Как живется в Донецке - The Financial Times
В магазине электроники в Донецке, оплоте поддерживаемых Россией сепаратистов, контролирующих отколовшийся восток Украины, продавец Василий отказывается принимать платеж в 100 гривен, чтобы установить интернет на мобильном телефоне.
"Мы больше не принимаем гривны, только рубли", - говорит продавец.
Неподалеку оттуда, в Макеевке, из разговора с сотрудницей завода Мариной проясняется, до какой степени российские деньги стали фактической валютой.
Металлургический комбинат, где она работает, является одним из немногих, продолжающих выдавать зарплату в национальной валюте. "Мы сразу же меняем ее на рубли, потому что здесь на гривны больше ничего не купишь", - говорит она.
Донецкая и Луганская области не были аннексированы Москвой, в отличие от Крыма.
Однако более четверти века спустя после выхода Украины из Советского Союза Донецк стал городом, который все больше русифицируется - в политическом, экономическом и социальном отношении
В местных супермаркетах полки, опустошенные в разгар конфликта, теперь заполнены преимущественно российскими товарами. Российские учебники, поставляемые Москвой, используются в местных школах, в которых больше не преподают историю Украины. Российское и сепаратистское вещание заменило украинские каналы. Сайты регистрируются с доменным расширением .ru, а не .ua.
Даже говорить по-украински может быть опасно.
ОБСЕ надеется на то, что усиление разделения внутри широкой буферной зоны поможет полностью установить перемирие, которого желают обе стороны и многие граждане. Другие говорят, что уже слишком поздно, отмечает автор.
"Было пролито слишком много крови, - говорит Марина. - Мой муж, брат, отец- все они участвовали в войне. Подруга моей матери осталась без ноги. Дом моей лучшей подруги был разрушен. Многие наши друзья погибли. Как мы можем быть в дружеских отношениях"?
"Я гражданин Украины, у меня украинский паспорт... Но я не могу дать вам ответ, Украина это, Россия или какая-то Донецкая народная республика, - говорит Василий. - Раньше нам всем было лучше".
Bookmarks