
Допис від
Jane_R
Так, спросила у мамы рецепт ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Красную смородину вымыть и прямо с веточками (она ж гроздьями растет) положить в кастрюлю, пожмакать (можно толкушкой для пюре), чтоб дала сок и поставить на небольшой огонь. Как даст достаточно сока, огонь добавить, довести до кипения, кипятить на небольшом огне 5-7 минут (смородина продолжит выпускать сок).
После этого хорошенько отцедить (в идеале через капрон, через марлю будет хуже) и отжать.
Получившийся сок (отмерить банкой или другой тарой) вылить в широкую кастрюлю, всыпать сахара по объему столько же, сколько получилось сока (т.е. на 1 литр сока 1 литр сахара). Довести до кипения и варить на максимально маленьком огне, чтоб еле-еле булькало, минут 15 (можно чуть-чуть дольше).
Разлить в стерильные банки и закатать. Перевернуть банки вниз крышками и укутать в одеяло (медленнее остывать будет, лучше желе будет).
Желе начнет схватываться минимум на следующий день, а то и позже.
Смородина должна быть только-только созревшая. Если смородина переспелая, то в ней уменьшается количество пектина.
Bookmarks