода. Занят. Уже сантехники накрутили не то...
    Ау.
    Что цивилизация взяла от азиатов я знаю.
    Что цивилизация взяла от индусов, инков и сибирских народов я не знаю.

Индию никто не убивал.
    Сибирские народы убили мокши.
    Инков европейцы.

Не вяжется.

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

Ссылка не работает. Перелейте.
Назва:  слаинии.png
Переглядів: 11
Розмір:  181,2 КБ
ID:	2193855

А "матрицу" я Вам и не предлагаю. Только "другой взгляд". Провокативный.
    Вас расстраивает, что я не ведусь на провокации?

Звідки Ви
    г. Синельниково
    Дописів
    11 923

Типово

И где подтверждения всему этому?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    13 528

Типово

Ау.
    Что цивилизация взяла от азиатов я знаю.
    Что цивилизация взяла от индусов, инков и сибирских народов я не знаю.

Индию никто не убивал.
    Сибирские народы убили мокши.
    Инков европейцы.

Не вяжется.
    Вяжется.

1. Астрономию, медицину, технологию цв.металлов и обработку камня (особенно у Инков), обработку и технологию получения ЖЕЛЕЗА (Сибирь. Европа тогда железа не знала), агротехнику и селекцию(Индия. Индюшатину потребляете? А петухов слышали?)

2. Индию убили Англо-саксы. Христиане. Пушками.
    Инков Испанцы. Христиане. Пушками.
    Сибирь наёмный сброд. Христиане. Пушками.

1 сентября 1582 года экспедиция Ермака выступила в поход на Сибирь. Чуть позднее к ним примкнул ещё один отряд численностью 300 человек. В его составе помимо казаков было также много наёмников-немцев, в большинстве опытных воинов — участников Ливонской войны. Таким образом, экспедиция Ермака, выступавшая против Сибирского ханства, насчитывала менее тысячи человек. Сами Строгановы дали им жалование, припасы, одежду, переводчиков, и также, что было очень важно, большую партию огнестрельного оружия

Сторінка 54 з 86 ПершаПерша ... 4444546474849505152535455565758596061626364 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті