Кто хочет хоть немножко окунуться в совок, зайдите на Главпочтамт.
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Кто хочет хоть немножко окунуться в совок, зайдите на Главпочтамт.
Не помню в совке электронной очереди и возможности отправить заказное с уведомлением за 10 минут и с смс информированием о доставке...
Наступит день и я скажу все, что я думаю по этому поводу. (С)
Сегодня зайдите. Увидите и электронную очередь и возможность отправить заказное с уведомлением за 10 минут и прочие ништяки в виде квитанционной книжечки под копирку.
Впрочем, сегодня они уже закрылись. Зайдите завтра.
Увидите к чему приводит прием на работу начальниками ИТ отделов блатняков и работу ИТ спецов за нищенскую зарплату. Аниже никуя ниделают! (с)
Братіє, а кто помніт цену на Канонічную(МП,40*)?
Воспоминания о развитом социализме
Зимой 1986/87 года, когда первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС был Б.Н.Ельцин, в один воскресный день я попал на Тишинский рынок в Москве. Ельцин по выходным дням организовывал в Москве ярмарки для москвичей. На этих ярмарках можно было купить какие-то из дефицитных продуктов питания, поэтому народу там собиралось немерено.
Рынок был переполнен. Приходилось подолгу протискиваться среди людей, чтобы понять что и где продают. Наконец, я встал в хвост очереди за импортными венгерскими замороженными курицами по 3 рубля за килограмм. Они были гораздо качественнее чем иногда продавашиеся в продовольственных магазинах отечественные цыплята по 2.70, имевшие весьма дохлый вид и получившие у народа название: «синяя птица». Я стоял в плотной толпе людей и что творится вокруг не видел. Обзор заслоняли зимние шапки и головы людей.
Вдруг где-то рядом заиграл духовой оркестр. Несколько часов мы стояли в бесконечной очереди за венгерскими курицами и слушали известные и популярные марши. Особенно вдохновило «Прощание славянки». В этот момент я и придумал научное определение социалистического праздника: «Социализм — это очередь. А социалистический праздник — это очередь под оркестр.» Курицу я нес домой как на крыльях.
Несколько дней спустя в главном универмаге страны (ГУМе) на Красной площади я отхватил 12 рулонов туалетной бумаги. Очередь за ней выстроилась, как всегда, на всю переполненную народом линию ГУМа. Это был редчайший дефицит, а вместо нее народ обычно использовал советские газеты, поэтому их тиражи были многомиллионными.
В 1968-м году Советским Союзом для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината (Ленинградская область) для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины. 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск. Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её. Вскоре, после организованной через киножурналы в кинотеатрах (перед показом фильма) рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром.
ПЕРВАЯ туалетная бумага за полвека истории существования "великой державы" появилась в ней в тот год, когда американцы высадились на Луне.
Никакой упаковки у советской туалетной бумаги не было и в помине и никаких упаковочных пакетов продавцы тогда не давали. Авоськи у меня с собой тоже не было. Пришлось пропустить через рулоны бумажную бечевку и получившуюся гирлянду надеть на себя. Перепоясавшись такой импровизированной пулеметной лентой из рулонов туалетной бумаги я гордо, как революционный матрос, прошествовал домой по главной улице столицы. Встречные прохожие у музея Революции на улице Горького весело смеялись.
Погром винного магазина.
Художник-баталист Иван Алексеевич Владимиров (1869 - 1947) известен циклами своих работ посвященным русско-японской войне, революции 1905 года и первой мировой войне. Но наиболее выразительным и реалистичным явился цикл его документальных зарисовок 1917 - 1918 годов. В этот период он работал в Петроградской милиции, активно участвовал в ее повседневной деятельности и делал свои зарисовки не с чьих-то слов, а с самой что ни на есть живой натуры. Именно благодаря этому картины Владимирова данного периода времени поражают свой правдивостью и показом различных не очень приглядных сторон жизни той эпохи.
Вспомнилась детская перепевка революционной песни «Смело мы в бой пойдем за Власть Советов. И как один умрем в борьбе за это!». Дети напевали легко запоминавшуюся мелодию со словами: «Смело мы в бой пойдем за суп с картошкой и повара убьем столовой ложкой!». Ведь даже знаменитое восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» началось 14 июня (по новому стилю 27 июня) 1905 г. из-за отказа матросов есть борщ из протухшего мяса. Февральская революция 1917 года началась спонтанно, без какого-либо реального руководства или формального планирования, когда внезапно вспыхнули хлебные бунты. И, наконец, Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года по сути свелась к войне за хлеб. Сначала в виде продотрядов и продразверстки, а затем в виде принудительной коллективизации, раскулачивания, голодомора и людоедства (смотри врезку: О ЛЮДОЕДСТВЕ И УБИЙСТВАХ С ЦЕЛЬЮ ЛЮДОЕДСТВА). "Великая Держава - СССР" развалилась всего за 3 (ТРИ!) дня путча 1991 года ровно тогда, когда окончательно опустели прилавкии и жрать опять стало нечего.
И много фото для желающих поностальгировать за совком здесь: http://www.vitki.info/%D0%92%D0%BE%D...%BC%D0%B5.html
Адептов совка с положительными воспоминаниями тут полно. Картина у каждого своя осталась, приятные воспоминания о детстве, юности, но это мало относится с системе, которая гнила каждый год в своем "величии", но на менталитете людей отразилась очень паскудно. Это проблема глобальная. Во всем мире пользуются вещами и уважают людей, а нас пользуются людьми и продолжают гордиться вещами (дефицит совка очень сказывается). но это так, по мелочи.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks