В Крыму и Донецке отказались отключать российское ТВ
Несмотря на то, что
Национальный совет Украины запретил с 1 ноября вещание российских телеканалов на территории страны, кабельные операторы Крыма и, в том числе, Севастополя работают в прежнем режиме. Тем самым
игнорируя распоряжение правительства, которому последовала уже большая часть украинских земель.
"Насколько я знаю, никто (в Крыму) сегодня ничего не отключил", — сообщил глава комиссии Верховного совета Крыма по средствам массовой информации Григорий Иоффе.
Представитель руководства крупнейшего в Севастополе кабельного оператора "Дэвком", не пожелавший назвать себя, также сообщил, что "Дэвком" не намерен выполнять распоряжение Нацсовета. "Российские каналы остаются в нашем пакете, мы ничего не отключили и в ближайшее время не планируем", — сказал он.
Городской совет Севастополя 31 октября призвал кабельных операторов города не выполнять распоряжение Нацсовета по телерадиовещанию, поскольку оно "грубо нарушает и ограничивает права жителей города".
Верховный совет Крыма 23 октября принял решение обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой определить, соответствует ли решение Нацсовета основному закону страны.
Крымские политические лидеры не раз заявляли, что действия Нацсовета продиктованы политическими соображениями, поскольку запрету подверглись каналы, уделяющее большое внимание политике. В Симферополе и Севастополе состоялись несколько акций протеста против прекращения трансляции российских телеканалов.
Кроме того, в Донецке большинство компаний, предоставляющих услуги кабельного телевидения, также не смогли прекратить ретрансляцию российских телеканалов. Провайдеры объясняют это тем, что они не получили официального предписания на прекращение ретрансляции "неадаптированных" российских каналов.
Некоторые провайдеры, входящие в ассоциацию "Укртелесеть", намерены оспаривать в суде решение Национального Совета по телевидению и радиовещанию, так как считают, что оно "ущемляет интересы большинства населения юго-восточной Украины".
Намерен протестовать против запрета трансляции в кабельных сетях Украины ряда российских телеканалов и Донецкий городской совет. "Как гражданин и как человек, я категорически против этого, потому что демократия должна быть во всех направлениях. А у нас демократия получается какая-то однобокая. Я думаю, что депутаты будут давать оценку и мы присоединимся к тем, кто на сегодняшний день выступил против этого", — заявил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.
Bookmarks