Цитата Допис від Света52 Переглянути допис
Вот люблю я лето за изобилие и доступность овощей. Из них любое блюдо можно сотворить! Сегодня познакомлю вас с очередным вкуснейшим блюдом из серии "сложил и забыл".

БАСМА

Это фотка моя
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  001.jpg
Переглядів: 423
Розмір:  80,1 КБ
ID:	2122646
А это фотка не моя, а замечательной Лены из далекой Сибири, которая научила меня готовить это блюдо
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1880d1e0f2980d2c4ed0ae018751350a2eb4e6127966355.jpg
Переглядів: 423
Розмір:  24,6 КБ
ID:	2122647
ее фотка красивее и информативнее.

Блюдо несложное, главное - правильно сложить слои в казан или толстостенную кастрюлю (или хотя бы с толстым дном). Я готовлю или в мульте, или в такой кастрюле, когда как.
Вес ингредиентов не пишу, все приблизительно, важен принцип.

На дно казана налить 2-4 ст.л. растит. масла и уложить слой мяса крупными кусками (как на шашлык), очень желательно с жирком. Мясо посолить и посыпать специями.
Далее слой лука кольцами или полукольцами. Сталик Ханкишиев говорит, что луком басму не испортишь.
Затем слой морковки кружочками.
На морковку укладываем слой помидоров кружками, посолить.
Затем слой баклажанов и слой кабачков.
Сверху кладем некрупную чищенную картошку целиковую, солим и посыпаем специями.
Далее 2-3 головки нечищенного чеснока и 1 горькую перчину целую.
Слой порезанного болгарского перца.
Половинку небольшого кочана капусты порезать шашками, посолить и помять до сока, засыпать в казан.
Сверху капусты положить пучок зелени - укроп, петрушка, зеленый лук, др.
Все это закрываем капустными листьями, снятыми с кочана заранее, чтобы не выходил пар.
Поверх капусты положить крышку или тарелку меньшего диаметра, чем казан.
Закрываем крышкой, ставим на плиту на сильный огонь на 10 мин., затем убавим огонь до маленького и забываем на 1,5-2 часа. Крышку не открывать и не перемешивать! Все само готовится.
Перед подачей убираем капустные листья и зелень, они уже не нужны.

Приятного аппетита!

Очень вкусно!!!
Светочка, если готовить в мульте, какой режим выбирать?