| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
вспомнилось навязывание общения немного по другому сценарию и с другими целями, нежели просто присесть на чьи-то уши, чтобы самому не скучать...
но - на отдыхе, поэтому, видимо, вспомнилось.
...лет сколько-то там назад (может с десяток), Ялта, автовокзал. Мы всем семейством (вплоть до дальней родни) - у автобуса с чемоданами. Тут же, в толпе, крутится некто мужского пола, лет 25-30 на вид, одет как все, улыбчив и невероятно коммуникабелен. Прям до усрачки, без мыла в жопу(с).
Подкатывает ко мне, как к явному главе данной семейной банды
Улыбка от уха до уха и честнейшие глаза продавца прошлогоднего снега:
- Привееет!
- Ну привет - отвечаю...
- Миша, Днепропетровск, Солнечный, дом 25, квартира 15! - отрекомендовался. Не помню уже точно имя и адрес, но форма представления была вот такая.
- Юра, Днепропетровск - отвечаю емуессно, без остальных подробностей о месте проживания
И жду дальнейшего развития событий. Улыбка становится менее жизнерадостной и искренней, подошедший выдавливает еще пару общих фраз о погоде-природе-когда отправка автобуса и, потеряв интерес, растворяется в толпе. Не прокатило, панимаишь, клиент оказался не таким лохом, как выглядел
В-общем, камрады, будьте бдительны на отдыхе)) нарушенные личные границы - то цветочки, взломанная дверь и пустая квартира - вот ягодки...
нет, не топорная
а простая и эффективная, рассчитанная на рефлекторный - то бишь без раздумий и оценки ситуации - ответ с озвучиванием своего адреса
человек - особенно расслабленный на отдыхе или задерганный всей этой переездной кутерьмой, может очень легко повестись на простейшую провокацию
...тем более, что отражать - не отдавая себе отчета - позы, слова, интонации собеседника заложено в нас природой.
...да, на десять собеседников адрес выскочит изо рта не у каждого... может у одного-двух, может у трех-четырех. Но и вопрос задать - это не документы из кармана вытащить, дела на полминуты, никакого риска, никакого нарушения УК, затраты ресурсов на "пробив" минимальны. За полдня можно окучить несколько десятков человек на платформе посадки-высадки до нужного города и если хоть пара ляпнет свои адреса - это уже нормальный улов, причем - повторюсь - минимальным трудом.
А дальше - после озвучивания адреса - все элементарно. Звонок напарнику (это не 80-90-е, мобилы уже у всех), тот приходит по адресу, оценивает состояние дверей, окон, наличие сигналки, звонит в дверь (несколько раз), смотрит на окна вечером (есть ли свет) и если отсутствие жильцов подтверждается - вскрывает дверь и входит. "Взяв" даже одну хату за неделю тусни по курортному автовокзалу, можно оказаться в нехилом плюсе относительно затрат на организацию преступления.
Кажущееся "да ну, кто на это купится, это так прямолинейно" - только кажущееся, поверьте)
Вот вам пример из истории преступлений, ставший уже нарицательным и попавший даже в вопросы что-где-когда. На вокзале (не помню, какого мегаполиса - не суть) появились напечатанные типографским способом объявления: "Господа, будьте бдительны, на вокзале участились карманные кражи, берегите свои бумажники и ценности" (за точность формулировок не ручусь, но суть такая).
Как оказалось, эти объявления были расклеены самими злоумышленниками, промышлявшими в этом районе. Большинство читающих инстинктивно тянулись к бумажникам, проверить, на мести ли, надежно ли и глубоко ли спрятаны. Тем самым показывая, где у них портмоне - в кармане пальто, брюк, наружном, внутреннем, портфеле и тыды. Дальше - дело техники и ловких пальцев...
А вы говорите - топорная работа) самые простые средства как раз и работают наилучшим образом))
счастье - это когда над тобой не висят принципы и правила, которые придумал не ты (с)
мне тоже эта ситуация кажется несколько нелогичной...
возникает много нестыковок и вопросов, на которые нет ответов...
склонна предположить, что в данном случае сработала пословица "у страха глаза велики",
сильно уж бдительные сограждане, углядели в случайном совпадении,
а возможно и реальном забытом шапочном знакомстве, злой умысел,
и даже подогнали под него свою теорию)).
Честно скажу, что приведенная оценка вероятной успешности мне сомнительна . От 10 до 30-40 процентов жертв дадут незнакомцу свой настоящий домашний адрес ? Слишком оптимистично.
Может быть несколько человек из сотни. И то после предварительной визуальной выборки.
Вы верно сказали, сейчас не девяностые. Девяностые оставили 'прививку' ,если можно так выразиться, реакцию на незнакомое широко улыбающееся тебе лицо в общественном месте, эта реакция рефлекторно вызывает мысль 'жди подвоха'. Во всяком случае у меня. Разумеется с оговорками и не во всех ситуациях, дабы не начался холивар на тему 'всегда ли улыбаются со злым умыслом...а вот у меня...а если' и подобное, уточняю - да, не всегда. Но конкретно эта, обрисованная вами ситуация однозначно не располагает к дружескому обмену адресами.
Слишком преувеличивать способности мошенников я бы не стал. Теже хваленые цыгане ,с их мифическим ''гипнозом'', на мне было дело жидко съехали. Хотя с их опытом ''пролететь'' в визуальной выборке годности жертвы по идее не должны. Но и даже они не рубили в лоб свои пожелания, а заходили издалека строго по общепринятым социальным регламентам. А тут какие регламенты? Где это видано, чтобы сходу было принято давать незнакомым свои личные данные ?
Востаннє редагував dimon2005: 24.07.2018 о 17:29
это были креативные мошенники
хейтите поляків за їх протест проти глорифікації УПА? а довічне державне утримання судді Плахтія в 200 тис + грн на рік вам не тисне?
о, кстати, навеяно раздумьями о мошенниках, по вопросу Мафальды! )))
можно рассказать проникновенным голосом этим приставучим друзьям-знакомым,
о том, что познакомилась в сети с офигенным чуваком, который недавно "откинулся"))...
ггг... естественно попал туда случайно- он не такой,
а самый-самый... лучше не бывает и все в том же духе...)))...
да... и с этим самым - самым собраться прийти к ним в гости,
так как он мечтает познакомиться с окружением своей новой знакомой...
и петь... петь... петь в уши о нем, пока сами не попросят заткнуться или не свалят по-тихому... ггг...
ну и само-собой под это дело, можно денег в долг попросить...
на первоочередные нужды знакомого, пока на работу не устроится)))...
это - контрольный в голову!![]()
Из троих нас, обсуждающих эту историю, один человек признался, что мог бы на автопилоте дать в ответ личную инфу) т.е. моя дилетантская оценка вероятности такого события, как минимум, имеет право на жизнь)
...а цыгане, неверно оценившие вашу внушаемость и ведомость почему-то никак не исчезнут с наших улиц вместе со своими гипногаданиями.
Равно, как и не пропадают из полицейских сводок случаи, когда в дверь звонит приличная с виду женщина, представляется работником жэка, пришедшим проверить чего-то там, а хозяева квартиры потом окуевают, куда делись их документы, ценности и деньги - они же просто стояли и разговаривали с пришедшей... Ну, воды стакан принесли, когда та попросила, да комнаты-кухню-ванную показали...
Я это к тому, что количество неосторожных, внушаемых, доверчивых, излишне оптимистичных и верящих, что с ними-то точно плохого не случится (всех, кого обычно обзывают лохами) в обществе все еще велико. Несмотря на всевозможные прививки))
счастье - это когда над тобой не висят принципы и правила, которые придумал не ты (с)
тут, знаешь, есть нюансы. в зависимости от участников, их темпераментов, манер, воспитания и т.п.
многие люди (я тоже, я тоже) могут спутать обычную вежливость/приветливость с запросом на "продолжение банкета". или например, у тебя было хорошее настроение, ты побазикал с человеком, и он решил, что ты не прочь с ним задружиться в отпуске и проводить время вместе. а ты утром проснулся и передумал. настроение пропало общаться. а тот вчерашний тормоз с поздним зажиганием не знает про твои передумки))
вообще ужасно оказаться вдруг внезапно "липкой навозной кучей". это унизительно. но если все будут морозиться, то зачем тогда вообще общаться с кем-то помимо семьи?))
мне вот как раз сегодня говорили, что это неправильно и нельзя морозиться, если человек "не отбил подачу". что это гордыня и вообще футакими быть.
Никого не ищу. Просто хвастаюсь
блин. Рекс такой умный, я б наверное тупанула и не додумалась до сути такого разводняка( ситуацию могло спасти только то, что я вообще с незнакомыми людьми стараюсь не контачить, так что пропустила бы мимо ушей оте пздни
Никого не ищу. Просто хвастаюсь
ну, по мнению некоторых я - параноик
...но лучше я буду здоровым и благополучным параноиком, который не озвучивает адреса, находясь за несколько сот км от дома вместе со всей семьей, не называет по телефону "последние четыре цифры номера кредитки и ее пинкод"(с) и не идет в темную подворотню за смазливой телочкой, которая вдруг запросила что-то ей там помочь, чем обобранным лохом (да еще и с заточкой в пузе - в последнем случае)![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks