| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
.. что бы предположить что в СССР было лучше с продуктами чем сейчас нужно быть ипонутым на все голову. Утверждать же что тогда было с продуктами лучше чем сейчас, это за гранью моего понимания. 90% людей родившихся во второй половине 80х и позже в СССР бы не выжили, что бы они себе ща не думали, и какие бы сказки им не рассказывали лузеры лучшее время которых приходится на СССР.
Я люблю цю країну навіть без кокаїну.
На Курчатова, по крайней мере до 77 года (потом переехали на Правду) сыра было завались: Пошехонский, голландский, костромской, советский, российский, копчёный маленькими колбасками, несколько плавленых, (Янтарь, Дружба, С перцем и т д). Брынза, в конце концов. Так это обычный маленький магазинчик продуктовый на Боброва/Курчатова (напротив магазин и через дорогу - Гастроном: в первом сейчас мебельный магазинчик, а в Гастрономе - ЕВА)
Особым шиком было(для нас, детей) когда тётка отрезала кусок сыра от головы вместе с парой пластмассовых циферок![]()
Шурик, ну не перекручивай же суть: не лучше было с продуктами, а они были значительно съедобнее и это оспорить нереально просто...
ВИПИВ? ЗА КЕРМО!
Если понимать под продуктами некий корм, то да, стало лучше. Если учитывать качественные показатели, то ситуация явно не лучше чем в те годы. Безусловно, что все это применительно к уровню средней ЗП, а их соотношение примерно 1:30 (200 р. в СССР и пускай 6000 грн. на сегодня в Украине).
Если цена более-менее нормальной колбасы марки "Любительская" лежит в диапазоне 148-155 грн (4,93 - 5,17) то это явно выше советской цены (2,80) и уже вплотную подобралось к цене с/к, которые между прочим, в отличии от варенки не дотировались. Не было в свободной продаже, а если и появлялось,то в большую очередь? Ну так в центральном колбасном была практически постоянно, а если знать график завоза, то и в местном можно было купить (к примеру по верху Рабочей утром можно было не искать, завоз был к моменту окончания смены на ЮМЗ). Да, неудобно, спорить не буду. А сегодня ездить за колбасой через весь город в "Караван" это офигительно удобно? В других магазинах той-же "Любительской" в нормальном качестве просто нет.
Зря вы так ехидничаете...
То бутербродное уверенно даст фору любомусегодняшнему, вне зависимости от его цэны. А если бы тогда кто-то выпустил такое, как сегодня самое дорогое - тогда зав. производством из тюрьмы не вылазил бы...
Я прекрасно помню, как начиналась херня с маслом: на Калиновой начали с рук в ящиках продавать пачки с вкраплением кусочков другого слегка цвета - мешали с маргарином и потом снова брикет охлаждали и резали на порции... эти вкрапления становились всё больше, пока само масло не стало - вкраплениями. А потом и вовсе заменили пластмассой...
Вы ещё забыли добавить, что не было при этом бомжей и бездомных. Голодных - тоже не было...
Востаннє редагував АЦТЕК: 22.05.2017 о 11:03
ВИПИВ? ЗА КЕРМО!
Действительно дефицитным был Швейцарский, остальные попадались.
Мы просто друг друга не поняли. Период - это не несколько лет. Это "на этой неделе, и на следующей до вторника сыра не будет, а потом - сколько угодно" просто потому, что будет завоз с распред.холодильника, на котором сейчас сыра нет, точнее есть для спец.обслуживания и для глубоко своих, а в пятницу получат, но магазин в графике доставки - на вторник.
Совковая привычка покупать самое дешевое и играет ща с большинством населения злую шутку, которое есть самое дешевое говно, которое можно купить, и думает что все продукты в Украине такие. Заплатив чуть дороже минимума можно купить очень качественные продукты, о которых в совке большинство народа даже не подозревало, не то что кушало это регулярно.
ЗЫ только не нужно мне о качестве совковых продуктов. А то я не жил при совке. Хотя что можно говорить о качестве, если примером его тут привели колбасу любительскую..![]()
ЗЫ для малолеток благослклонно подставивших уши под лапшу лузеров. Хорошую сыровяленую колбасу в СССР можно было купить только по очень большому блату (спросите у тех же лузеров, что это слово значит) или переплатив раз в десять от ее госцены. Да в СССР было и такое. В СССР дешивыми были только дерьмовые продукты, хороших продукты стоили ОЧЕНЬ дорого и позволить их себе среднестатистический совок мог только на большой праздник. Как правило на Новый Год. Все остальное время жрали макароны с маргарином и дешевой варенкой.
Я люблю цю країну навіть без кокаїну.
Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)
Вы устроились поваром развешивать лапшу на уши?
Десятикратного подъема не было ни по каким товарам. Хотел бы я посмотреть на покупателя с/к по 54 рубля за килограмм при средней зарплате в 200 р. Тем более, что если не по гос.цене то в Днепропетровске проще было с/к купить на Воронцовке.
Кстати, Вы травмированы совком поболее чем многие скучающие по нему, и это отлично видно по стереотипу, великолепно описанному в анекдоте про слепую девочку. Знаете почему никто не вспоминает дефицит с/к и с/в колбас? А она не является ежедневным продуктом, причем не только в СССР, но и в Европе, и в США это не является продуктом ежедневного употребления в количестве 100 гр. на бутерброд на завтрак. А варенка - является. Просто во многих европейских странах варенки нет, а есть копченые колбасы и сосиски. Так это разные традиции питания, а не вопрос дефицита.
В Центральной России колбаса таки была жесточайшим дефицитом. Когда отцу в свое время предлагали принять вагон-ресторан, а он переживал как же не имея опыта общепита он будет выполнять план тем более, не на "дорогом" маршруте, то ему ответили, что главное затарится варенкой и успевать собирать деньги и выкидывать колбасу через окно на стоянках в российских городах. Таки в Украине с продуктами, а тем более в нашей области, было куда получше.
Хлеб вообще и конкретный сорт хлеба предпочитаемый в семье - это две большие разницы. Ну зайдите вечером в советский продмаг и купите "Паляныцю" или батон. Ага, щаз.
Много помните статей хотя бы в республиканской прессе по поводу качества колбасы? А слететь за 5 секунд, это или после таких публикаций, или после строгача с занесением хотя бы в горкоме.
В 80-х годах (начиная с 1980) я отдавал долг Родине в Казахстане.Колбасу выбрасывали 3-4 раза в год и для нее стоял отдельный киоск на улице. Во время "выброса" толпа регулярно переворачивала его. Причем в городе был громадный мясокомбинат, но его продукции в продажу не поступало.
Зато в магазине (рядом с колбасным киоском) и тебе растворимый кофе (сделанный в Днепропетровске - привет с родины) и венгерский зеленый горошек, который у нас днем с огнем было не сыскать. Я регулярно отправлял домой посылки с этими продуктами.
Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)
Вы сказали про переворачиваемый киоск, а я вспомнил как отец рассказывал про открытие рыбного магазина на Озерке (тот который слева после выхода из крытого рынка за нынешними рыбными рядами). Конструкция дверей была такая: вход с улицы в тамбур и далее налево (или направо, а может и в обе стороны) в торговый зал. Сам тамбур отделялся от торгового зала стеклянными перегородками из витринного стекла и являл собой такую дешевую замену тепловым завесам.
И вот к открытию, заведующий магазином решил как это принято на такое торжественное дело "выбросить" дефицит и выставил на витрину шпроты, горбушу, печень трески... Толпа собралась серьезная... Магазин новый, стекла чистые, прозрачные, никаких наклеек на них еще нету.
Думаю сами догадатесь что произошло и на что пришлось потратится завмагу уже в день открытия.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks