| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Участок вниз по Артема от Комсомольской до проспекта могу провести и рассказать - где и какой магазин, ларек и прочее размещалось. Я ведь там жил и бегал по поручениям родителей каждый день - то за томатной пастой (резали ее большим ножом), то за хлебом, то за олийкой, то за картохой, то сдавать бутылки..
И даже признаюсь - в том угловом хлебном, с паляниц по целых 28 копеек (немыслимо дорогой хлеб!), тайком, отвлекая продавщицу, отдирали верхнюю зажаренную надрезанную корочку.. мммм..блаженство!
Родители такой хлеб домой не покупали - больно дорогой был.
И в овощном транспортер был - готов спорить!
Кста это ваще было обычное дело в то время. На Урицкого был овощной - там вродь тоже..Но там я не уверен..
Востаннє редагував Пиночет: 07.11.2017 о 20:29
Капец! Во время было! Помнится году эдак в 76.. летом, приехал я к своему приятелю на Красный Камень. Пошли с ним купаться на Днепр.
И тут в пролив (может и не в пролив, но чет помнится так) заплывает этот корабель! Серый, военный, с пушками. То, что он участвовал в обороне Днепра и входил в состав Днепровской флотилии мы знали еще из школы..знатный корабель был, геройский.
Стал он на прикол, посыпались с него юные матросы, раздеваясь на ходу и купаясь - пришли кораблем откуда-то снизу, от самого моря с рейса..
Блин, чего только не вспомнится..
Всего одно фото..
Востаннє редагував Пиночет: 07.11.2017 о 20:45
Где был хлебный не помню, но по конфигурации домов, по обустройству первого этажа, там вариант один - на самом углу Комсомольской и Артема напротив АТС (по моему там сейчас обувный). Кстати, приемный пункт по этой стороне Артема также вспоминается. И на углу с Шевченко - продовольственный магазин, но я помню его как для льготных категорий.
Совершенно верно - обувной магазин там сегодня. А какие там были детские шоколадки по 5 копеек! Лежали горкой возле продавщицы, чтоб не тырили пацаны. И было-то в них всего грамм по пять.. Но обертка цветная, фольга - все честь по чести! На сдачу позволяли себе взять родители. Сколько было счастья.. Размером чуть меньше спичечного коробка.
А булочки по 3 копейки? Назывались Школьные. В школьном буфете из них делали бутерброды с сухой колбасой, надрезались большим ножом и впихивалась груда нарезки, стоило это счастье 10копеек - в рот не влезало. А по жизни купишь такую, в карманчик штанишек засунешь, и потихоньку выщипываешь мякоть, а потом разом хрусткую корочку в рот. Блаженство!
если не ошибаюсь, то немного путаете - это останки МТ68 (морской тральщик пятидесятых годов постройки, да и пушка там помоему одна была), и он никак не мог учавствовать в обороне Днепра. Когда я ходил, на плаву был он,"Черноморец" и как база возле берега на приколе - колесный пароход Котляревский . вот Котляревского жалко больше всего
Ребят, я не буду спорить по двум причинам. Во-первых, дело было так давно, что мог и запамятовать в деталях. А во-вторых тогда все эти детали настолько мало занимали - сказать стыдно. Память вырывает какие-то яркие фрагменты. Больше 40 лет прошло.
Чем интересна эта тема - возможностью что-то припомнить из давно, и как мне казалось, навсегда ушедшего в спокойное прошлое. А оказалось, что я не один, и есть еще масса хороших людей, которые тоже помнят многое..и еще больше хотят знать о тех временах..
А с кораблем думаю так. Про какой-то нам говорили в школе. Ессно, по малости лет и природной дурости название пропустили мимо ушей - ясное дело. А тут реально военный корабль перед глазами.. вот "реле" в башке и щелкнуло. Наверное так..
Востаннє редагував Пиночет: 07.11.2017 о 21:27
и вам спасибо, что оживили тему про город который живет и меняется
а еще помню как два двадцатилетних зеленых приехали в 97 в Ростов на жигулях к родственникам и в 11 ночи заехали на мойку, стали в очередь - и тут какойто кавказец на праворульной тойоте распихивая всех лезет вперед. на что хозяин мойки, такой же - сказал ему - становись за днепропетровскими... и тот молча стал...какая то гордость за город![]()
Не. Мне больше рогалик запомнился. Да и бублики тогдашние.
А насчет хлеба. Получается, чем ближе к центру, тем лучший ассортимент подвозился. В нашем, 27 магазине, "Паляниця" разбиралась мгновенно. Если не занять очередь в момент, когда выгружают машину, то с вероятностью 90% - не купишь. Хотя может в хлебном на партсъезда был и получше выбор, но туда идти был облом. Почти на 300 метро дальше (это сейчас умный - померял, а тогда проще - в 27-й пройти пол-квартала, а в хлебный - 2,5).
Нуууу! Про наш славный город чего только не говорили! Это же был всесоюзный Чикаго! Странно, что мы ваще в нем выжили.
Старую брежневскую присказку, еще от родителей слышал, вы наверное тоже знаете - история руси знает три периода - допетровская, петровская и днепропетровская.
А более поздняя звучала примерно так (помните про жуткий дефицит мест в гостиницах)
командировочный селится в гостиницу:
- администратор: - мест нет!
- но мне очень нужно!
- мест нет!
- но я из Днепропетровска!
- вот только не надо меня пугать!
Нет, я думаю тут другое. Мы с Вами говорим об одном и том же, но с разрывом лет в 5-7, максимум 10. А ситуация менялась очень быстро. Это в детстве казалось, что то, что есть сегодня вокруг - было всегда и будет всегда. Мир воспринимался статично. А в реале - все менялось так быстро, что и сказать страшно. Но понятно это теперь.
Рогалики по 6 копеек были вкусные, но ломались, и в карман штанов не влезали. Да и большие они были, не практичные. Бублики да, смакота по 5 копеек с горой мака, жутко ароматные. Тоже как-то дома их подавали с сыром. Редко-редко покупали мы их себе, все больше по школьным "гуляли".
Да уж, а мне нравились и булочки по 2 коп. со сладкой крошкой -присыпкой,рогалики бублики с маком,пончики (их готовили при тебе) на Московской. И спец. вилки ( в хлебных)которые были привязаны на веревку. Ими проверяли,щупали ,хлеб на свежесть... и дом авторитета Матроса на Ростовсой. А какие у него были шикарные похороны. Дом и сейчас красиво смотрица и новые хозяева тоже не простые
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.. Марк Твен.
А может замутить опрос - кто что помнит, что можно было купить на те деньги?
И начать, допустим, с 1 копейки - немалая сумма! Во всяком случае найти монетку было счастье.
Попробую.
Итак, на 1 копейку можно было:
- выпить стакан газировки без сиропа
- купить коробок спичек
- купить перо для перьевой ручки (сразу дам подсказку - сама ручка стоила две копейки)
- купить ластик (резинку)
Больше пока ничего не могу припомнить.
кто помнит переливающиеся календарики?
не 1 коп можно было купить таблетки глюкозы в аптеке!
а за 2 коп позвонить по тел. из автомата
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.. Марк Твен.
Володарка это ваще магическое место в истории города! Я не буду скучно говорить про сборища коллекционеров марок и монет, которые сперва собирались у фонтана возле кинотеатра Экспресс (а до того, до моего рождения - просто на Главпочтамте, о чем у меня есть свидетельство, хотя я и не удивлюсь, если окажется, что это "шифрованный" адрес, ибо город был закрытый, а меня и на свете еще не было, но печатное свидетельство адреса сбора коллекционеров у меня есть). А на фонтан к к/т Экспресс, где в 60-х собирались коллекционеры меня отец таскал за собой - помню только спины дядек и невероятную скуку! А потом подарил мне свои марки..
А вот Володарка... это уже когда я, томимый жаждой марок... а там вход 20 копеек (дяденька, проведи! колонии по 20 копеек марка)..
Внутри кинотеатра марки (платный вход), снаружи под колоннами монеты - "вход" на шару, но дождик и снег сыпали за воротник. А в начале 80-х через дорогу собирались еще и книжники (первая стипендия, первый Булгаков, 50 рублей книга - вся стипуха и червонец в долг - отец по сию пору хранит тот подарок) - но там их быстро ликвидировали - помню этот большой шухер, когда куча автобусов и всех пригребли под метелку - кому они мешали? Именно книги. Пропал тот книжный рынок, объявился в конце Калиновой в каком-то сквере по выходным с 6 утра и часов до восьми, потом разбегались, а ехать траликами с победы, потом через мост - тоска, но кое-что успел прикупить - до сих пор лежат тома Анжелики.. )) Нафик бы кому они сегодня.. Любопытство и престиж - великий двигатель общественных отношений! (почти по Райкину)
Потом и календари вошли в моду - большие деньги люди делали (оптовики), страждущих было как звезд на небе, аж завидно было - мы-то в то время уже пластами занимались неподалеку - возле художественной школы.
Кстати, для летописцев истории города могу сказать, что знаменитая "биржа" пластов сперва (когда я туда впервые попал) размещалась на ул. Савченко от Чкалова и до Клинчика. В скором времени перешли на аллею по Чкалова до низа пр.Кирова - там долго собирались.. Потом уже к Володарке, к 100-й школе почти до 90-х.. и уж потом в парк Чкалова и до конца винила.
Во, намешал..
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks