Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: На що витрати гроші з брухту від істукана Петровського

Голосували
208. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • На пам'ятник жертвам голодомору який вчинив Петровський

26 12,50%
  • На озеленення/приберання площі біля вокзалу

99 47,60%
  • На допомогу пораненим в АТО

59 28,37%
  • Віддати бідним

6 2,88%
  • Віддати Кулічєнко І.І. щоб він не ставав знову мером

18 8,65%
Сторінка 82 з 92 ПершаПерша ... 327273747576777879808182838485868788899091 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 1830, показано з 1 621 по 1 640.

Тема: А чи не час Петровському пензлювати з міста?

Звідки Ви
    кафе Сура
    Дописів
    15 762

Типово

Цитата Допис від tofanidze Переглянути допис
    Гы) А я не мог понять - как на слух различают слова beach и bitch) Из моей школьной памяти эти слова должны звучать одинаково)
    пляж - бииич... протяжно
    сучка- бич!... коротко и резко

Звідки Ви
    кафе Сура
    Дописів
    15 762

Типово

Цитата Допис від Igor K Переглянути допис
    А во времена оно, появилась мода писать все названия магазинов на иностранном.
    Работали с переводчицей так она рассказывала, что в эти времена фирма принимала американцев и
    пошли в ресторан обедать. Проходят мимо бывшего кафе "Золотой петушок", а вывеску переписали по модному : "Golden Cock"
    Американцы увидали, остановились и минуты три не могли ни двигаться ни говорить. Только спросили: что там продают?
    Переводчица говорит, что хотела сказать по честному - детское кафе, но поняла что тогда уж совсем иностранцев кондратий хватит.
    Поэтому, говорит, ответила уклончиво : "разные товары".
    вот самый годный перевод вывески с китайского))

Дописів
    7 619

Типово

Цитата Допис від Vendis Переглянути допис
    А что, американцы в изначальном смысле это слово уже не используют?
    Да может и используют, хто их знает. Но тут, как я думаю, все зависит от контекста.
    Вот если посылают "на cock" то не думаю, что это предложение покататься на петухе.
    А вот если попытаться заказать в кафе :" Рlease give me the soup from a cock" то могут и принести.

Дописів
    13 721

Типово

З цього ролику: Землею, яка була під пам*ятником вже володіють негромадяни України, а пам*ятник бувши в реєстрі "якихось памя*ток" заважав будівництву. Руками патріотів пам*ятника знесли . Можна будувать ТРЦ без проблєм.
    Без лоха жизнь плоха.
    Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!

Дописів
    8 427

Типово

Цитата Допис від Самара11 Переглянути допис
    Можна будувать ТРЦ без проблєм..
    Ну и замечательно, пусть строят, хоть какая-то польза городу.

Звідки Ви
    USA, Florida
    Дописів
    3 510

Типово

Цитата Допис від Самара11 Переглянути допис
    З цього ролику: Землею, яка була під пам*ятником вже володіють негромадяни України, а пам*ятник бувши в реєстрі "якихось памя*ток" заважав будівництву. Руками патріотів пам*ятника знесли . Можна будувать ТРЦ без проблєм.
    Без лоха жизнь плоха.
    Интересно как можно строить ТЦ без котлована, над подземным переходом.

Дописів
    2 716

Типово

Цитата Допис від habubabur Переглянути допис
    Предлагаю не ухо. Предлагаю каменную ж*пу. Вместо Петра и Павла так сказать.
    С торчащим ИЗ неё рашатриколором будет норм.

Дописів
    2 716

Типово

Цитата Допис від ДЫМАРИ Переглянути допис
    Тут учёный аргументирует на 34 днепропетровском, что Петровского нет в списках катов утверждённых властью -
    Какой же он учёный? Юрист,типа.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    37 032

Типово

Ученый юрист

Дописів
    24 778

Типово

Цитата Допис від =romex= Переглянути допис
    Ученый юрист

"Нет, это не мы - хозяева в Москве"...

ВИПИВ? ЗА КЕРМО!

Звідки Ви
    USA, Florida
    Дописів
    3 510

Типово

Объявлен конкурс на лучший проект реконструкции Привокзальной площади. Все желающие могут опубликовать свой эскизный проект в DniproSmartCity в социальной сети.
    http://gorod.dp.ua/news/113718

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Оксана Забужко: «Goodbye, Petrovski!», или Распечатывание «закрытого города»

Spoiler Spoiler: хорошо бы прочитать всем плакальщикам о памятнике 
    05.02.2016 | 18 комментариев

«Чтобы победить, патронов и пушек недостаточно – нужно еще выйти из навязанного четырем поколениям оккупационного дискурса», – написала в своей авторской колонке украинская писательница Оксана Забужко. Мы перевели этот текст на русский язык для тех, днепропетровцев, кому так удобнее воспринимать. Для украиноязычных читателей – оригинал на DW.
    Пришло время признаться: Днепропетровск всегда, еще с советских времен, казался мне более «проблемным» городом, чем Донецк. Между ними крайне много общего. Оба – печальные монстры-байстрюки индустриализации советского (крепостного) типа. А такая индустриализация за два-три поколения парализует общественную волю, формируя у населения, «закрепленного» за предприятиями, глубокий и трудноизлечимый патерналистский комплекс: привычку беспрекословно слушать начальство и считать его своеобразной силой природы, наделенной как властью карать («чтобы порядок был»!), так и кормить («раздавать» зарплату и соцблага), и обязательно – защищать. Показательны здесь, кажется, никем из социологов до сих пор не проанализированные настроения в горящих городах весной 2014-го. Харьков – не менее, казалось бы, индустриальный центр, и к тому же «обнаженный» приграничный город, но я еще ни от одного харьковчанина не слышала, что тогда «Гепа спас город». А вот днепрян, убежденных, что обязаны миром в своем городе «лично товарищу Коломойскому», встречала не меньше, чем дончан, которые в трагедии до сих пор обвиняют своего, так же «лично», Ахметова – за то, что «не защитил». И ни одного «масштабирования» такая картина мира не предусматривает: вот это и есть мышление, говоря словами Хвылевого, не «горожан», а «фабричных».
    «50 оттенков черного»

И хотя, на первый взгляд, у Днепра-Кодака-Екатеринослава-Сичеслава вроде должно было бы быть больше шансов «стать европейским городом» – благодаря несопоставимо большей исторической памяти (уцелевшая «память камня» — далеко не последний фактор устойчивости любого города перед угрозой оккупации, кто не верит – спросите пражан!), а также архитектуре и способу устройства. Днепр еще строился «по-европейски» (его «зеркальная копия» — Хельсинки — наглядный пример, как такой город может выглядеть в свободной стране!), в то время как бедная Юзовка (так раньше назывался Донецк – прим. ред.) так и осталась «поселком вдоль дороги на шахту», то есть образцом уже чисто русского градостроительства.
    Но, как в известном анекдоте, «есть нюанс». Донецк «всю дорогу» простецки рубил уголь. Днепропетровск – отвечал за «оборонку», оставаясь до 1987 года (до 1988 г. – прим. ред.) «закрытым городом». А ментальность закрытого города, напичканного засекреченными «предприятиями союзного подчинения» – читай: разросшейся до размеров миллионника сталинской «шарашки» — это болезнь не одного поколения, особенно если ее не лечить.
    Проще говоря, если от «донецкого китча» всегда отдавало гопотой – нестиранными трениками, засаленными картами и «махачом» в темных закоулках, — то от днепропетровского – гебней, «первым отделом», кабинетными «договорняками» и презрительной ухмылкой на руководящих губах: «Что нам Киев, не Москва ль за нами!».
    Оно, конечно, что гопота, что гебня – лишь два лица организованной преступности (а между ними еще «50 оттенков черного»!). Но стилистическая разница была и сохранилась даже после 1991-го – разлитая в десятках бытовых мелочей. И во время выступлений перед читателями в больших залах я тоже ее всегда чувствовала (у писателя свои «инструменты измерения» температуры больших и малых социальных групп, недаром еще Камю советовал, чтобы понять чужой город, непременно побывать в городском театре, — а когда ты еще и не в зале, а на сцене, эффективность такого эксперимента возрастает в разы).

Если в довоенном Донецке публика собиралась на литературный вечер (а «встреча с писателем» само по себе было событие редкое в городском пейзаже!), то в Днепропетровске – и до войны, и сейчас – приходили и приходят именно «на украинский запад», нарочито, как на политическую манифестацию. Так же где-нибудь в канадской или австралийской диаспоре «на украинское» идут не потому, что интересно, а потому, что «патриотически». И этот «эффект гетто», «мобилизованного под угрозой меньшинства», оставлял ощущение куда более не пробивной «твердыни совка», чем всеми ославленный в таком качестве Донецк.

Невольно вспомнились Брежнев со Щербицким и всем сонмом «пролетарских интернационалистов» («Всесоюзная кузница кадров»!), а также то, что именно здесь была «столица» одного из самых тяжких преступлений против человечества в ХХ веке – советской карательной психиатрии (знаменитая Днепропетровская психушка, этот символ абсолютного и беспросветного мрака, который обязательно займет свое место в учебниках мировой истории в разделе «Эксперименты над людьми» — на одной странице с Аушвицем и южноафриканским Грефсвельдом). А у таких мест, что называется, «плохая карма» — особенно если ее «не чистить».

Словом, казалось, что Днепропетровск в годы независимости продолжал сохранять скорченную позу советского «закрытого города». Города, угнетенного и запечатанного чугунной крышкой государственного террора. Была ли это только «фантомная боль» (так называемая «травма второго поколения»), или еще и «подогрев» от каких-то, невидимых аутсайдеру, местных реалий – судить не мне. Но начиналось это торжество так и не снятого с горла города имперского сапога таки с вокзала. С того самого памятника Петровскому.
    Только сойдя с поезда, ты сразу, словно проваливаясь во времени на 80 лет назад, воочию видел, чья тут власть и кто здесь хозяин: те же, что пришли сюда зимой 1919-20 гг. Те, кто усеял цветущую Екатеринославщину трупами и забетонировал их, чтоб и памяти не осталось. Те, кто убил моего любимого здешнего уроженца, великого писателя (настолько, насколько вообще может быть великим романист в 34 года!) Валерьяна Пидмогильного, и уничтожил его рукописи, на 60 лет «опечатав» его имя.
    Это была их работа – уничтожать, и это единственное, в чем они были профессионалами. Все остальное, что они делали на этой земле с несколькими поколениями ее жителей, было более или менее производным от этого основного умения.
    Украинский коммунизм: Петровский против Эллана

Есть в нашем знании о себе, как обществе, данные и о том, как мы оказались там, где теперь «маємо те, що маємо». Это одна, как мне кажется, совершенно нетронутая тема – судьба так называемого «украинского коммунизма» (на самом деле – мощного и массового в первых декадах XX века украинского левого движения). Именно того, что уничтожили большевики.
    Но перед уничтожением они его профессионально, «по-гибридному», отюзали – чтобы украинские политические элиты левого направления (те, которые не иммигрировали на Запад после поражения УНР) помогли пришлым «Гиви-Моторолам» «примирить» этот чужой и непокорный край, где каждый дядя хранил на чердаке обрез (читайте «Повстанцев» Пидмогильного!) и чихать хотел на советскую власть со всеми ее «продразверстками» (кадров местного происхождения, «захарченко и плотницких», то бишь, извините, «петровских и чубарей», в руководстве КП(б)У было на порядки меньше, чем сейчас в ОРДиЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей – прим. ред.), – по пальцам пересчитать, — а лишь на штыках, как известно, ни один оккупант долго не усидит).
    На «примирение» Украины ушло 10 лет – с 1923 по 1933 гг. Этот период мы и называем то «нэпом», то «украинизацией», то «Расстрелянным Возрождением». Хотя следовало бы назвать его политической войной. Все то десятилетие она шла яростно и отчаянно. И уже само появление СССР как созданной сверхдержавы (а не «России с национальными автономиями», как изначально настаивал Сталин!) – это заслуга не Ленина и не Троцкого, а заслуга, в первую очередь, украинских «боротьбистов» и их руководителя Василия Эллана-Блакитного. Это был судьбоносный человек для всей нашей Украины периода советской истории. В независимых странах биографии таких деятелей становятся бестселлерами и блокбастерами.
    «Боротьбисты» согласились влиться в КП(б)У, но на своих условиях, будучи уверены, что смогут реформировать ее изнутри, массой, и таким образом сохранить советской Украине самостоятельность. И их условия Москва тогда была вынуждена принять.

В 1920-е годы Эллана еще открыто называли в партийной прессе «основателем СССР». Сегодня как политика его не упоминают вовсе. За широкой спиной «всеукраинского старосты-голодоморника» в поле зрения украинцев осталась со всей их бурной историей одна-единственная традиция «политического руководства». Та, которая вот уже 90 лет утверждается в Москве: так сказать, ОРДиЛО форевер.
    Символическим маркером нашего поражения в той первой российско-украинской войне принято считать двойное самоубийство во время Голодомора двух ведущих украинских коммунистов – Хвылевого и Скрипника. По состоянию на 1934 г., год Украина была полностью «зачищена» от основных своих сил, борющихся «за независимость» — политических и культурных элит и «свободного фермерства» (крестьянства).

