| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Девочки, все купила своему Ивану))) осталась обувь! Планирую в Миду ехать за макасами легенькими - кто-то уже заглядывал туда?
Просто у нас одна мама требует сдать деньги что подарить учителю от класса конверт и букет. Конверт с деньгами - то ещё пол беды, но зачем учителю ещё один букет если уже тридцать подарят? Мама-активистка ответила '' так положено''
Подарок дарят за что-то(напр. день рождение, какая-то "дата" или событие и с мыслью "на память о...", почему вдруг надо дарить впервые видящему человеку ? Понятия "на будущее" или "на потом" нет, это кто-то внушает. Представьте Вы идете на работу в свой первый рабочий дени и Вам дарят "конверт ". Каковы Ваши ощущения? Мало того, что это взятка должностному лицу, так Вы еще заранее и "прикармливаете", и этот человек будет думать, что это так и положено . Дальше-хуже.
Первый школьный день моего сына.
Это было 11 лет назад. Мой сын пошел в первый класс, и случилось это в Германии. Первый школьный день для немецких первоклассников всегда приходится на субботу. Это их праздник, и все родственники, которые хотят их поздравить, имеют возможность сделать это в выходной день. Дети идут в школу без цветов, потому, что это не праздник учителя, не день цветов для учителя, не конкурс на лучший букет для учителя, а первый школьный день Ученика! Вместо цветов у них в руках конусы (Schultütte), в которые родители предусмотрительно кладут подарки. В нашей школе все собрались в спортивном зале, для первоклашек поставили лавки, на которые они сели, а родители, ученики и директор школы остались стоять (какя-то неувязочка: а какже уважение к старшим?!) Директор вышла вперед и улыбаясь всех поприветствовала, представилась сама и представила учителей, а затем она поставила на стол школьный рюкзак, вытащила оттуда тигренка, который одевается на руку, и в игровой, веселой форме рассказала о правилах поведения в школе. Правил было не много, и ничего особенного от детей не требовалось, но некоторые правила мне, человеку закончившему советскую среднюю школу, почему-то особенно врезались в память. Например, она вытащила игрушку из рюкзака и общаясь с тигренком, которого звали Мими, объяснила, что игрушки в школу приносить конечно можно, но играть нужно на переменах, а не на уроке (в этот момент я почему-то вспомнила, как мой одноклассник принес в школу машинку, вытащил ее и стал играться, а учительница при всем классе сказала, что Костя у нас еще маленький, и видно он рано пошел в школу, и лучше бы ему остаться еще на годик в садике. И конечно, весь класс при этом ржал! Думаю, что у Кости, в этот день, сильно выросла самооценка.) Еще эта немецкая директриса сказала, что если ученик хочет в туалет во время урока, то он не должен спрашивать разрешения выйти из класса, а может просто встать и выйти. (Ага, вот просто так, ни слова не говоря встать и выйти. Почти так же, как было у нас: поднятая рука ученика, строгое лицо учителя, потом вопрос на весь класс: "Можно выйти?, и ответ учителя с обязательным комментарием: "Иди уж. Все дела надо делать на премене!"). Точно так же ведет себя ученик, когда хочет пить. Ребенок спокойно пьет воду, котроая стоит у него на парте или может съесть что-то легкое, если он голоден, прямо во время урока (тут вообще ничего не понятно, а как же любимое, от учителя :"О, у нас в классе появилось жвачное животное! Немедленно выплюнь жвачку!" И ты, такой, берешь носовой платок, выплевываешь туда заветное заморское чудо, чтобы на перемене ее, родимую, опять пожевать!) Ну а дальше, началось вообще что-то запредельное. Директриса зачитала список учеников по классам, представила каждому классу классного руководителя, детей каждого класса попросили встать и выйти вперед, и диреткриса подходила к КАЖДОМУ первокласснику, пожимала этому еще маленькому, но очень важному Человеку руку, говорила о том, что это большая честь для школы иметь такого хорошего ученика в твоем лице, и что мы будем вместе идти к твоим успехам и поддержим тебя во всем! И при этом еще дарила каждому ребенку цветок! ( А я стояла и думала, а где же представители РОНО с важными речами?! Где линейка?! Где, в конце концов, девочка с большими белыми бантами и колокольчиком в руке на плече у мальчика выпускного класса?! Где это все?!). После всей этой вступительной части, дети с родителями разошлись по своим классам. Класс был празднично украшен, на каждой парте стояли таблички с именем ученика, где ребенок должен был занять место. При этом учительница сказала, что если в классе есть друзья, которые хотели бы сидеть вместе, то дети легко могут поменяться местами (опять неувязочка, можно сказать, попрание всяких педагогических норм, а как же любимое учительское:"Зачем вместе сели, друзья-подружки? Чтобы на уроке болтать? На перемене наговоритесь! Быстро расселись!") Дети сели на свои места, распаковали свои подарки, стали показывать их друг другу и громко выражать восторг. Родители все это фотографировали, снимали на камеру, обменивались впечатлениями, смеялись и т.д. В общем, была легкая, непринужденная обстановка. После всей этой суеты, все разошлись по домам, а в понедельник начинался обычный учебный год. Когда мы пришли домой, и скромно отпраздновали первый школьный день нашего ученика, а сам ученик абсолютно счастливый убежал на улицу показывать друзьям свои подарки, я долго курила на балконе и думала. Думала о том, что когда человека уважают с детства, и не на словах, не на лозунгах, а действительно уважают, тогда человек вырастает СВОБОДНЫМ. Свободным от предрассудков (кто какой национальности, кто какого вероисповедания, у кого какие сексуальные предпочтения и т.д). Свободным от желания кому-то нахамить или кого-то унизить. Свободным от мысли, что можно убить человека, который вышел на мирный протестный митинг. Вот такой он был, первый школьный день моего сына.
Это мне кто-то прислал, памятуя, что у нас-первоклашка. Конечно, это не в нашей стране, а на самом деле очень хотелось бы перенести на нас и наших учителей.
так перенесите![]()
... и неожиданно погладил кота(с)
Облачко, я тебя вижу)
вы к ВИ в класс идете?
... и неожиданно погладил кота(с)
Нельзя надолго оставлять женщину одну. Иначе у нее появляются Мысли и она их Думает. В силу особенностей женской логики, ни к чему хорошему это не приводит.
Продолжение.
В фейсбуке, каким-то образом, выплыл мой прошлогодний пост о первом школьном дне в Германии. Тема школы для меня уже в прошлом, так как сын несколько лет назад ее окончил, но какие-то вещи плотно врезались в память. Решила с вами этим поделиться, может кому-то будет инересно.
Итак, тема родительских собраний. Родительские собрания в школе проходят максимум два раза в год, как правило, в начале учебного года и ближе к концу. На собраниях обсуждают исключительно организационные вопросы: какие мероприятия запланировано провести, выбор родительской тройки, когда будет в школе Kuchenbasar и тому подобное. Коротенько о том, что такое кухэн базар. Несколькот раз в году дети приносят в школу домашнюю выпечку, предполагается, что ребенок при поддержке родителей испек это сам. Ну это в идеале, конечно. Мой сын к куховарским делам не проявлял ни малейшего интереса, поэтому к кухенбазару пекла его мама, т.е.я, а поскольку заморачиваться не люблю, то выпечка была самой что ни на есть простецкой, без каких-то кулинарных изысков и желания кого-либо удивить. Вкусно, симпатишно, - вот и чудненько. В общем, все что дома кто-то (мама, папа, дедушки-бабушки или сам ребенок) испек, ученики в определенный день несут в школу, на перемене все это раскладывают на столах и продают (естественно при поддержке классного руководителя). Такие кухен базары проводят несколько раз в году. Все заработанные деньги идут в кассу класса, расходуются они только на детей: например, как-то летом было очень жарко, и учитель на перемене купил всем кто хотел мороженое, деньги взял из кассы, а обратно положил чек об оплате. Точно также берутся деньги из кассы, если класс идет в зоопарк, на природу, в кино и так далее. Это не значит, что там так много денег, что их на все хватает. Если деньги в кассе заканчиваются, то родители получают записку, сколько надо дать денег ребенку с собой для участия в мероприятии. Как правило, их примерная стоимость и является одной из тем родительских собраний.
Никаких персоналий, никаких фамилий учеников с характеристиками, оценками поведения и успеваемости. Если у кого-либо из родителей есть вопросы, пожелания или какие-то другие проблемы связанные с его ребенком, они могут подойти и обговорить это все без посторонних глаз и ушей после собрания или договриться об определенной дате для личного разговора. Неприкосновенность частной жизни (Datenschutz) предписана и защищается законом. Этот закон, который действует не только в школах, а и на предприятиях, в больницах и т.д. - очень неплохая штука, хочу вам заметить. Если человека приучают с детства, что чужое личное пространство надо уважать, то есть большая надежда, что он это принесет с собой во взрослую жизнь.
P.S. Не надо думать, что я считаю немецкое общество идеальным или близким к тому. Как и везде, здесь есть свои преимущества и недостатки. Но есть вещи, которые мне определенно нравятся, вот об этом и захотелось написать.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks