Русский язык - это смесь из старосербского и староболгарского (там тоже есть вопросы откуда какой язык пошел и куда

), которая была адаптирована к местным наречиям (можно до посинения спорить праславянский или прабалтославянский ли это был язык и какие в нем были наречия, но он был. И его ареал совпадал с тем что звалось Киевской Русью - там жило большинство его носителей поскольку тут всё удобно, есть еда и тепло).
Реформы языка у московитов были связаны с построением вертикали власти в Московии и боевым слаживанием племен мокшан и прочих чудей с учетом религиозной пропаганды с элементами сектанства (то же самое и сегодня мы видим). При этом московитами/русскими активно заимствовались тюркизмы и грецизмы, что было связано с попытками легитимизации Московского княжества в целом и приданию языку некой всеобщности...
То есть основа была в целом понятной любому славянину того времени а на основу "одевались" все новые заимствованные слова (в.т.ч. немецкие, голладнские, французские, английские), что придавало этому языку вид вполне себе отдельного, развитого и современного при сохранении древних корней и основы. А кто не славяне - те учили основу а потом потихоньку обживались.
Плюс язык переживал как минимум 4 реформы, важнейшие из которых приходились на периоды улучшения отношений Московии с странами центра и севера Европы. Оружие же надо было где-то брать и копировать-адаптировать...

Мастеров тоже выписывали оттуда же.
Самым явным отличием реформированного языка, который называется "русский" от других славянских языков является отсутствие в нем букв/звуков ДЖ и ДЗ. (Дзига, Бджола, Джурич [у сербов там дж это буква типа тамги с черточкой] и прочих ). Это связано с особой, исконной русскоязычной челюстью

и волшебным образом совпадает с периодами освободительных походов на Восток (ну когда местных от имущества и горькой нерусской жизни освобождали

). Ну не могли местные жители тайги и междуречья Волги и Дона такой звук произносить.
А вот то что ты говоришь про ВКЛ и украинцев - это дичь полнейшая. Ты врешь хуже Лаврова.
Еще скажи что древние укры выкопали Черное море и летали на виманах и будет бинго.
Я понимаю что горько признавать что Киевское княжество в результате коррупции, попыток узурпации власти и бездарной политики князей скатилось в полное говно и пало под ударами относительно дисциплинированных соседей и кочевников.
Я понимаю что аж в жопе свербит от обиды и от того что сейчас очень похоже на то время (тогда крестить захотели Русь Киевскую, поскольку сложно было управлять свободными людьми-язычниками, хотелось иметь поддержку Византии а сейчас украинская мова, шаровары, евроинтеграция служат фоном для сплошного воровства и вырождения).
Я понимаю что очень хочется придумать сказку и сказать что мол врете все ватники обоссаные и что Киевское княжество не пало в своё же говно а легитимные его руководители отошли на Запад, перегруппировались и железной рукой вымели всех тогдашних захватчиков, установив на своих землях закон и порядок. Этот период и именовался у вас ВКЛ.
Правда в том что ВКЛ реально существовало, получило фору в 1-1,5 века за счет буфера-Киевской Руси и являлось весомым европейским геополитическим образованием на протяжении ~3 веков. И воевало оно реально с Московией, это факт неоспоримый.
И у московитов от этого жопу рвет на крест.
И факт что на территории, контролируемой ВКЛ, находилась четверть современной территории Украины и с границ ВКЛ рейды проводились на 100-150км вглубь ничейной/вражеской территории. И факт в том что раньше человек считался самым важным ресурсом, поэтому геноцид населения на оккупированных монголами и хрен пойми кем территориями был минимален по меркам
того времени.
А дальше произошло вон что:
В 1397 году золотоордынский хан Тохтамыш передал ордынские земли (Киевщину, Подолию, Черниговщину и часть Дикого поля) литовскому князю Витовту в обмен на защиту от Тамерлана, остальные земли долгое время считались ничьими, предназначенными лишь для кочевья.
Витовт с этими землями тоже не смог сделать ничего, поэтому устроил там военно-гражданскую администрацию. И в эту лугандонию того времени и стремились всякие интересные личности. Местное население там тоже было, хотя темпы демографического роста из-за войн и набегов снижались. Звали это место "Украина", поскольку несмотря на все перипетии в Украине оставались люди и велась хозяйственная и культурная деятельность на фоне политических интриг и войн.
И к 1550-м годам на этих всех землях сформировалось новое образование свободных людей, насыщаемое оружием и военспецами, в т.ч. и с ВКЛ. А поскольку практики было много - то казачество смогло успешно обходиться без этих инструкторов.
Потом ВКЛ входит в период заката а Запорожская Сечь - в период расцвета и успешного наемничества(прям одна из первых ЧВК в мире). Но бабки и желание попилить и откусить сыграли с этим всем плохую шутку.
Так получилось потому что в это время московиты, находясь в холоде и стесненных условиях, смогли таки установить вертикаль власти, вырастить поколение лояльных управленцев(на что ушло 1,5 века), получить колонии на Востоке, наладить экспорт в Европу угля, пеньки, сала, дерева; получить ряд военных технологий и построить заводы на Урале, накопить живую силу и военное оборудование. Ну и создать подразделения спецназа(как там стрельцов/опричников не назови - а ССО и контрактники сейчас в РФ делают то же самое, будучи сведенными в БТГр и в корпуса(ПТГр) с новейшим оружием ).
А дальше дидываивале, дадимпасасать(ну как и сейчас, собственно) и началась атака на ресурсы и территории на Юге и Западе. Это было критично, поскольку московиты отлично понимали что без этого им будет край.
И дальше Украина подпала под влияние России. И с переменным успехом эта возня длится до сих пор.
Катком войны, кстати, ездит по Центру, Югу и Востоку Украины. Север и Запад не так ценны и их никто не хочет захватывать...ну только поляки в моменты имперского шляхтобесия и то ненадолго.
Вот я тебе коротенько изложил свою картину мира. Я, по долгу службы, долго занимался оружием и историей его производства в РИ и окрестностях.
Оружие является явным культурным, технологическим и экономическим маркером, неоспоримым.
Книгу можно сжечь. Людей можно запугать. Молодых можно обмануть.
Оружие можно только собрать всё в кучу и уничтожить. Но всё собрать невозможно и, часто, невыгодно. А на нем клейма и вся брехня политиков и "историков" становится видной. Тем более, носители оружия слабо поддаются пропаганде пока противника не станет в 2-3 раза больше - хрен им наврешь
Так вот я это говорю все к чему: вы врете.
Врут и русские и украинцы. Русские врут, врут вдохновенно и многогранно, забивая ноосферу своей матрицей.
Но русские хоть что-то делают. Русское вранье при этом подобно вранью алкаша или мелкого уличного грабителя.
Украинцы же врут и не делают почти ничего. Украинское вранье подобно вранью ребенка лет 10. Это нечто среднее между мечтами, сказкой и отмазкой.
Кратко резюмирую:
https://www.youtube.com/watch?v=-FcYiK0chAI
И пока украинцы не начнут смотреть грустной правде в глаза, не начнут работать и не перестанут врать себе и другим - толку не будет.
Русские говорят очень похоже, да вот только они поясняют что это именно
без их помощи и чуткого руководства в Украине ничего не получится .
Это далеко не так.
Украинцы заблуждаются в том что культурная матрица сама по себе защитит от силы оружия агрессора. Киевляне, например, дорого заплатили за это во время рейда Муравьева на Киев...
Главное - это
политическая нация и накопленные ресурсы, силы и средства. Остальное вторично.
Возврат к "крови и почве" и "чистоте сельской жизни" - это реакция обществ на скачок индустриального производства и кардинальные сдвиги в общественной жизни и сознании. Так в Европе это все проходили в 1840-1914.
А теория "жизненного пространства", "чистоты расы" - это фантомные боли автаркической постимперской экономики на фоне глобализации. Это, извините, 1920-1950. Это всё уже нафталин, прахом пошло

. Нельзя этого зомби оживить и на ноги поставить, будь ты хоть ВВХ, хоть Тягнибок, хоть Воислав Шешель или Энвер Ходжа. Даже Тито этого сделать не сможет, поскольку фарш не провернуть назад...
По поводу языка - я буду говорить на таком, на каком мне удобно. Я хочу жить в свободной стране и многое делаю для того чтобы свободы становилось больше и Украина становилась сильнее. Никто не заставит меня делать то, что я не хочу: ни новороссы-ордилососы ни "вышивата".
Так что с праздником независимости Украины!

Bookmarks