Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 113 з 119 ПершаПерша ... 1363103104105106107108109110111112113114115116117118119 ОстанняОстання
Всього знайдено 2372, показано з 2 241 по 2 260.

Тема: Ты Днепропетровчанин, если...

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Большой Боб Переглянути допис
    У меня тоже стекляшка перед глазами. И это полквартала от проспекта. И тару там вроде принимали.
    ПС сколько же тех бутылок было переношено.
    То был сильно далекий приемный пункт. У меня был ближе - угол К.Либкнехта и 22 Партсъезда, напротив хлебного.

P.S. Ну таки получилось, что стекляшка и не "посредине" и не "почти перед проспектом". Там что либо хреновый глазомер, либо начальная амнезия - у обоих.

Дописів
    3 279

Типово

Участок вниз по Артема от Комсомольской до проспекта могу провести и рассказать - где и какой магазин, ларек и прочее размещалось. Я ведь там жил и бегал по поручениям родителей каждый день - то за томатной пастой (резали ее большим ножом), то за хлебом, то за олийкой, то за картохой, то сдавать бутылки..
    И даже признаюсь - в том угловом хлебном, с паляниц по целых 28 копеек (немыслимо дорогой хлеб!), тайком, отвлекая продавщицу, отдирали верхнюю зажаренную надрезанную корочку.. мммм..блаженство!
    Родители такой хлеб домой не покупали - больно дорогой был.
    И в овощном транспортер был - готов спорить!
    Кста это ваще было обычное дело в то время. На Урицкого был овощной - там вродь тоже..Но там я не уверен..
    Востаннє редагував Пиночет: 07.11.2017 о 20:29

Дописів
    3 279

Типово

Цитата Допис від АЦТЕК Переглянути допис
    А вот шо стало с флотильским кораблём ((

Долучення 2145176
    Капец! Во время было! Помнится году эдак в 76.. летом, приехал я к своему приятелю на Красный Камень. Пошли с ним купаться на Днепр.
    И тут в пролив (может и не в пролив, но чет помнится так) заплывает этот корабель! Серый, военный, с пушками. То, что он участвовал в обороне Днепра и входил в состав Днепровской флотилии мы знали еще из школы..знатный корабель был, геройский.
    Стал он на прикол, посыпались с него юные матросы, раздеваясь на ходу и купаясь - пришли кораблем откуда-то снизу, от самого моря с рейса..

Блин, чего только не вспомнится..
    Всего одно фото..
    Востаннє редагував Пиночет: 07.11.2017 о 20:45

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Пиночет Переглянути допис
    Участок вниз по Артема от Комсомольской до проспекта могу провести и рассказать - где и какой магазин, ларек и прочее размещалось. Я ведь там жил и бегал по поручениям родителей каждый день - то за томатной пастой (резали ее большим ножом), то за хлебом, то за олийкой, то за картохой, то сдавать бутылки..
    И даже признаюсь - в том угловом хлебном, с паляниц по целых 28 копеек (немыслимо дорогой хлеб!), тайком, отвлекая продавщицу, отдирали верхнюю зажаренную надрезанную корочку.. мммм..блаженство!
    Родители такой хлеб домой не покупали - больно дорогой был.
    И в овощном транспортер был - готов спорить!
    Кста это ваще было обычное дело в то время. На Урицкого был овощной - там вродь тоже..Но там я не уверен..
    Где был хлебный не помню, но по конфигурации домов, по обустройству первого этажа, там вариант один - на самом углу Комсомольской и Артема напротив АТС (по моему там сейчас обувный). Кстати, приемный пункт по этой стороне Артема также вспоминается. И на углу с Шевченко - продовольственный магазин, но я помню его как для льготных категорий.

Дописів
    3 279

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    Где был хлебный не помню, но по конфигурации домов, по обустройству первого этажа, там вариант один - на самом углу Комсомольской и Артема напротив АТС (по моему там сейчас обувный). Кстати, приемный пункт по этой стороне Артема также вспоминается. И на углу с Шевченко - продовольственный магазин, но я помню его как для льготных категорий.
    Совершенно верно - обувной магазин там сегодня. А какие там были детские шоколадки по 5 копеек! Лежали горкой возле продавщицы, чтоб не тырили пацаны. И было-то в них всего грамм по пять.. Но обертка цветная, фольга - все честь по чести! На сдачу позволяли себе взять родители. Сколько было счастья.. Размером чуть меньше спичечного коробка.
    А булочки по 3 копейки? Назывались Школьные. В школьном буфете из них делали бутерброды с сухой колбасой, надрезались большим ножом и впихивалась груда нарезки, стоило это счастье 10копеек - в рот не влезало. А по жизни купишь такую, в карманчик штанишек засунешь, и потихоньку выщипываешь мякоть, а потом разом хрусткую корочку в рот. Блаженство!

Дописів
    25 997

Типово

Капец! Во время было! Помнится году эдак в 76.. летом, приехал я к своему приятелю на Красный Камень. Пошли с ним купаться на Днепр.
    И тут в пролив (может и не в пролив, но чет помнится так) заплывает этот корабель! Серый, военный, с пушками. То, что он участвовал в обороне Днепра и входил в состав Днепровской флотилии мы знали еще из школы..знатный корабель был, геройский.
    Стал он на прикол, посыпались с него юные матросы, раздеваясь на ходу и купаясь - пришли кораблем откуда-то снизу, от самого моря с рейса..

Блин, чего только не вспомнится..
    Всего одно фото..
    если не ошибаюсь, то немного путаете - это останки МТ68 (морской тральщик пятидесятых годов постройки, да и пушка там помоему одна была), и он никак не мог учавствовать в обороне Днепра. Когда я ходил, на плаву был он,"Черноморец" и как база возле берега на приколе - колесный пароход Котляревский . вот Котляревского жалко больше всего

Дописів
    3 279

Типово

Цитата Допис від 1234A Переглянути допис
    если не ошибаюсь, то немного путаете - это останки МТ68 (морской тральщик пятидесятых годов постройки, да и пушка там помоему одна была), и он никак не мог учавствовать в обороне Днепра. Когда я ходил, на плаву был он,"Черноморец" и как база возле берега на приколе - колесный пароход Котляревский . вот Котляревского жалко больше всего
    Ребят, я не буду спорить по двум причинам. Во-первых, дело было так давно, что мог и запамятовать в деталях. А во-вторых тогда все эти детали настолько мало занимали - сказать стыдно. Память вырывает какие-то яркие фрагменты. Больше 40 лет прошло.
    Чем интересна эта тема - возможностью что-то припомнить из давно, и как мне казалось, навсегда ушедшего в спокойное прошлое. А оказалось, что я не один, и есть еще масса хороших людей, которые тоже помнят многое..и еще больше хотят знать о тех временах..
    А с кораблем думаю так. Про какой-то нам говорили в школе. Ессно, по малости лет и природной дурости название пропустили мимо ушей - ясное дело. А тут реально военный корабль перед глазами.. вот "реле" в башке и щелкнуло. Наверное так..
    Востаннє редагував Пиночет: 07.11.2017 о 21:27

Дописів
    25 997

Типово

Чем интересна эта тема - возможностью что-то припомнить из давно, и как мне казалось, навсегда ушедшего в спокойное прошлое. А оказалось, что я не один, и есть еще масса хороших людей, которые тоже помнят многое..и еще больше хотят знать о тех временах..
    и вам спасибо, что оживили тему про город который живет и меняется
    а еще помню как два двадцатилетних зеленых приехали в 97 в Ростов на жигулях к родственникам и в 11 ночи заехали на мойку, стали в очередь - и тут какойто кавказец на праворульной тойоте распихивая всех лезет вперед. на что хозяин мойки, такой же - сказал ему - становись за днепропетровскими... и тот молча стал...какая то гордость за город

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Совершенно верно - обувной магазин там сегодня. А какие там были детские шоколадки по 5 копеек! Лежали горкой возле продавщицы, чтоб не тырили пацаны. И было-то в них всего грамм по пять.. Но обертка цветная, фольга - все честь по чести! На сдачу позволяли себе взять родители. Сколько было счастья.. Размером чуть меньше спичечного коробка.
    А булочки по 3 копейки? Назывались Школьные. В школьном буфете из них делали бутерброды с сухой колбасой, надрезались большим ножом и впихивалась груда нарезки, стоило это счастье 10копеек - в рот не влезало. А по жизни купишь такую, в карманчик штанишек засунешь, и потихоньку выщипываешь мякоть, а потом разом хрусткую корочку в рот. Блаженство!
    Не. Мне больше рогалик запомнился. Да и бублики тогдашние.
    А насчет хлеба. Получается, чем ближе к центру, тем лучший ассортимент подвозился. В нашем, 27 магазине, "Паляниця" разбиралась мгновенно. Если не занять очередь в момент, когда выгружают машину, то с вероятностью 90% - не купишь. Хотя может в хлебном на партсъезда был и получше выбор, но туда идти был облом. Почти на 300 метро дальше (это сейчас умный - померял, а тогда проще - в 27-й пройти пол-квартала, а в хлебный - 2,5).

Дописів
    3 279

Типово

Цитата Допис від 1234A Переглянути допис
    и вам спасибо, что оживили тему про город который живет и меняется
    а еще помню как два двадцатилетних зеленых приехали в 97 в Ростов на жигулях к родственникам и в 11 ночи заехали на мойку, стали в очередь - и тут какойто кавказец на праворульной тойоте распихивая всех лезет вперед. на что хозяин мойки, такой же - сказал ему - становись за днепропетровскими... и тот молча стал...какая то гордость за город
    Нуууу! Про наш славный город чего только не говорили! Это же был всесоюзный Чикаго! Странно, что мы ваще в нем выжили.
    Старую брежневскую присказку, еще от родителей слышал, вы наверное тоже знаете - история руси знает три периода - допетровская, петровская и днепропетровская.
    А более поздняя звучала примерно так (помните про жуткий дефицит мест в гостиницах)
    командировочный селится в гостиницу:
    - администратор: - мест нет!
    - но мне очень нужно!
    - мест нет!
    - но я из Днепропетровска!
    - вот только не надо меня пугать!

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Нуууу! Про наш славный город чего только не говорили! Это же был всесоюзный Чикаго! Странно, что мы ваще в нем выжили.
    Старую брежневскую присказку, еще от родителей слышал, вы наверное тоже знаете - история руси знает три периода - допетровская, петровская и днепропетровская.
    А более поздняя звучала примерно так (помните про жуткий дефицит мест в гостиницах)
    командировочный селится в гостиницу:
    - администратор: - мест нет!
    - но мне очень нужно!
    - мест нет!
    - но я из Днепропетровска!
    - вот только не надо меня пугать!
    Но был один город, причем совсем не маленький, хоть и не миллионик, где дефицита гостиничных мест не было от слова совсем. Нет, был короткий период пару недель в году, но особо погоды он не делал.
    И это наш славный Кривой Рог. Кстати, слышал как это у них получилось.

Дописів
    3 279

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    Не. Мне больше рогалик запомнился. Да и бублики тогдашние.
    А насчет хлеба. Получается, чем ближе к центру, тем лучший ассортимент подвозился. В нашем, 27 магазине, "Паляниця" разбиралась мгновенно. Если не занять очередь в момент, когда выгружают машину, то с вероятностью 90% - не купишь. Хотя может в хлебном на партсъезда был и получше выбор, но туда идти был облом. Почти на 300 метро дальше (это сейчас умный - померял, а тогда проще - в 27-й пройти пол-квартала, а в хлебный - 2,5).
    Нет, я думаю тут другое. Мы с Вами говорим об одном и том же, но с разрывом лет в 5-7, максимум 10. А ситуация менялась очень быстро. Это в детстве казалось, что то, что есть сегодня вокруг - было всегда и будет всегда. Мир воспринимался статично. А в реале - все менялось так быстро, что и сказать страшно. Но понятно это теперь.
    Рогалики по 6 копеек были вкусные, но ломались, и в карман штанов не влезали. Да и большие они были, не практичные. Бублики да, смакота по 5 копеек с горой мака, жутко ароматные. Тоже как-то дома их подавали с сыром. Редко-редко покупали мы их себе, все больше по школьным "гуляли".

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 934

Типово

Да уж, а мне нравились и булочки по 2 коп. со сладкой крошкой -присыпкой,рогалики бублики с маком,пончики (их готовили при тебе) на Московской. И спец. вилки ( в хлебных)которые были привязаны на веревку. Ими проверяли,щупали ,хлеб на свежесть... и дом авторитета Матроса на Ростовсой. А какие у него были шикарные похороны. Дом и сейчас красиво смотрица и новые хозяева тоже не простые
    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.. Марк Твен.

Дописів
    3 279

Типово

А может замутить опрос - кто что помнит, что можно было купить на те деньги?
    И начать, допустим, с 1 копейки - немалая сумма! Во всяком случае найти монетку было счастье.
    Попробую.
    Итак, на 1 копейку можно было:
    - выпить стакан газировки без сиропа
    - купить коробок спичек
    - купить перо для перьевой ручки (сразу дам подсказку - сама ручка стоила две копейки)
    - купить ластик (резинку)
    Больше пока ничего не могу припомнить.

Звідки Ви
    Деревня Гадюкино
    Дописів
    21 692

Типово

Нет, я думаю тут другое. Мы с Вами говорим об одном и том же, но с разрывом лет в 5-7, максимум 10. А ситуация менялась очень быстро. Это в детстве казалось, что то, что есть сегодня вокруг - было всегда и будет всегда. Мир воспринимался статично. А в реале - все менялось так быстро, что и сказать страшно. Но понятно это теперь.
    Рогалики по 6 копеек были вкусные, но ломались, и в карман штанов не влезали. Да и большие они были, не практичные. Бублики да, смакота по 5 копеек с горой мака, жутко ароматные. Тоже как-то дома их подавали с сыром. Редко-редко покупали мы их себе, все больше по школьным "гуляли".
    рогалики были классные, особенно их хрустящие попки))
    а ещё мама на дни рождения нарезала их поперёк и делала такие мини-бутербродики с чёрной икрой))
    Укусю!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 934

Типово

А может замутить опрос - кто что помнит, что можно было купить на те деньги?
    И начать, допустим, с 1 копейки - немалая сумма! Во всяком случае найти монетку было счастье.
    Попробую.
    Итак, на 1 копейку можно было:
    - выпить стакан газировки без сиропа
    - купить коробок спичек
    - купить перо для перьевой ручки (сразу дам подсказку - сама ручка стоила две копейки)
    - купить ластик (резинку)
    Больше пока ничего не могу припомнить.
    Еще марки почтовые и некоторые открытки самые простые
    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.. Марк Твен.

Дописів
    2 411

Типово

кто помнит переливающиеся календарики?

не 1 коп можно было купить таблетки глюкозы в аптеке!
    а за 2 коп позвонить по тел. из автомата

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 934

Типово

Цитата Допис від Ledy_O Переглянути допис
    кто помнит переливающиеся календарики?

не 1 коп можно было купить таблетки глюкозы в аптеке!
    а за 2 коп позвонить по тел. из автомата
    Опередили Вы меня по поводу таксофонов))у меня до сих пор есть коллекция календариков, и переливающихся в том числе, и открыток, особо ценились календарики с цирковыми фото(семья Шевченко с львами и тиграми). Тайная точка продажи редких экземпляров была возле Володарки.

Дописів
    3 279

Типово

Цитата Допис від leondp Переглянути допис
    Тайная точка продажи редких экземпляров была возле Володарки.
    Володарка это ваще магическое место в истории города! Я не буду скучно говорить про сборища коллекционеров марок и монет, которые сперва собирались у фонтана возле кинотеатра Экспресс (а до того, до моего рождения - просто на Главпочтамте, о чем у меня есть свидетельство, хотя я и не удивлюсь, если окажется, что это "шифрованный" адрес, ибо город был закрытый, а меня и на свете еще не было, но печатное свидетельство адреса сбора коллекционеров у меня есть). А на фонтан к к/т Экспресс, где в 60-х собирались коллекционеры меня отец таскал за собой - помню только спины дядек и невероятную скуку! А потом подарил мне свои марки..
    А вот Володарка... это уже когда я, томимый жаждой марок... а там вход 20 копеек (дяденька, проведи! колонии по 20 копеек марка)..
    Внутри кинотеатра марки (платный вход), снаружи под колоннами монеты - "вход" на шару, но дождик и снег сыпали за воротник. А в начале 80-х через дорогу собирались еще и книжники (первая стипендия, первый Булгаков, 50 рублей книга - вся стипуха и червонец в долг - отец по сию пору хранит тот подарок) - но там их быстро ликвидировали - помню этот большой шухер, когда куча автобусов и всех пригребли под метелку - кому они мешали? Именно книги. Пропал тот книжный рынок, объявился в конце Калиновой в каком-то сквере по выходным с 6 утра и часов до восьми, потом разбегались, а ехать траликами с победы, потом через мост - тоска, но кое-что успел прикупить - до сих пор лежат тома Анжелики.. )) Нафик бы кому они сегодня.. Любопытство и престиж - великий двигатель общественных отношений! (почти по Райкину)
    Потом и календари вошли в моду - большие деньги люди делали (оптовики), страждущих было как звезд на небе, аж завидно было - мы-то в то время уже пластами занимались неподалеку - возле художественной школы.
    Кстати, для летописцев истории города могу сказать, что знаменитая "биржа" пластов сперва (когда я туда впервые попал) размещалась на ул. Савченко от Чкалова и до Клинчика. В скором времени перешли на аллею по Чкалова до низа пр.Кирова - там долго собирались.. Потом уже к Володарке, к 100-й школе почти до 90-х.. и уж потом в парк Чкалова и до конца винила.
    Во, намешал..

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    37 036

Типово

Кстати, для летописцев истории города могу сказать, что знаменитая "биржа" пластов сперва (когда я туда впервые попал) размещалась на ул. Савченко от Чкалова и до Клинчика. В скором времени перешли на аллею по Чкалова до низа пр.Кирова - там долго собирались.. Потом уже к Володарке, к 100-й школе почти до 90-х.. и уж потом в парк Чкалова и до конца винила.
    Во, намешал..
    Не согласен - в Чкалова с конца 80-х

ПС на 1 коп можно было купить два конверта без марок для солдат.

Сторінка 113 з 119 ПершаПерша ... 1363103104105106107108109110111112113114115116117118119 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті