| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Мы в субботу тоже насобирали грибов в Шульговке и мне, как не слишком опытному грибнику было очень интересно понаблюдать за спором опытных и решить для себя, что же мы всё-таки набрали: маслят или козляков. Этот факт, кстати, удручает - что собирали не на 100% уверенные что. Ведь в сборе грибов нужно быть очень осторожным. Но уверенность в том, что ядовитых "близнецов" масленка в наших краях нет, позволила нам выйти на тихую охоту.
Так вот, наш урожай при варке никакого сине-буро-розового цвета не дал. Просто коричневатыми стали и отвар такой же.
Из цитаты Valena 7 "Путают по цвету гименофора с маслёнком (моховиком) желто-бурым, но у козляка сами поры намного крупнее, гранёные".
Про поры. У всех наших грибов были одинаковые кругленькие поры, и только у двух - необычные, гранёные. И они были червивые и потому - выброшены.
"Кожица, заходящая за край и подворачивающаяся к трубочкам, со шляпок при чистке отслаивается, словно крохотные лоскуточки". И ещё все пишут, что козляки не чистят (наверное из-за этого как раз таки). Мы все грибы почистили. Чистились они легко - плёнка легко сходила сразу со всей шляпки.
"Мякоть ножек обычно волокнистая, буро-красных оттенков. На срезе она краснеет".
У нас цвет не поменяла.
Ещё пишут, что козляк - рекордсмен по червивости. Мы же отбраковали процентов 10-15 % грибов из-за червей уже дома и в лесу червивого гриба было немного.
Поэтому для себя решила, что мы насобирали всё-таки маслят.
Всем спасибо за дискуссию!
Востаннє редагував ВКонстанта: 29.08.2016 о 12:27
КОЗЛЯК ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ идти. у нас он в основном по краям болот ( правда у меня есть одно место- там когда-то было болотце. в папоротниках. но они быстро перерастают и становятся червивыми). фиолетовый цвет гриб приобретает всегда при тепловой обработке. мне нравится он вместе с маленькими маслюками в баночке. или с другими грибами. в общем микс грибной. в позапрошлом году его было очень много.
И козляк и масленок относятся к семейству болетовых. По ценности и вкусовым качествам они (козляки) слегка уступают маслятам и ничем не уступают моховикам. ложный гриб козленок не существует. Поэтому нельзя ошибиться и собрать вместо них их ядовитых двойников. Соответственно и отравиться козлятами практически невозможно.
Род Маслёнок объединяет около 40—50 видов
Латинское название Русское название
Suillus aeruginascens Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий
Suillus bellinii Маслёнок Беллини
Suillus bovinus Козляк, решетник
Suillus clintonianus Маслёнок опоясанный
Suillus flavidus Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый
Suillus granulatus Маслёнок зернистый, маслёнок летний
Suillus grevillei Маслёнок лиственничный
Suillus luteus Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний
Suillus piperatus Маслёнок перечный, перечный гриб
Suillus placidus Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий
Suillus plorans Маслёнок кедровый
Suillus rubinus Маслёнок рубиновый
Suillus salmonicolor Маслёнок желтоватый
Suillus sibiricus[en] Маслёнок сибирский
Suillus spectabilis Маслёнок примечательный
Suillus tridentinus Маслёнок рыже-красный
Suillus variegatus Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...BA#cite_note-2
И снова спасибо! Я их из мусора и достал для фото сессии). О каштановом впервые слышу, спасибо, обязательно гляну, очень интересно.
Ехал с Киева через Кобеляки. Обычно если есть грибы вдоль дороги стоят и продают, а тут только два калеки было, продавали только консервированные в банках.
Граждане, прекращайте цитировать фотки с простынями. Мне это гнилые маслята уже снятся.
Кому не нравятся мои ноги, тому придётся с этим жить. Молча.© strv
Спасибо! Я их из мусора и достал. Хотел услышать мнение знатоков и убедиться, что гадость. Уже они обратно в мусор и ушли. Случайно в корзинку попали, в азарте. Очень уж красивая поляна была. Жаль не сделал общий план)
Ну, раз пошла такая пьянка... Мои ожидания на оживании Шульговки в конце августа не оправдались. Хотя многолетняя практика оказывала, что в это время в большом количестве появлялись подосиновики и козляки. 20 августа кроме жмени маслят с 25 копеечной шляпкой были найдены 2 белых дедушки, которые были оставлены на размножение грибному комару... Выезд на этих выходных таки дал урожай маслят, но уже не на тех местах где видел молодые маслята, а в старом лесу. Возле болот небольшим бонусом были молодые подосиновики, но конечно не в том количестве как ожидалось. По козлятам был полный ноль, хотя розовая мокруха пошла (вечный сосед козляков). В итоге вчера был найден единственный козленок которого постигла участь сухариков Флинта...
I am fool! (англ.) - Я верю властям! (translation)
Красота)))
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks