| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Дурпецало.....
Определения слова «Дербан» (Жаргон наркоманов) - Словоново
Востаннє редагував Трурль: 03.02.2018 о 21:31
«Раньше мы воспитывали строителей коммунизма, теперь — строителей капитализма… А в результате получается одно и тоже: жлоб, невежда и вор.» ©
Современнный политический словарь Украины подойдёт?
Дерибан — базовый процесс использования админресурса, позволяющий использовать в частных целях часть бюджетных денег, приватизировать или взяткообразно использовать государственную или коммунальную собственность, получать разрешения на бизнес-деятельность и/или преференции в ее ведении. В силу полузаконного и полупубличного характера дерибана его не вполне правильно называть воровством.
http://www.uis.kiev.ua/_other/telekr...dictionary.htm
Да ето вам любой тбілісскій тачмен раскажет, которого Міша на мороз вьігнал таксовать із конторьі. Вот кому-то відно, что поліция взяток нє бєрьот, но всє знают, что у вєрхах всє продажньі, как же, то грузіньі, у каждого родствєннік князь і в совмінє. Но лічно нікто взяток нє давал і назвать нікого нє может. Всє хорошиє. Да вот, хоть Гіо Деметрадзе возьмі борца с рєжимом.
Я это давно знала, но после этого твоего признания сомнения в этом отпали даже у заядлых скептиков. Поздравляю: теперь тебе не отмыться.
Твоя цитата очень показательна - из серии "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Проще говоря: чем сам увлекаешься - то тебе и нравится.Определения слова «Дербан» (Жаргон наркоманов)
Я же склоняюсь к другой версии - более реальной:
Происхождение "дербанить ~ дерибанить".
Скорее всего от названия первого крупного населённого пункта — Дербента —по пути в Персию, куда казацкая волжская и донская вольницы не раз совершали разбойные "походы за зипунами" — "дербаны".
При этом глагол отыменного образования семантически контаминировался с "дербовать" — "снимать мох, дерн", дербить —"чесать, скрести, драть, теребить", родств. словен. drbacati "скрести, грести", чеш. drbati "скрести, тереть, чесать". При распространении по другим уголкам России, далеким от Дербента, испытывал естественную деэтимонизацию и переразложение: суффикс -бан- известен своей коннотационной поливалентностью.
"Дерибан" же — слово новояза, получившее распространение в украинских журналистских кругах, подвизающихся на околополитическом поприще. На их сленге "дерибан" — то же самое, что "распил", "прихватизация" и т.п.
Я Вам мешаю верить в то, что судимый создал в Грузии рай?Верьте, мне-то что? Только вот не понятно, почему эта самая Грузия вдруг захотела посадить своего бога? Рай закончился? Или таки не рай был/есть?
![]()
«Якщо людина задоволена владою, вона або не в курсі, або в долі». (с)
«Якщо людина задоволена владою, вона або не в курсі, або в долі». (с)
А які ще прапори тримають "непреимущественно?13:28, 04 февраля 2018 ПОЛИТИКА 3331 2 ОБНОВЛЕНО В мероприятии принимают более 2 тысяч человек, некоторые из участников акции держит в руках преимущественно желто-синие и красные флаги.
Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/politics/23814...slyatsiya.html
Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!
Перший в історії США ʼʼухилянтʼʼ, військовий медик Desmond Doss, у битві за Окінаву, 1945, виніс з поля бою 75 поранених солдатів.
Ну шо там, разошлись митингувальники или всерьёз за Петра взялись? )
в западных СМИ пока тихо, не освещается. Может потому что воскресенье и ещё сегодня самое большое спортивное событие в Америке - супербол.
Без подписи
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks