Эти понятия очень взаимосвязанны, можно один раз "неразумно" потратиться, поддавшись этому желанию, а потом очень долго из-за этого бедствовать. И можно долго спорить, что лучше один раз на полную удовлетворить свои желания, а потом не иметь даже малейшей возможности осуществить менее ресурсоемкие и более нужные желания. Или же подумав отбрасывать "наразумные" расходы и поэтому никогда не испытывать серьезных проблем с деньгами. Это уже от человека зависит и от его менталитета.Это немного не то, о чем шла речь выше.
Собсно речь не о "возможности съекономить" это как раз нормально, речь о возможности потратить и как к этому филосовски относиться.
У нас это непревычно, поэтому многие считают это плохим тоном, или неуважением к друг-другу. Но в Европе (Германия, Франция, Швеция,... и к ним прилежащие) - это нормальное явление, люди там к этому привыкли и не смотрят на это как на жлобство.Мне забавно смотреть когда в общем чеке в кафе каждый высчитывает кто сколько съел. В таких компаниях я могу появлятся второй раз только по стечению обстоятельств.
В тоже время, если подумать, в этом нет ничего плохого - никто никому ничего не должен, нет разногласий, типа я плачу постоянно за всех, а ты зажимаешь и т.п. Или вот очень яркий пример - парень и девушка пошли в кафе... сколько молодых людей из-за подобного комплексуют, я сам не раз наблюдал картину, когда седит студент с девушкой в не самом дешевом кафе (видать решил повыделываться, и просчитал свои возможности), и вместо того дабы развлекаться и развлекать девушку, он сидит как на иголках, и незнает что сказать девушке, которая все заказывает и заказывает. В Германии вот все просто пришли, каждый что хотел то и заказал, и сам за это заплатил. При этом девушка ничуть не обидится на парня за это, и не будет его считать жлобом.
Это большая редкость, когда люди с очень большей разницей достатков могут быть одной компанией. И как они могут найти общий язык, если например одни хотят идти в Бартоломео, а другие боятся даже приближаться к этому заведению, зная его цены.В моей компании (люди с которыми я обычно провожу свободное время, сложилась она исторически) все участники люди с разным достатком, причем у многих он отличается порядками.
Bookmarks