Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Если бы была возможность вернуть СССР именно в том виде в котором он был 20-25 лет назад со всеми ег

Голосували
538. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Да

114 21,19%
  • Нет

406 75,46%
  • Свой вариант (отписал ниже)

18 3,35%
Сторінка 363 з 745 ПершаПерша ... 263313353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373413463 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 14885, показано з 7 241 по 7 260.

Тема: Верните СССР!!!!

Звідки Ви
    из наших, из славян
    Дописів
    1 299

Типово

Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    Мы вроде как бы разобрались.. И отделили старые шутки и анекдоты от реальности..
    Спасибо
    точно разобрались?

я тут слегка подофигел от технического оснащения Черчилля
    Цитата Допис від Пал Степаныч Переглянути допис
    США политически давило на Лондон так что у приемника Черчиля "шел дым из ушей"
    что там книжки в плохих обложках пишут, у Черчилля же не только приемник был, а еще и передатчик, правда?

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Javdet Переглянути допис
    Про "крошится тогда" мне сказать тяжело. Тогда мало кому могло прийти в голову, что масло может быть поддельным и его нужно проверять. Даже бутербродное. Цены: бутербродное 3.10, сливочное 3.50, вологодское 3.80 (оно было белым и считалось крутым, хотя это совершенно не очевидно). Была цена и 3.40, но точное название масла не помню, может быть, крестьянское. Помню пачки 200г за 68коп. Периоды, когда с маслом были проблемы, очень короткие, и что масло было дефицитом, за правило принимать imho нельзя. Вот твёрдый сыр в Днепропетровске был дефицитом достаточно долго. Только это был настоящий сыр, а не то, чем сейчас заполнены прилавки. Замена масла маргарином была временным помешательством. В виде ОБС тогда считали, что на маргарине вкуснее выпечка, и вообще он типа полезный. Особенно помнится серьезный ажиотаж вокруг РАМЫ, который быстро прошел.
    68 коп. это масло в бумажной фасовке и 72 коп. - в фольгированной упаковке.
    А вот с сыром интересная ситуация (как кстати и с некоторыми видами радиоаппаратуры). Есть периоды когда нет хоть убейся, а есть - когда зашел в магазин, свободно купил и пошел домой трескать.

Дописів
    24 778

Типово

Тогда мало кому могло прийти в голову, что масло может быть поддельным и его нужно проверять. Даже бутербродное.
    Именно!

Это для поддельщика как правило закончилось бы сроком в 8-10 лет, да и спроса на подделку в условиях, когда настоящее в свободной продаже - не нашлось бы.

Особенно помнится серьезный ажиотаж вокруг РАМЫ, который быстро прошел
    Рама - это уже значительно попозжее было...да, поначалу ломанулись а потом пшик
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Почетный форумчанин Аватар для Шурик Г. (гость)
    Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    96 267

Типово

.. что бы предположить что в СССР было лучше с продуктами чем сейчас нужно быть ипонутым на все голову. Утверждать же что тогда было с продуктами лучше чем сейчас, это за гранью моего понимания. 90% людей родившихся во второй половине 80х и позже в СССР бы не выжили, что бы они себе ща не думали, и какие бы сказки им не рассказывали лузеры лучшее время которых приходится на СССР.
    Я люблю цю країну навіть без кокаїну.

dezdechado
    Guest

Типово

Цитата Допис від Иванштейн Переглянути допис
    точно разобрались?

я тут слегка подофигел от технического оснащения Черчилля
    что там книжки в плохих обложках пишут, у Черчилля же не только приемник был, а еще и передатчик, правда?
    У него еще антенна торчала.
    П.С.

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від Александр_L Переглянути допис
    68 коп. это масло в бумажной фасовке и 72 коп. - в фольгированной упаковке.
    А вот с сыром интересная ситуация (как кстати и с некоторыми видами радиоаппаратуры). Есть периоды когда нет хоть убейся, а есть - когда зашел в магазин, свободно купил и пошел домой трескать.
    На Курчатова, по крайней мере до 77 года (потом переехали на Правду) сыра было завались: Пошехонский, голландский, костромской, советский, российский, копчёный маленькими колбасками, несколько плавленых, (Янтарь, Дружба, С перцем и т д). Брынза, в конце концов. Так это обычный маленький магазинчик продуктовый на Боброва/Курчатова (напротив магазин и через дорогу - Гастроном: в первом сейчас мебельный магазинчик, а в Гастрономе - ЕВА)
    Особым шиком было(для нас, детей) когда тётка отрезала кусок сыра от головы вместе с парой пластмассовых циферок

Цитата Допис від Шурик Г. (гость) Переглянути допис
    .. что бы предположить что в СССР было лучше с продуктами чем сейчас нужно быть ипонутым на все голову. Утверждать же что тогда было с продуктами лучше чем сейчас, это за гранью моего понимания. 90% людей родившихся во второй половине 80х и позже в СССР бы не выжили, что бы они себе ща не думали, и какие бы сказки им не рассказывали лузеры лучшее время которых приходится на СССР.
    Шурик, ну не перекручивай же суть: не лучше было с продуктами, а они были значительно съедобнее и это оспорить нереально просто...
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    из наших, из славян
    Дописів
    1 299

Типово

вот не надо гнать на нашу светлую память о прошлом
    купишь, бывалоча, седло дикой козы вместе со стременами..
    потушишь его в бутербродном маслице бумажной фасовки..
    ммммммммм.. объедение!

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

ммммммммм.. объедение!
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Если понимать под продуктами некий корм, то да, стало лучше. Если учитывать качественные показатели, то ситуация явно не лучше чем в те годы. Безусловно, что все это применительно к уровню средней ЗП, а их соотношение примерно 1:30 (200 р. в СССР и пускай 6000 грн. на сегодня в Украине).
    Если цена более-менее нормальной колбасы марки "Любительская" лежит в диапазоне 148-155 грн (4,93 - 5,17) то это явно выше советской цены (2,80) и уже вплотную подобралось к цене с/к, которые между прочим, в отличии от варенки не дотировались. Не было в свободной продаже, а если и появлялось,то в большую очередь? Ну так в центральном колбасном была практически постоянно, а если знать график завоза, то и в местном можно было купить (к примеру по верху Рабочей утром можно было не искать, завоз был к моменту окончания смены на ЮМЗ). Да, неудобно, спорить не буду. А сегодня ездить за колбасой через весь город в "Караван" это офигительно удобно? В других магазинах той-же "Любительской" в нормальном качестве просто нет.

Дописів
    24 778

Типово

ммммммммм.. объедение!
    Зря вы так ехидничаете...
    То бутербродное уверенно даст фору любому сегодняшнему, вне зависимости от его цэны. А если бы тогда кто-то выпустил такое, как сегодня самое дорогое - тогда зав. производством из тюрьмы не вылазил бы...

Я прекрасно помню, как начиналась херня с маслом: на Калиновой начали с рук в ящиках продавать пачки с вкраплением кусочков другого слегка цвета - мешали с маргарином и потом снова брикет охлаждали и резали на порции... эти вкрапления становились всё больше, пока само масло не стало - вкраплениями. А потом и вовсе заменили пластмассой...

Цитата Допис від Nowgorod Переглянути допис
    С продуктами было не ахти, продавалось только самое необходимое, разнообразия не было. Но продукты были на много вкуснее и натуральнее чем сейчас .
    Вы ещё забыли добавить, что не было при этом бомжей и бездомных. Голодных - тоже не было...
    Востаннє редагував АЦТЕК: 22.05.2017 о 11:03
    ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від АЦТЕК Переглянути допис
    На Курчатова, по крайней мере до 77 года (потом переехали на Правду) сыра было завались: Пошехонский, голландский, костромской, советский, российский, копчёный маленькими колбасками, несколько плавленых, (Янтарь, Дружба, С перцем и т д). Брынза, в конце концов. Так это обычный маленький магазинчик продуктовый на Боброва/Курчатова (напротив магазин и через дорогу - Гастроном: в первом сейчас мебельный магазинчик, а в Гастрономе - ЕВА)
    Особым шиком было(для нас, детей) когда тётка отрезала кусок сыра от головы вместе с парой пластмассовых циферок
    Шурик, ну не перекручивай же суть: не лучше было с продуктами, а они были значительно съедобнее и это оспорить нереально просто...
    Действительно дефицитным был Швейцарский, остальные попадались.
    Мы просто друг друга не поняли. Период - это не несколько лет. Это "на этой неделе, и на следующей до вторника сыра не будет, а потом - сколько угодно" просто потому, что будет завоз с распред.холодильника, на котором сейчас сыра нет, точнее есть для спец.обслуживания и для глубоко своих, а в пятницу получат, но магазин в графике доставки - на вторник.

Почетный форумчанин Аватар для Шурик Г. (гость)
    Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    96 267

Типово

Если понимать под продуктами некий корм, то да, стало лучше. Если учитывать качественные показатели, то ситуация явно не лучше чем в те годы. Безусловно, что все это применительно к уровню средней ЗП, а их соотношение примерно 1:30 (200 р. в СССР и пускай 6000 грн. на сегодня в Украине).
    Если цена более-менее нормальной колбасы марки "Любительская" лежит в диапазоне 148-155 грн (4,93 - 5,17) то это явно выше советской цены (2,80) и уже вплотную подобралось к цене с/к, которые между прочим, в отличии от варенки не дотировались. Не было в свободной продаже, а если и появлялось,то в большую очередь? Ну так в центральном колбасном была практически постоянно, а если знать график завоза, то и в местном можно было купить (к примеру по верху Рабочей утром можно было не искать, завоз был к моменту окончания смены на ЮМЗ). Да, неудобно, спорить не буду. А сегодня ездить за колбасой через весь город в "Караван" это офигительно удобно? В других магазинах той-же "Любительской" в нормальном качестве просто нет.
    С продуктами было не ахти, продавалось только самое необходимое, разнообразия не было. Но продукты были на много вкуснее и натуральнее чем сейчас . Кто его знает , был бы совок разнообразия может было бы даже больше чем сейчас , тогда хоть контроль за гостами был и качеством , сейчас только погоня за прибылью
    Совковая привычка покупать самое дешевое и играет ща с большинством населения злую шутку, которое есть самое дешевое говно, которое можно купить, и думает что все продукты в Украине такие. Заплатив чуть дороже минимума можно купить очень качественные продукты, о которых в совке большинство народа даже не подозревало, не то что кушало это регулярно.
    ЗЫ только не нужно мне о качестве совковых продуктов. А то я не жил при совке. Хотя что можно говорить о качестве, если примером его тут привели колбасу любительскую..
    ЗЫ для малолеток благослклонно подставивших уши под лапшу лузеров. Хорошую сыровяленую колбасу в СССР можно было купить только по очень большому блату (спросите у тех же лузеров, что это слово значит) или переплатив раз в десять от ее госцены. Да в СССР было и такое. В СССР дешивыми были только дерьмовые продукты, хороших продукты стоили ОЧЕНЬ дорого и позволить их себе среднестатистический совок мог только на большой праздник. Как правило на Новый Год. Все остальное время жрали макароны с маргарином и дешевой варенкой.
    Я люблю цю країну навіть без кокаїну.

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

В СССР не было дерьмовых продуктов, были просто продукты. Дерьмовыми они не могли быть в принципе, потому что существовали ГОСТы и нарушение этих ГОСТов каралось жесточайше , руководители предприятий могли слететь с работы в 5 секунд. Наверное встречалось нарушение технологий, но продукты были вкусные, в том числе и любительская колбаса за 2.20. Очереди были, но я если честно не понимаю почему. Я даже помню очереди за хлебом, при чём его было достаточно, всем хватало, дефицита не было, но все всё равно как бараны выстраивались в очередь за этим хлебом, хотя могли без проблем в течении дня его спокойно покупать. Видимо это ментальность такая была.
    А не помните случайно загадку - длинное, зеленое, колбасой пахнет?
    Ответ - электричка Москва - Ярославль. Хватало всем, но почему-то процветал колбасный туризм. Я сам в 1983 году пытался в Москве затариться сыром, но продавали по полкило в руки, а очередь была длинной

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Совковая привычка покупать самое дешевое и играет ща с большинством населения злую шутку, которое есть самое дешевое говно, которое можно купить, и думает что все продукты в Украине такие. Заплатив чуть дороже минимума можно купить очень качественные продукты, о которых в совке большинство народа даже не подозревало, не то что кушало это регулярно.
    ЗЫ только не нужно мне о качестве совковых продуктов. А то я не жил при совке. Хотя что можно говорить о качестве, если примером его тут привели колбасу любительскую..
    ЗЫ для малолеток благослклонно подставивших уши под лапшу лузеров. Хорошую сыровяленую колбасу в СССР можно было купить только по очень большому блату (спросите у тех же лузеров, что это слово значит) или переплатив раз в десять от ее госцены. Да в СССР было и такое. В СССР дешивыми были только дерьмовые продукты, хороших продукты стоили ОЧЕНЬ дорого и позволить их себе среднестатистический совок мог только на большой праздник. Как правило на Новый Год. Все остальное время жрали макароны с маргарином и дешевой варенкой.
    Вы устроились поваром развешивать лапшу на уши?
    Десятикратного подъема не было ни по каким товарам. Хотел бы я посмотреть на покупателя с/к по 54 рубля за килограмм при средней зарплате в 200 р. Тем более, что если не по гос.цене то в Днепропетровске проще было с/к купить на Воронцовке.
    Кстати, Вы травмированы совком поболее чем многие скучающие по нему, и это отлично видно по стереотипу, великолепно описанному в анекдоте про слепую девочку. Знаете почему никто не вспоминает дефицит с/к и с/в колбас? А она не является ежедневным продуктом, причем не только в СССР, но и в Европе, и в США это не является продуктом ежедневного употребления в количестве 100 гр. на бутерброд на завтрак. А варенка - является. Просто во многих европейских странах варенки нет, а есть копченые колбасы и сосиски. Так это разные традиции питания, а не вопрос дефицита.

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Абориген Переглянути допис
    А не помните случайно загадку - длинное, зеленое, колбасой пахнет?
    Ответ - электричка Москва - Ярославль. Хватало всем, но почему-то процветал колбасный туризм. Я сам в 1983 году пытался в Москве затариться сыром, но продавали по полкило в руки, а очередь была длинной
    В Центральной России колбаса таки была жесточайшим дефицитом. Когда отцу в свое время предлагали принять вагон-ресторан, а он переживал как же не имея опыта общепита он будет выполнять план тем более, не на "дорогом" маршруте, то ему ответили, что главное затарится варенкой и успевать собирать деньги и выкидывать колбасу через окно на стоянках в российских городах. Таки в Украине с продуктами, а тем более в нашей области, было куда получше.

Звідки Ви
    из наших, из славян
    Дописів
    1 299

Типово

Цитата Допис від АЦТЕК Переглянути допис
    Зря вы так ехидничаете...
    То бутербродное уверенно даст фору любому сегодняшнему, вне зависимости от его цэны. А если бы тогда кто-то выпустил такое, как сегодня самое дорогое - тогда зав. производством из тюрьмы не вылазил бы...

Я прекрасно помню, как начиналась херня с маслом: на Калиновой начали с рук в ящиках продавать пачки с вкраплением кусочков другого слегка цвета - мешали с маргарином и потом снова брикет охлаждали и резали на порции... эти вкрапления становились всё больше, пока само масло не стало - вкраплениями. А потом и вовсе заменили пластмассой...
    та да, уверенно даст любому
    только бутербродное 61% в пачках и появилось-то массово когда наступила острая нехватка забота о здоровье трудящихся..
    и это же не на моей сковороде оно распадалось на воду и коричневые хлопья неизвестного химсостава..

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

В СССР не было дерьмовых продуктов, были просто продукты. Дерьмовыми они не могли быть в принципе, потому что существовали ГОСТы и нарушение этих ГОСТов каралось жесточайше , руководители предприятий могли слететь с работы в 5 секунд. Наверное встречалось нарушение технологий, но продукты были вкусные, в том числе и любительская колбаса за 2.20. Очереди были, но я если честно не понимаю почему. Я даже помню очереди за хлебом, при чём его было достаточно, всем хватало, дефицита не было, но все всё равно как бараны выстраивались в очередь за этим хлебом, хотя могли без проблем в течении дня его спокойно покупать. Видимо это ментальность такая была.
    Хлеб вообще и конкретный сорт хлеба предпочитаемый в семье - это две большие разницы. Ну зайдите вечером в советский продмаг и купите "Паляныцю" или батон. Ага, щаз.
    Много помните статей хотя бы в республиканской прессе по поводу качества колбасы? А слететь за 5 секунд, это или после таких публикаций, или после строгача с занесением хотя бы в горкоме.

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

В Центральной России колбаса таки была жесточайшим дефицитом. Когда отцу в свое время предлагали принять вагон-ресторан, а он переживал как же не имея опыта общепита он будет выполнять план тем более, не на "дорогом" маршруте, то ему ответили, что главное затарится варенкой и успевать собирать деньги и выкидывать колбасу через окно на стоянках в российских городах. Таки в Украине с продуктами, а тем более в нашей области, было куда получше.
    В 80-х годах (начиная с 1980) я отдавал долг Родине в Казахстане.Колбасу выбрасывали 3-4 раза в год и для нее стоял отдельный киоск на улице. Во время "выброса" толпа регулярно переворачивала его. Причем в городе был громадный мясокомбинат, но его продукции в продажу не поступало.
    Зато в магазине (рядом с колбасным киоском) и тебе растворимый кофе (сделанный в Днепропетровске - привет с родины) и венгерский зеленый горошек, который у нас днем с огнем было не сыскать. Я регулярно отправлял домой посылки с этими продуктами.

Звідки Ви
    из наших, из славян
    Дописів
    1 299

Типово

не только в Центр. России, но как ни странно и в благословенной Белоруссии, при том что в Минске все было не просто ОК, а даже очень и очень ОК, в райцентрах продавали одни суповые концентраты и консервированную морскую капусту
    про Урал и вечно голодающее Поволжье вообще молчу

Звідки Ви
    г.Днепр, Мих.Шейнкмана
    Дописів
    25 689

Типово

Цитата Допис від Абориген Переглянути допис
    В 80-х годах (начиная с 1980) я отдавал долг Родине в Казахстане.Колбасу выбрасывали 3-4 раза в год и для нее стоял отдельный киоск на улице. Во время "выброса" толпа регулярно переворачивала его. Причем в городе был громадный мясокомбинат, но его продукции в продажу не поступало.
    Зато в магазине (рядом с колбасным киоском) и тебе растворимый кофе (сделанный в Днепропетровске - привет с родины) и венгерский зеленый горошек, который у нас днем с огнем было не сыскать. Я регулярно отправлял домой посылки с этими продуктами.
    Вы сказали про переворачиваемый киоск, а я вспомнил как отец рассказывал про открытие рыбного магазина на Озерке (тот который слева после выхода из крытого рынка за нынешними рыбными рядами). Конструкция дверей была такая: вход с улицы в тамбур и далее налево (или направо, а может и в обе стороны) в торговый зал. Сам тамбур отделялся от торгового зала стеклянными перегородками из витринного стекла и являл собой такую дешевую замену тепловым завесам.
    И вот к открытию, заведующий магазином решил как это принято на такое торжественное дело "выбросить" дефицит и выставил на витрину шпроты, горбушу, печень трески... Толпа собралась серьезная... Магазин новый, стекла чистые, прозрачные, никаких наклеек на них еще нету.
    Думаю сами догадатесь что произошло и на что пришлось потратится завмагу уже в день открытия.

Сторінка 363 з 745 ПершаПерша ... 263313353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373413463 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті