прочитала жаркую дискуссию в другой теме про майонез, делюсь своим опытом.
МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ
Ну и сам рецепт
масло растит. 200 мл
яйцо целое 1 шт.
соль 0,5 ч.л. (под нож) (я использую экстра, ее надо немного меньше)
сахар 1 ч.л.
уксус 9% 1 ст.л.
горчица опционально (я люблю французскую, зернами)
В стакан блендера наливаем
рафинированное растительное масло, его марка не имеет значения, я делала практически со всеми, разница только в привкусе майонеза (практически незаметна). На стакане есть метки объема, льем до 200 мл. Прямо в масло разбиваем 1 целое яйцо. Яйца у меня хранятся в холодильнике, достала и разбила, ничего не грею. В масло сыпем соль и сахар, вливаем уксус.
Ногу блендера опускаем на дно стакана и включаем режим Турбо. (у кого нет турбо, то сразу максимально быстро перевести блендер в максимальный режим). Через 3-4 сек. из-под низа ноги появятся вверх белые непрозрачные следы соуса. Ногу покачать из стороны в сторону, затем понемногу начинать делать ногой блендера движения вверх-вниз, постепенно захватывая масло сверху. Так на максимальном режиме движениями вверх-вниз
(прям фрикции) все масло превратится в эмульсию под названием майонез!
Он будет довольно густым. Можно оставить его таким, я делаю его жиже - из чайника добавляю воды примерно 20-30 мл и еще раз взбиваю. Майонез готов!
Я делаю сразу двойную, иногда тройную порцию.
Стакан закрывается его крышкой и хранится в холодильнике до 2х недель без ущерба для вкуса, больше не пробовала, съедали.
Описала процесс предельно точно! Читайте внимательно! Убедилась на ошибках других, что емкость, в которой делают майонез, должна быть в нижней своей части как можно Уже, как можно ближе к нижней юбочке ноги блендера. Максимально допустимая ширина посуды - поллитровая банка.
Иногда качество яиц (не знаю причины) может дать сразу жидковатый майонез, который не надо разводить водой, но консистенция его в пределах допустимого.
Я всегда делаю майонез на магазинных яйцах. Яйцо мою перед разбиванием. (Попасть на улице под машину шансов намного больше, чем заболеть сальмонеллезом. Я им уже болела. Под машину тоже попадала).
Как заменить уксус на лимонный сок - не знаю, не пробовала.
Кто не верит, что на все про все у меня уходит от силы 1,5-2 минуты - милости прошу в гости, проведу показательные выступления.
Сейчас у меня полно майонеза, как закончится, то сделаю фотки процесса и добавлю.
Bookmarks