Стресс во благо: чем полезны эмоциональные встряски

Медики уверяют: без отрицательных эмоций человеку не прожить, равно как и без положительных.
«Стресс создает «вкус к жизни». Именно он повышает уровень адреналина в крови, а значит, обостряет внимание, слух, зрение – все процессы, поддерживающие нас в «боевой готовности».

А полное отсутствие в жизни острых моментов приводит к скуке и отупению, меланхолии, повышенной агрессивности и даже опасным болезням. Так что не слишком берегите себя от сильных эмоций.

Дело в том, что кратковременный стресс тонизирует иммунную систему и улучшает кровообращение (вот откуда прекрасное самочувствие и чудесный румянец!). И хотя артериальное давление в этих случаях повышается, организм реагирует на такой скачок весьма одобрительно. Главное, чтобы подобные стычки не происходили в вашей жизни слишком часто и заканчивались примирением.

Кстати, «положительную» психологическую встряску мы можем испытывать не только во время конфликтов, но и во время сложного экзамена.

Не будьте «кроликами»

А как обстоят дела с хроническим, долгосрочным стрессом? Считается, что он угнетает иммунную систему, вызывает усталость, раздражительность и мышечное напряжение, а вместе с этим кучу заболеваний.
Но если проблемы и неприятности окружают нас постоянно и повсюду? Ответ прост: нужно правильно реагировать.
Одних людей внезапные и острые проблемы подзадоривают, заставляют действовать активно, такую реакцию психологи называют «стресс льва», а других вгоняют в депрессию и апатию, это «стресс кролика». Очень важно правильно воспринимать удары судьбы. Ведь от характера реакции на стресс зависит здоровье. Затяжной негатив может вызывать гипертоническую и язвенную болезни, инфаркт, инсульт, стенокардию, аритмию. Подавленный гнев способствует развитию ревматоидного артрита, псориаза, язвы желудка, мигрени.

Если вы чувствуете, что напряжение затянулось и организм на пределе, постарайтесь расслабиться любыми доступными способами. Многим помогают самовнушение, медитация, молитва, творчество.