Рецепт этот от моей бывшей сослуживицы, горячо любимой Титовой Тамары Иосифовны. Пекла много рецептов тертых пирогов, но этот прижился у меня уже навсегда с 1995 года, другие больше не пробую. Но это мой вкус, надеюсь, что и вам всем понравится.
ПИРОГ ТЕРТЫЙ
200 г мягкого маргарина (я беру "Пышку для пышной выпечки")
3/4 стак. сахара
2 яйца
80-100 мл рафинированного подсолнечного масла
1 ч. л. соды (погасить)
3,5 стак. муки (примерно)
Все хорошо недолго перемешать, кусочек около 1/4 теста положить в морозилку минут на 20. Остальное тесто рукой разровнять на противень, нанести начинку, сверху натереть тесто из морозилки, т.е. все как обычно. В качестве начинки я намазываю сливовый мармелад, специально варю осенью. Выпекаю при 175 град. 25-30 минут. РЕЗАТЬ ГОРЯЧИМ!!!!
При остывании получается восхитительно хрустящее печенье, очень вкусное, с кислинкой от сливовой "мармуледы".
Здесь важно не пересыпать муки, а то тесто получится тяжелым, плохо поднимется.
По поводу маргарина. Да, я тоже не сторонник маргарина, но песочное тесто получается правильной консистенции только на маргарине, масло тут утяжеляет тесто, делает его более забитым. И песочное тесто всегда месят недолго, иначе оно "затягивается", при выпечке будет дубовым, глывковатым.
Ну это мои рекомендации, каждый сделает как считает нужным.
Смачного!
Bookmarks