всем привет. хочу сделать соленые огурцы (как бочковые) и законсервировать их на зиму. присмотрела рецепт от Светы52. А теперь, эксперты консервного дела подскажите, пожалуйста:
1) банки перед засолкой же ж не стерелизовать - просто хорошо помыть, правильно? нужны ж бактерии для брожения
2) а перед заливкой горячей нужно их стерилизовать или достаточно ополоснуть после рассола?
3) зачем срезать попки у огурцов? это принципиально? что это дает? я никогда не срезала при мариновании, может зря
4) горчицу порошком можно заменить горчицу в зернах? подозреваю, что нет, если она как консервант (хотя соль вроде тоже консервант).
5) можно ли заменить горчицу лимонной кислотой? наверное, можно и уксусом, но не хотелось бы его...
а вот нашла статью по выборку огурцов для консервации http://notefood.ru/pitanie/obshhie-v...a-zasolki.html может кому пригодиться.
Bookmarks