Газовый цугцванг
Я, увы, переоценил умственные способности "двух малышей", взявшихся руководить нашей богоспасаемой страной. Два дня назад я предположил, что "Газпром" перестанет валять дурака и "по-тихому" договорившись с украинцами, немедленно пустит газ Европе.
Оказалось - ни фига. Никакого газа Медвепут Европе не дал, а вместо этого побежал на два голоса жаловаться и ябедничать на "противных хохлов" в ЕС. Пикантно, что в роли "Большого Брата", у которого энергетическая сверхдержава ищет защиты, выступает нынче крохотная Чехия. Вот такая вот спустя годы получилась изощренная месть нам за подавление "пражской весны". Здоровая Россия что-то судорожно доказывает Тополанеку, "ищет управу" на обидчиков в Пражском Граде... Цирк!
Замерзающий ЕС, естественно, прислал своих наблюдателей, а Украина охотно согласилась на их присутствие. Проблема-то не в наблюдателях - проблема в транзите. Фокус в том, что у Украины нет никаких обязательств перед ЕС, она никому не обещала поставлять газ.
Обещал "Газпром" - через голову Украины. Каким образом наблюдатели ЕС помогут Газпрому утрясти вопрос с ценой за транзит?
Путин уперся рогом и придал банальному, в сущности, конфликту максимальную огласку. Тем самым он сделал исход ПУБЛИЧНОГО противостояния максимально чувствительным для национальной чести. Договориться "по-тихому" уже не удастся...
И что теперь? На мой взгляд, у Украины в нынешней ситуации все козыри на руках. Она, в отличие от "Газпрома", никому ничего не должна. Самое главное - она не обязана прокачивать транзитный газ для Европы. Для своих же нужд она газа себе накачала заблаговременно.
А вот у "Газпрома" с каждым днем растет долг по невыполняемым им контрактам. Трехдневные переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках российского газа на Украину окончились безрезультатно. Наблюдатели ЕС могут спокойно куковать на газораспределительных станциях самостийной республики - качать-то Украина ничего не может: ей Киевский суд запретил!
На шестикратное увеличение "тарифов на прокачку" "Газпром" не соглашается. Что ж: для Украины вполне в духе избранной "Газпромом" манеры вести переговоры будет предложить ему согласиться на увеличение тарифа не в 6, а в 10 раз...
Что будет делать Россия? Решится на войну с Украиной, почву для которой кремлевская пропаганда уже давно тщательно удобряет?
Едва ли. Масштабнейшее сокращение Вооруженных Сил РФ, запланированное Минобороны, как-то не вяжется со столь агрессивными намерениями. Опять блеф, попросту говоря.
Что же предпримут наши малыши? Да черт знает!
Лично мне этих уродов совершенно не жалко.
http://sapojnik.livejournal.com/655620.html
Bookmarks