Столицу можно было переносить в доселе вражеский («петлюровский») Киев. И вот тогда в «разжалованном» из столичного статуса Харькове состоялась еще одно – менее известное, но не менее символичное и знаковое событие. Ночью, тайком, «неизвестные» сбросили с пьедестала памятник Василию Эллану (не простил Сталин покойнику своего проигрыша в 1923 году !). Трактовкой «украинский коммунизм» в дальнейшем стали считать исключительно то, что на самом деле было колониальным анклавом кремлевской власти — «кузницу кадров» от Григория Петровского вплоть до Петра Симоненко включительно.
    О поражениях и победах

К чему я это все напоминаю? К тому, что мне абсолютно все равно – кто, почему и насколько удачно организовал снос памятника в Днепре, в городе, до сих пор «запечатанном» именем нашего «первого ОРДиЛОвца». Не хочу никого обидеть, но в этой ситуации исполнитель вообще неважен (как уже написали в соцсетях, «считайте, что это сделал я!» — и я готова подписаться под этим заявлением). Это историческое событие в жанре «чистой семиотики» — культурно-символическое. Потому что, с точки зрения семиотики, никакой разницы между «свежим» памятником Сталину в ОРЛО и «несвежим» памятником Петровскому в Днепре нет. Оба являются «метками власти» оккупационного режима. Оба прославляют, «увековечивают» и программируют на украинское поражение в той «большой гибридной войне», начавшейся в 1918-м, которая не прекратилась и после 1991-го, а в 2014-м вышла на третий (если считать вместе с периодом УПА) «горячий» тур. И всё «возмущение актом вандализма», когда от подобного избавляются, лишь другой способ прокричать: «Путин, приди!».
    Если мы победим, все наши прошлые поражения, включая Голодомор (sic!), для наших внуков и правнуков в будущем станут «тактическими». Уроками на будущее – как у всех успешных наций. А чтобы победить, патронов и пушек недостаточно. Необходимо еще выйти из навязанного четырем поколениям оккупационного дискурса, который всей своей тотальностью, от памятников убийцам к каждому «так исторически сложилось», ежедневно и ежесекундно велит нам согласиться на поражение.
    Так вот, в Днепропетровске сделали для такого освобождения решительный шаг. Сдвинули крышку.
    Поэтому скажем просто – всей соборной Украиной: Goodbye, Petrovski! Привет, Днепр!

Перевод на русский язык

Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Дописів
    8 886

Типово

Абориген: вот зачем эту филифёнку притащили?

Дописів
    7 619

Типово

ТС - майнай тему.

Дописів
    13 721

Типово

Цитата Допис від habubabur Переглянути допис
    Абориген: вот зачем эту филифёнку притащили?
    Яке значення ви в це слово вклали?
    Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    13 276

Типово

считаю, что вместо поваленного памятника, не нужно ничего устанавливать, пусть площадь "отдохнет"
    не надо перегораживать вид на вокзал, всякими конструкциями и памятниками, и экран с трамвайной остановки убрать надо

к примеру на площаде героев майдана ничего не поставили и так хорошо сейчас

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    921

Типово

Цитата Допис від Maza11 Переглянути допис
    считаю, что вместо поваленного памятника, не нужно ничего устанавливать, пусть площадь "отдохнет"
    не надо перегораживать вид на вокзал, всякими конструкциями и памятниками, и экран с трамвайной остановки убрать надо

к примеру на площаде героев майдана ничего не поставили и так хорошо сейчас
    Поддерживаю.
    Не понимаю людей, скорбящих о сносе памятников комунистической эпохи. В этих памятниках ничего красивого нет, это стандартные уродливые грязные истуканы, которыми были напичканы все города бывшего совка.
    Меня как-то все время вид таких истуканов в какую-то легкую депрессию вгоняет - не из-за того, что это памятники катам Украины, а из-за того, что они придают прилегающей местности какую-то мрачность

Звідки Ви
    Україна. Харків-Дніпро
    Дописів
    56 469

Типово

Так куда его дели-то, это бронзовое несчастье)?

Дописів
    13 721

Типово

Цитата Допис від ~ Электра ~ Переглянути допис
    Так куда его дели-то, это бронзовое несчастье)?
    Як куда, - відвезли на "спецсклад", де будуть знаходитись і усі інши совєтські пам'ятники, доки не буде створений парк юрського періоду, - десь так писали. Ну, - то лапша для пересічних. А на справді поріжуть та реалізують. Йой, шо я пишу, вони прочитають голосування, яке Че2000 причепив і зроблять як народ вирішив.

Дописів
    13 721

Типово

Цитата Допис від ENDY Переглянути допис
    Поддерживаю.
    Не понимаю людей, скорбящих о сносе памятников комунистической эпохи. В этих памятниках ничего красивого нет, это стандартные уродливые грязные истуканы, которыми были напичканы все города бывшего совка.
    Меня как-то все время вид таких истуканов в какую-то легкую депрессию вгоняет - не из-за того, что это памятники катам Украины, а из-за того, что они придают прилегающей местности какую-то мрачность
    Більш нічого на прилеглій місцевості вас в легку дєпрєсію не вганяє, окрім пам'ятників ? Я бальдєю, як каже мій сусід-підліток.

Сторінка 82 з 92 ПершаПерша ... 327273747576777879808182838485868788899091 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті