Допис від
Дейнерис
Дмитрий Тымчук
6 ч ·
Относительно акций протеста
Не буду комментировать ситуацию вокруг Михаила Саакашвили. На тему движения «за импичмент» и протестов под ВР я уже неоднократно высказывался. Когда суд подтвердит обвинения в получении денег от окружения Януковича, думаю, даже у тех, кто раньше поносил меня за критические посты, немного прояснится в голове.
Позиция группы ИС остаётся неизменной. Нужно защитить право граждан на мирный протест. Но для этого нужно отделить искренние протестные акции от проплаченных кампаний с целью дестабилизации. Заметьте – мы говорим об этом уже давно. Идея очень простая, но на практике очень мало политиков хотят этим заниматься. Особенно – среди любителей поднять волну.
Приведу пример.
В Николаеве уже несколько раз выходили на протест работники Николаевского судостроительного завода (бывший завод «им. 61 коммунара»). Последний раз – три недели назад, когда они перекрыли один из мостов в городе. Это пример совершенно искренней протестной акции, у которой есть реальные основания.
Дело в том, что завод оказался в патовой ситуации. Производство давно разрушено и перспективы его возрождения пока туманны. При этом на заводе работают люди, которые обслуживают инфраструктуру объекта и поддерживают жизнь недостроенного крейсера проекта 1164, ранее носившего имя «Украина».
Этим людям уже несколько месяцев не платят зарплату из-за того, что Кабмин не принял необходимые решения. Они оказались заложниками ситуации.
Я на днях общался на эту тему с представителями «Укроборонпрома». Концерн пытается найти выход, в частности, есть надежда на получение определенных заказов от Минобороны Украины (как структуры, формирующей гособоронзаказ), также как один из вариантов рассматривается возможность развернуть на территории завода производство, не связанное с судостроением. Но пока речь идёт о планах. И почва для протеста завтра не исчезнет, точка напряжения и потенциальный источник дестабилизации останутся.
В случае с заводом всё понятно – люди пытаются привлечь внимание к своему отчаянному положению (и здесь, я уверен, парламентский Комитет по нацбезопасности и обороне окажет полное содействие в решении проблем завода). Если акция будет оставаться мирной и проходить в рамках закона, то нужно относиться к ней с пониманием и искать решение проблем. Как и в случае со вчерашними акциями протеста военных пенсионерах, или сегодняшних - по поводу сохранения финансирования профтехобразования из госбюджета.
Подобные акции разного масштаба проходят во многих регионах – к сожалению, проблем достаточно. Где-то люди протестуют против беспредела учреждений ЖКХ, где-то - стремятся привести в чувство местную власть, защитить публичные пространства, экологию и т.д. Такие акции протеста играют на конструктив, привлекая внимание к проблемам и, в конце концов, мощно способствуя их решению в интересах и государства, и общества.
Но, к сожалению, есть масса других примеров, когда за деньги набирается массовка для имитации недовольства. Если это происходит в рамках нездоровой конкуренции украинских сил – плохо, но полбеды. Но когда такие имитации изначально вписываются в схемы заказчиков извне с целью раскачать ситуацию – вот тут нужно со всей силы бить по рукам.
Выводы те же. Видите искусственную акцию, видите манипуляцию – не стесняйтесь об этом говорить. Чем сложнее и дороже будет нанимать «митингарей», обеспечивать им информационное прикрытие – тем сложнее будет врагам Украины провоцировать дестабилизацию.
Bookmarks