Посол Франции: Обсуждалась ли приостановка безвиза? Да! То, что мы увидели, для ЕС стало шоком
Сергей Сидоренко, Европейская правда _ Четверг, 21 декабря 2017, 11:48
Посол Франции Изабель Дюмон – несомненно, одна из самых влиятельных иностранных дипломатов в Украине. Она работает в Киеве с сентября 2015 года, но украинскими вопросами занималась еще до того – в Париже.
Украинские дипломаты подтверждают: Дюмон была их ключевым контактом на четырехсторонних "нормандских" переговорах с россиянами, и уже тогда она переживала за Украину. Но с журналистами посол Франции общается не слишком часто. Возможно, причина – в ее прямоте, довольно нетипичной и порой даже опасной для дипломата.
Во время встречи с "Европейской правдой" Изабель Дюмон даже в разговоре "под запись" довольно жестко раскритиковала Киев – хотя ни одного имени от нее так и не прозвучало. Но за критикой не забыла упомянуть и об успехах и перспективах нашей страны.
Об угрозе потерять безвиз, о миграции, о проблемах бизнеса в Украине, о Донбассе и о готовности помочь – читайте в подробном интервью посла Франции.
....
– Вы упомянули о "недавних событиях", поставивших под сомнение продолжение борьбы с коррупцией. "Европейская правда" детально писала о той памятной ночи, но хочу уточнить важную деталь. Правда ли, что тогда в ЕС возник вопрос о приостановке безвизового режима?
– Я начну издалека. Мы до сих пор помним, что в 2014 году молодые люди отдавали жизнь за то, чтобы Украина могла приблизиться к ЕС. Именно их самоотдача привела к тому, что ЕС протянул вашей стране руку дружбы, подписав Соглашение об ассоциации и предоставив безвизовый режим.
Но новые отношения подразумевают взаимную ответственность. И для ЕС самым важным подтверждением этой ответственности был вопрос борьбы с коррупцией.
Теперь я вернусь к вашему вопросу. Мой ответ на него – да! Когда мы увидели такие нападки, такие атаки на тех, кто ведет борьбу с коррупцией, для нас, для Европейского Союза, это было шоком.
....
Bookmarks