| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Вопрос спорный
Ранее традиционно считалось, что Екатеринослав получил свое имя в честь императрицы Екатерины II. Сейчас, согласно более правдоподобной версии, в названии города имя небесной покровительницы Екатерины II - святой великомученицы Екатерины. Сегодня нет ни одного источника, четко объясняющего происхождения названия Екатеринослава. В «Начертании города Екатеринослава» (6 октября 1786 г.) князь Потемкин написал: «Всемилостивейшая государыня, где же инде как в стране посвященной славе Вашей быть городу из великолепных зданий; а потому я и предпринял проекты составить, достойные высокому сего града названию». Однако эта фраза ничего не проясняет, потому что, основывая город как символ екатерининской политики, назвать его могли по имени святой покровительницы Екатерины II. В XVIII веке обычно не называли объекты в честь живущих людей, а только в честь небесных покровителей. Вспомним, что Санкт-Петербург потому имеет приставку «Санкт» (по-немецки - святой), что его назвали в честь святого Петра. Такая логика могла быть заложена и при наименовании Екатеринослава.
Ничего вы не знаете. Назван он в честь младшей дочки трактирщика. Понапридумывали тут.
Що та спірного то? У вашій ж цитаті саме про це і говориться. Так, було не прийнято називати відверто в честь імператора. То ж де-юре називали в честь святого з таким ж ім'ям, що і в імператора. Якби ім'я імператора було дещо інше - обрали б відповідного святого з потрібним ім'ям.
Будь-яка імперія – це зло.
Залишаю за собою повне моральне право не відповідати на відверто тупі та провокаційні питання.
Краще від професора Преображенського я нічого не скажу. Щодо читання газет.
Коли там вже ВР назву спусте? Бо новоспечені іноземці питають - як вам казать "Привіт Днєпр" чи якось інакше?
Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!
Читаю сиписок перейменованих вулиць... бляха, ну дійсно - половину можна було не перйменовувати. Революційна, Червона, Повстання... ну, ніби й комуняцькі, але ж ніби й нейтральні.
Ну і половина фамілій також... Хото такий приміром Модестов? Гугл видав першим якогось Васілія Івановича - здається нейтральний дядько який взагалі помер в 1907-му...
Таке враження шо або підшумок поперейменовували якомога більше (шоб грошей скосити на табличках\документах?) або спеціально щоб побільше народу невдоволеного було.
Наступит день и я скажу все, что я думаю по этому поводу. (С)
В Днепропетровске появилась улица Менахем-Мендл Шнеерсона
Улицу Минина в Центральном (ранее Кировском) районе Днепропетровска переименовали в улицу Менахем-Мендл Шнеерсона.
Решение о переименовании более 300 «коммунистических топонимов» украинского города подписала исполняющая на тот момент обязанности мэра Галина Булавка.
Напомним, в мае 2015 года президент Порошенко подписал закон, согласно которому с карты Украины должны исчезнуть все районы, улицы, переулки, скверы, парки и города, названные в честь коммунистических деятелей. Улица Минина не подпадает под антикоммунистический закон, однако ее также решили переименовать.
Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон – 7-й и последний ребе Хабада. Один из виднейших еврейских деятелей XX века
Как переименовали улицы в Синельниково: http://sinelnikove.com.ua/%D0%BD%D0%...E%D0%B2%D0%BE/
Имхо, молодцы.![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks