Это вторая моя беременность, вначале каких-то сюрпризов не принесла. УЗИ в 12-ть недель, два скрининга отличные, жизнь прекрасна. В 20-ть недель при прекрасном самочувствии после УЗИ с диагнозом ИЦН попала на сохранение, в итоге наложили шов на шейку матки , поставили пессарий.
После 34-й недели, когда переживания по поводу вынашивания остались позади, у меня, при обычном давлении 110/70, обнаружилась гестационная гипертензия, это когда на фоне беременности давление повышается, у меня были скачки 150/100, 140/90 и т.д. Причем я это абсолютно не чувствовала, отеков, белка в моче не было, а для ребенка эта гадость опасна тем, что может отслоиться плацента. Опять попала на сохранение. На 37 неделе мне сняли шов, пессарий и разрешили быть дома.
В 38 недель перед сном решила я почитать отчеты девочек, рожавших в ПЦ в разные годы, легла в 12-ть ночи, через 40 минут проснулась и почувствовала, как тянет спину и в туалет хотелось. Показалось, что прокладка мокровата, но ничего не текло вроде (как выяснилось позже, воды всё-таки отошли, видимо в туалете и душе я этот момент пропустила, потом надела впитывающие трусы Depend, поэтому понятия не имела, что вод нет). На всякий случай, пеленку одноразовую постелила на кровать, легла спать дальше, а нифига, больно. Причем я абсолютно не помнила, на что похожи схватки), ждала сокращений каких-то, а просто жутко ломило поясницу. Пошла в душ, вылезла, а там крови немного, стало ясно, что надо ехать в роддом срочно, хорошо, что вызвали скорую, а не пошли на стоянку за машиной. Когда ехали, то за 4 минуты два раза схватки были. Предварительно мы договаривались с врачом, у которого в патологии наблюдались, но я решила сначала доехать в роддом, чтобы понимать, что да как, а там уже звонить, а то ночь на дворе, чего человека зря будить. Приехали, оформляемся, а я уже и стоять нормально не могу, схватки очень частые. Посмотрели меня- полное открытие, сразу подняли всю бригаду, меня повели в родзал на 1-м эт, муж остался заполнять бумажки, покупать родовой набор и т.д. На схватки мне должны были делать эпидуралку из-за давления, но я их успешно пережила в дУше и дороге). В первых родах я рожала на вертикальном стульчике, но в этот раз это был не вариант, я могла только лежать, кушетка достаточно широкая и удобная, раньше более узкие были. И если в прошлый раз схватки по нарастающей шли, а потуги вообще безболезненные были, то в этот раз было ощутимо больно. Врач и акушер стояли с двух сторон от кресла, санитарка тоже помогала, мужа посадили в стороне на стульчик, он пытался найти вещи, которые просили, сидел переживал). В принципе, мне внятно озвучивали, что, как и когда делать: вот сейчас на схватке надо будет собраться, работать, дышать в живот, тужиться, а вот сейчас подожди, в эту схватку дыши, но не тужься. В итоге, минут за 20 без разрывов и швов, мы родили малыша). Мужа позвали перерезать пуповину, Тимофей наш был сиреневого цвета, мальчику тоже нелегко пришлось, так стремительно появиться. Закричал сразу, неонатолог сделала все, что надо и малому надели памперс, шапочку и носки и положили мне на грудь, чтобы ел). Примерно час мы пробыли в родзале, потом мелкого одели, кстати, я брала два комплекта одежды в родзал, так бодик, одевающийся через голову не захотели надевать, попросили что-то другое. Ну, и все, перевели на 3-й эт в палату.
Палата одноместная (500 грн в фонд + 150 в детское отделение), душ/туалет+ холодильник на две палаты, муж может находиться рядом круглосуточно. У меня не было умывальника, у соседки был в комнате еще и умывальник. Свободных палат со своим санузлом не было, вроде их всего 3 на этаже. Палаты неплохие, но маленькие, очень жарко, нет москиток на окнах.
P.S. Да, про одноразовые трусы depend , которые советовали девочки в теме. Вещь! Очень пригодились в первые два дня, ничего не протекает, очень удобно. Видела в Метро (140 грн), покупала в аптеке низких цен за 120 грн, причем в других отделениях этой же сети цена была выше, надо на сайте цену смотреть.
Bookmarks