| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Уважаемые форумчане, для справедливости нужно указывать первоисточник данных.
Вопрос о том лечить плосковальгусную деформацию стопы или нет давно решен зарубежом, этому способствовали ряд грамотных исследований , которые провел
доктор Линн Стейли (Lynn Staheli)
1) Мы не должны лечить мобильные плосковальгусные стопы, если они не сопровождаются болевым синдромом
2) Стельки и корригирующая ортопедическая обувь неэффективны.
Линн Стэйли издал простое руководство для родителей, которое уже переведено на рус язык.
Берем и пользуемся.
Это продукт доказательной медицины, а не "я так думаю" или "Доктор Гугл мне посоветовал"
Берем и пользуемся.
http://global-help.org/publications/...eetrussian.pdf
С уважением, врач детский ортопед-травматолог.
Прочитала статью. Одни общие фразы - никакой конкретики. Например, ни слова о том, к какому возрасту стопы и ноги должны выровняться, а также, что делать, если этого не произошло. Неправильное расположение стопы - это не только боль в самой стопе, но еще и неправильное распределение нагрузки на позвоночник, что приводит к его искривлению. Да и вообще всю статью можно охарактеризовать одной фразой: "Плюньте на всё и не парьтесь, кривые ноги - это так естественно и красиво".![]()
«Якщо людина задоволена владою, вона або не в курсі, або в долі». (с)
Прекрасно ), эти фразы написаны для того, чтобы ВСЕМ родителям стало понятно.
У меня нет много свободного времени, но если есть желание, я могу по свободе выкладывать статьи Линна Стейли с соответствующими пояснениями, хотя Вы можете потратить свое время, зайти на Пабмед и почитать все сами, там все конкретно, более чем.
Это не общие фразы, это квинтэссенция для родителей. Тут описано, ЧТО должно вызывать настороженность и КАК себя вести при наличии нормальной физиологической плосковальгусной деформации у детей.
Сейчас есть гипер- 1) диагностика, 2) лечение.
Я не претендую на то, чтобы убедить Вас.
Нужно понимать, что то , что было грамотно доказано не требует подтверждения в днепропетровском форуме.
Лечить должен врач детский ортопед, но только в том случае, если плосковальгусная деформация:
1) ригидная (или сопровождается укорочением ахиллова сухожилия)
2) сопровождается болевым синдромом
3) в случае если имеет место вертикальный/косой таран.
да-да, такие же впечатления о статье... я бы к вашей фразе еще добавила "... и бесплатно"
ведь, если проблему озвучить американцу проблемой, то получится, что её надо будет включать в покрытие страховкой, а кому оно нафиг надо, если у всех поголовно эти проблемы? вот и живите с мыслью, что у вас все хорошо
Таак...
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11822691 - вывод : мобильное плоскостопие не приводит к нарушениям функции у взрослых
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9600561 - вывод : ношение ортопедической обуви может даже навредить психологическому развитию ребенка
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10063780 - вывод : treatment of children with physiologic flatfoot with orthoses or shoe modifications not only is ineffective but is uncomfortable and embarrassing for the child
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3818704 - базовая работа.
Уважаемые форумчане, я никого лично переубеждать не буду.
Что за мысль "про проблему озвученную американцем"..... Это работы группы ученых мирового уровня, основные исследования выполнены Стэйли, ему все равно на страховые компании... о чем Вы?? Он развалил кучу фэйковых контор по производству ортопедической обуви у себя в Америке....
Вы не готовы к такой информации - не читайте, лечите, переживайте.
Востаннє редагував Врач детский ортопед: 06.05.2016 о 11:15
Доктор, а где Вы принимаете? Как давно практикуете?
человечек - это звучит горденько
Девочки я сама занимаюсь проблемой плосковальгусной деформации стоп у свой дочки много лет. Нам еще в 7-8 месяцев поставили диагноз вальгусная деформация, а ближе к 3м годам добавили и плоско вальгусная. Сейчас я бы добавила еще и косолапие. Мы и массажи делали и озокерит с парафином(сапожки) и витамины пили и электрофарез. Все это курсами. И стельки и обувь и коврики массажные и гимнастика и по каштанам ходили. Ну много чего делала (начиная с 8-ми месяцев) И я не могу сказать, что я вижу результат особо. Но я знаю много мамочек и даже моих родственников и друзей, которые не заморачивались или в лучшем случае до 7-8 лет у них было 2 пары орто обуви. И ноги у них стали намного ровней и красивей. Повытягивались. А у нас что то я не заметила особой красоты. Боюсь, дабы мы не переусердствовали ранее. Так что мое сугубо личное мнение в этой статье скорей всего что то есть. Но мы же мамы не можем сидеть сложа руки.
( А вы посмотрите у нас в городе, чьи кабинеты по городу по изготовлению стелек и большинство по продаже орто обуви и витаминов) Информация к размышлению
Р.S. А к Вам, Врач детский ортопед, я бы напросилась на консультацию(прием). Если можно дайте координаты .
Оно-то и можно было бы поверить, что все само пройдёт. Но откуда тогда на улицах столько уже взрослых детей - лет по 14-15 - с Х-образными ногами и пятками вовнутрь?
Моя дочка-трехлетка стала вытягиваться, ножки у неё стали ровней, хотя мы ничего нового не делали, как обычно обувь, массажи, упражнения.
Вообще в Иероглифе нам сказали, что обувь, бассейн и упражнения для ног нам до фени - смещён шейный позвонок во время родов, отсюда проблемы с ногами.
Спасибо, интересно было прочесть. Конечно, если дело в обмене веществ, врожденных патологиях и деформация имеет такие серьезные формы, приводящие к острой боли и сильному искривлению - да, лечение и коррекция нужны, тут уже естественными подходами не поможешь.
п.с. Нам в 4,5 года ставят плоскостопие 2 степени. Тоже назначили стельки в каждую пару обуви, зарядку, массаж, электрофорез... Мы не бросились в омут с головой, начали изучать вопрос с разных сторон. Пересмотрела несколько роликов, прочитала статьи... последним был выпуск Д-ра Комаровского, который, конечно заставил краснеть, так как есть вина родителей - в пассивности. Но он во многом помог сделать правильные выводы. Опять же -каждый случай индивидуален и требует консультации врача!
В нашем случае мы решили идти естественным естественным путем, вопрос стелек пока отложили до осени-зимы. Начали делать упражнения для стоп в виде утренней зарядки (камешки, по обручу ходим как по бревнышку, ходьба на пяточках и носочках и т.п.), вечером легкий массаж, чтоб снять усталость. Пересмотрели обувь, чтоб соответствовала всем требованиям (не ортопедическая- обычная, повседневная).
Здесь у Комаровского подборка статей и литературы http://www.komarovskiy.net/navigator/ploskostopie.html
насколько я поняла в г.Винница..........эх у нас с ногами тоже не гуд, и это видно даже мне без меж образования, у 99% наших знакомых 2х леток совсем другие ноги )))))) наши реально отличаются и вот такие статьи написаны для этих 99%
мне сказали что если б при рождении заметили такую установку стоп, то загипсовали бы на 3 месяца и щас бы были ровные ноги, а терь пипец и массажи, и обувь стельки и лестница и коврик и и и и и толку ноль
щас грят что токо ждать и может выровняется после 4х лет, или после 7 или к 13 или никогда
Уважаемые мамы, мне абсолютно понятна Ваша озабоченность и обеспокоенность...![]()
Более того, я сам такой же папа, когда дело доходит до ЛОРа или детского хирурга... все перечитаю, во всем 100 раз буду сомневаться
Но мне несколько легче читать и воспринимать спец литературу.
Я пытаюсь Вам донести, что у нас в стране имеет место гипердиагностика...., за которое следует гиперлечение, гиперрасходы для Вашего бюджета,
непонятные массажы, процедуры, походы к врачу и этот список можно продолжать...к сожалению
Отнюдь не доктор Комаровский или кто-то из постСССР-овской территории является истинной в вопросе плоскосопия.
Любые исследования требуют финансирования, это неизбежно, мы в этом периоде танки строили и коммунизм, когда зарубежные коллеги спокойно и последовательно изучали вопросы
нормального развития стопы. И основой к тому, чтобы изучать было именно то, что мы имеем сейчас у нас, т.е. полный плюрализм в толковании и повсеместное лечение, причем разными способами.
В приведенных выше ссылках есть лишь малый перечень проведенных исследований.
Зарубежные коллеги четко и последовательно показали, как развивается стопа в норме, к чему это ведет и каков результат лечения физиологических плосковальгусных деформаций.
95 % того что Вы лечите у детей - это физиологическое мобильное плоскостопие.
Посмотрите на своего ребенка, посмотрите на себя внимательно.
Не может у ребенка в возрасте 1 года или 2-3-х лет быть стопа, как у Брэда Питта....
Т.е. продольный свод - это не самоцель, свод у кого-то больше, у кого-то меньше.
Востаннє редагував Врач детский ортопед: 08.05.2016 о 23:02
Давайте еще раз попробуем определиться в терминах:
Есть 2 вида плоскостопия
1- мобильное плоскостопие (его полно у детей/взрослых) - является ВАРИАНТОМ НОРМЫ. Самой главной особенностью является то,
что как было показано, данный вид плоскостопия не приводит к болевому синдрому в процессе жизни.
2 - патологическое - Сюда относят: - плосковальгусную деформацию стопы на фоне укороченного ахиллова сухожилия (проверяется при осмотре врачом ортопедом)
- вертикальный/косой таран - требуют максимально раннего лечения (методика Доббса)
- болезненное мобильное плоскостопие.
У детей до 4-5 лет плосковальгусная форма стопы является НОРМОЙ, т.к. имеется хорошо выраженная подкожно-жировая клетчатка + может отмечаться гипермобильность суставов стопы и голеностопного сустава, что естественно является нормой у малышей.
На контрольный осмотр ребенка нужно водить в 1 мес, 6 мес, 12 мес, далее 1 р/год (в идеале).
Если у Вашего врача есть подозрения (УЗИ тазобедренных суставов или какой-либо др. диагностический тест кажется Вашему врачу подозрительным), возможно необходимо будет показаться чаще.
Диагноз вертикальный/косой таран будет установлен, как правило в течении 1 год жизни, после чего Вам предложат соответствующее лечение.
Если Вы видите ассиметрию между ногами/стопами, Вы можете обратить внимание Вашего врача на этот факт и он обязательно объяснит в чем дело.
---------------------------------------
В 90 % остальных случаев, вальгусное отклонение пятки в положении стоя или не выраженный свод являются вариантом мобильного плоскостопия....
Мобильное плоскостопие у деток является вариантом нормы и лечения не требует
Есть ряд других деформаций (приведенная стопа, Z-образная стопа), которые могут внешне выглядеть, как плоскостопие, но этот диагноз Вам поставит Ваш врач ортопед.
Прекращайте самостоятельно лечить здоровых детей и обращайтесь за помощью, если Вы видите, что действительно стопа ребенка не попадает под описание приведенное выше.
Завтра проснутся мои дети и, если позволит жена )), я выложу пару фото "жутких" плосковальгусных стоп и вальгусных коленей, которые никто на этой планете лечить не будет ))
Врач детский ортопед, Вы, может, не поняли, но в этой теме мы обсуждаем не плоскостопие (мы все знаем, что до определённого возраста это норма), а ВАЛЬГУС. И чаще всего - конкретный такой вальгус, т.е. с сильным заваливанием стоп(ы) внутрь и Х-образные ноги. Моей дочери скоро 8. Диагнос "вальгус" поставили в год, т.е. как только стала на ножки. До трёх лет никакого серьёзного лечения и лечебной обуви у нас не было - обычные общеукрепляющие массажи и обычная обувь с жёстким задником (не берцы). Всё. Т.е. как раз то, что Вы (да и не только Вы) проповедуете. До трёх лет (или даже позже - точно уже не помню) ни малейших изменений в лучшую сторону, наоборот - всё бОльшее заваливание внутрь и всё бОльший Х в коленях. При этом никаких болевых ощущений у неё нет и не было, укорочения ахиллова сухожилия тем более и др. проблем. По-Вашему, я должна была продолжать ждать? Я так не считаю. Врач назначил обувь с высоким жёстким задником на весь день, индивидуальные стельки и пр. И я с ним полностью согласна. Но и это не помогло: ноги по-прежнему завалены внутрь - правая еще так себе, а левая сильно. И это не смотря на лечебную обувь и хорошую физическую нагрузку на ноги (танцы, акробатика). Продолжать ждать? А если и к 15-ти годам не выровняются, просто развести руками? И как ей потом дальше жить? Я сейчас не говорю о том, что кривые ноги влияют на позвоночник и пр., - отодвинем этот вопрос в сторону. Возьмём чисто эстетическую сторону: молодая стройная девушка с кривыми ногами - по-Вашему, ей нормально будет с этим жить? Я уж молчу о том, что она не сможет обуть каблуки, т.к. из-за неправильной постановки стопы рискует получить травму, - вынуждена будет всю жизнь носить "лапти" со стоптанной внутренней стороной. У меня только от одной мысли волосы дыбом встают. Я не хочу такого ада своему ребёнку. Поэтому для себя решила: если до 10-ти лет ноги не станут правильно, пойдём на операцию.
«Якщо людина задоволена владою, вона або не в курсі, або в долі». (с)
девочки,всю тему некогда перечитывать. Что лучше на лето: Bartek, Woopy, Cesara, Шалунишка ортопед, Ecoby, Tom.M, Ортекс? у нас 32р в таком размере уже не так просто найти. И еще важнее каблук/задник или стелька?
Добрый день, всех с праздником!
1. Тема называется "Вальгус стоп у детей. Лечение вальгуса (том 2)"
2. Существует нормальный ход развития/изменений угловых деформаций коленных суставов у детей (вальгус/варус)
На графике показано, как в норме изменяется тибиофеморальный угол= угол между бедром и голенью в норме. Красная линия - средние значения, зеленый коридор - это допустимые значиения (+/- 2 сигм отклонения)
Этот график отражает исследования Salenius P.& Vankka E. 1975 г (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1112851), которые изучили тибиофеморальный угол у 1279 детей. Из них у 111 детей ежегодно проводили рентген исследования нижних конечностей на протяжении ВСЕГО периода их взросления, только вдумайтесь !!! Повторить это в современных условиях невозможно.
Впоследствии похожие исследования были проведены в 1993 году повторно (но уже без рентген оценки), с таким же результатом.
Давайте посмотрим на график.....
Возможно в годик иметь вальгус коленных суставов? - да, возможно.
Что есть нормой? - Те значения угла, которые укладываются в указанный график, при условии, что коленки симметрично деформированы.
Что есть патологией?
1 - те значения тибиофеморального угла, которые выходят за границы возрастной нормы
2 - наличие асимметричной деформации коленных суставов (с выраженной асимметрией)
3 - задержка показателей развития более чем на 1-2 года, т.е. если ребенку 3 года (смотрим на график), а у него все еще варусные коленные суставы - идем к врачу, спрашиваем что и как!
А теперь самое важное, обувь с высоким/оч. высоким задником НИКАК не влияет на развитие деформации коленного сустава, эти изменения заложены генетически и определяются активностью зон роста большеберцовой и бедренной костей на уровне коленного сустава.
Я не назначаю берцы/задники/коски/стельки и др. подобные вещи, если я вижу физиологическую деформацию коленных суставов.
Если мы видим патологическую деформацию коленных суставов - мы выясняем причину (диагноз) и назначаем лечение (но не обувь).
Ув. Дейнерис, я могу понять... эмоции переполняют и т.д., однако:
1) Вы не повлияете обувью на формирование стопы
2) если у девочки к 10-12 годам имеется остаточный вальгус, который Вы посчитаете крайне неуместным, тогда идите к своему доктору и определяйтесь , что делать.
Вы не влияете на вальгусную деформацию коленного сустава при помощи волшебной супер-обуви.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks