Юрий Бутусов
4 грудня о 11:04 · Змінено ·
"Для президента Д****ьцево - безусловно, перемога"
Президент Порошенко провел встречу с "лидерами мнений" - группой журналистов и блогеров, которых пригласили в АП. Событие позитивное в целом, потому что среди приглашенных были принципиальные люди. Критика президента очень нервирует, но все-таки он заставил себя ответить на неудобные для него вопросы - это тоже плюс. Я сделал такую краткую сокращенную подборку тезисов и мнений участников встречи, которые показались мне интересными. И добавил свои комментарии.
Виктор Трегубов:
https://www.facebook.com/notes/%D0%B...73?pnref=story
"Вообще президент _крайне_ не настроен прислушиваться к тому же фейсбуку и прочим общественным началам в вопросах кадровой критики. Потому что уверен: гонят зраду, не разобравшись в картине в целом"...
Мой коммент: Эээ-мм... Ну вас-то как-то с таким вот общественным мнением избрали, Петр Алексеевич. Думали многие, что вы как раз начнете слушать - а к чему приводят ваши назначения без учета общественного мнения хорошо видно по ситуации в подчиненных вам ГПУ, СБУ, НБУ, ВСУ, в министерствах и ведомствах, которые по квоте вашей партии вы заполнили своими людьми.
Кадровых ошибок президент не видит - у него сплошные успехи, и он не стесняется рассказывать об этом:
"Ссылается на живой опыт: был тут у нас недавно чиновник с чудовищным антирейтингом, рассказывали ему все аналитики, что если оного чиновника не убрать - хуже будет всем, включая самого президента... А этот чиновник возьми и сотвори чудо вопреки всем существующим на тот момент выкладкам, включая умных международных экспертов, пророчащим нам судьбину нелегкую, незавидную. Речь о Гонтаревой и о спасении страны от дефолта и банковской системы от коллапса, если что".
мой коммент: То есть падение гривны в 3 раза это спасение от дефолта? "Сотворила чудо"? Жаль, ничего не сказано про "чудо" рефинансирования коммерческих банков и про такое "чудо", например, как Гонтарева приняла участие в афере БГ-банка, когда у государства с ведома руководства НБУ украли ценных бумаг на 4,9 миллиона долларов:
http://censor.net.ua/…/sdelano_v_ukr...og_ukrast_u…
На войне у президента тоже все хорошо:
"Для президента то же Д****ьцево - безусловно, перемога".
мое: Безусловно. Муженко за Иловайск получил генерал-полковника, а генерала армии, я так понял - за Д****ьцево? Надеюсь, повода дать ему фельдмаршала не найдется. 3000 погибших? 35% небоевых потерь? Тупость? Коррупция и воровство? Провал отношений с НАТО? Раз Д****ьцево перемога, то Петр Алексеевич непобедим.
Nastya Stanko
https://www.facebook.com/nastya.stan...7?pnref=story:
"- світло в Крим подадуть от-от, мали би вчора, але вчора туди прилетів Путін, некрасиво б получилось.
- візовий режим скоро буде, принаймні нам ставлять плюс за виконану роботу. Якби не антидискримінаційна поправка, плюса і Європи б нам не бачити
- Мінськ поганий, та нема нічого кращого за Мінськ, хай живе Мінськ, переселенців менше, чим зараховано, насправді більше - кричали ми, перебиваючи.
- він не тримається за цей стілець, але дещо може зробити лише він.
- про Сенцова поганий дядя навіть не хоче говорити. (Поганий дядя - це той, про якого пісенька фанатів)
- Шокін генеральний, поки реформують прокуратуру (тобто на рік, я так думала по ходу, що можна було реформуючи і Шокіна реформувати, але mister president думає інакше), це його відповідальність, так і сказав "це моя відповідальність"
- Муженко - начальник генштабу і далі.
- справи майдану - в ДБР
- антикорупційного прокурора хотів би іншого, але не йому вирішувати, з керівником НАБУ те саме.
- на децентралізацію голосів - знайти".
"І він міг би сказати більше, і трохи про людей, але в голові вже одна геополітика (ну добре, не лише вона, але про людей таки замало, цим я звісно ніяк не применшую важливість геополітики, просто аби слово люди звучало частіше)".
мой коммент: Настя тут очень доходчиво пояснила, каким образом человеческую трагедию, любое отступление, окружение, девальвацию, падение, коррупцию, можно назвать "перемогой". Для этого надо меньше говорить о людях, а нарисовать себе в голове некую большую "геополитическую" игру, где мера принятия решений - не человек и не общество, не жизнь и смерть, не добро и зло, не правда и ложь - а некие абстрактные геополитические интересы, которые президент ставит выше интересов конкретных граждан. Это оказывает, что Порошенко так до сих пор и не усвоил даже совсем свежие и близкие уроки украинской истории.
Peter Shuklinov
https://www.facebook.com/Zlobyn/post...08?pnref=story
попытался вывести Петра Алексеевича из теплой ванны НЛП-технологий в реальный мир, и вот что получилось:
"- гнетущее впечатление от встречи с президентом. в какой-то момент он сказал мне, что мы с ним стоим на одних позициях. я ответил, что так не считаю. для него это было неожиданно. его это явно задело и он ответил в том духе, что это у меня от нежелания прислушиваться. президент ничего не хотел слушать ни по муженко, ни по шокину, ни по кононенко. о последнем много могли бы рассказать мои коллеги, копающие схемы".
Мой комментарий: стиль Порошенко - это категорически исключать всякую возможность открытой дискуссии по тем вопросам, где он принимает решения единолично. Будто государство - это его бизнес. Петр Алексеевич не хочет понять, что он в государстве не самодержец, а избранный на время менеджер.
"некоторые ребята, которые тоже были там, после встречи назвали его искренним. в рамках собрания мне так не показалось. президент настраивал аудиторию на свою зону комфорта. мне за этим было грустно наблюдать..."
Мой коммент: Я когда-то описалл такую манеру коммуникаций президента как "Стратегия одного разговора", потому что у меня в 2014-м тоже было две личных встречи с президентом, в том числе 27 августа по Иловайску, где я его просил немедленно дать приказ на вывод войск, а он заверил, что пусть сидят в окружении, Муженко их скоро освободит:
http://censor.net.ua/…/prezident_i_q...a_odnogo_ra…
Получив публичный отпор от Шуклинова, Петр Алексеевич пошел за ним после встречи, чтобы все-таки сохранит позитивное впечатление. Шуклинов сделал такое резюме:
"сказал все, что думаю о его кадровой политике. лично я не жду идеального президента. нужен лидер, который будет слышать общество и меняться в его интересах. где-то он услышал, где-то остался при своем. но мне хватает опыта в журналистике, чтобы оценить реальный ход мыслей: президенту мое присутствие было не в кайф. в его мире мало кто берется перечить и говорить о реальном отношении многих граждан к его работе. но думаю, это полезно - услышать от простого парня простые вещи, о которых говорит вся страна".
Мой вывод: Я лично хотел бы услышать когда конкретно начнутся "решительные реформы" и в чем они выражаются, и где посадки олигархов, о которых обещал президент во время выборов, где реформа армии и в чем она проявилась, и надо ли еще "посадить трех своих друзей", но, видимо. эти вопросы к президенту уже никому не интересны... И прежде всего не интересны самому Петру Алексеевичу.
Bookmarks