От "моего" бухгалтера с другого форума:
"Я никогда не писала бюджеты для государственных структур.
По поводу бюджета 2016
Опишу формирования бюджета в большой компании.
Есть места возникновения доходов, и места возникновения затрат.
Отдельно с каждым отделом формирую их бюджет. Пример: коммерческий отдел пишет доходную часть затраты на содержание своего аппарата. Логисты -свою часть бюджета, отдел закупок -свою часть и так далее.
Важно: для формирования бюджета работают представители всех департаментов/отделов/служб - у кого что есть в компании.
Если при формировании бюджета 2016 Украины не включили затраты на антикоррупционный блок, значит представители этой службы не участвовали в обсуждении бюджета.
Дальше, все фрагменты бюджета собираются, при этом, каждый фрагмент доходно-затратной части бюджета (предварительный вариант) подписывается уполномоченным лицом (коммерческим директором, начальником департамента закупок, нач. логистической службы, нач. технического отдела, и прочие начальники, которые давали цифры). Короче, каждый за свой кусок. Ибо, бюджет -это документ. Нельзя навязать обязательства кому-то, не приняв во внимание его мнение.
Я, конечно, не Яресько, но обсуждение ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО бюджета происходит минимум 2 месяца. Это только обсуждение. Вопли, крики, у кого что из затрат отрезать и кому добавить , все сложно. Перекраиваем бюджет много раз, пока не достигнем компромисса. Все стороны ставят свою подпись под готовым бюджетом, его заверяет директор. Распечатываем в куче экземпляров, каждому начальнику выдаем прошитую копию плюс электронную версию. Документ, в котором зафиксированы ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ для каждой службы компании, готов.
Если наши деятели перекраивают за минуты бюджет целой страны, голосуют за него, это говорит о том, что НИКТО не собирается нести ответственность за его выполнение. Министры даже не сопротивлялись. Их никто не спрашивал. ну что-то там убрали- добавили прямо в зале ВР. . Проблемы нет

делов-то. " (с)
Bookmarks