Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 33 з 67 ПершаПерша ... 232425262728293031323334353637383940414243 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 1321, показано з 641 по 660.

Тема: 1 = 1000

Почетный форумчанин Аватар для Шурик Г. (гость)
    Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    96 267

Типово

Цитата Допис від Абориген Переглянути допис
    Ну два-три срока Бацька еще должен поработать и поучить Колю. Наука,видимо, началась - не зря же Коля в ООН посидел!
    да молодой еще Бацька... 61 только... ему еще сидеть и сидеть...
    Я люблю цю країну навіть без кокаїну.

Дописів
    20 404

Типово

Звідки Ви
    из неведомой страны
    Дописів
    2 417

Типово

Цитата Допис від Дерсу-Узала Переглянути допис
    Здесь социалистическая страна с плановым хозяйством.
    Живётся здесь неплохо не только пенсионерам, но и всем работающим людям.
    Уважаемый Дерсу, с интересом читаю Ваши оды, восхваляющие белорусскую жизнь. У меня к Вам предложение - а не хотите съездить в деревню Залесье и рассказать местным жителям свои чудесные сказки? Население деревни - два человека, и кто-то же должен им поведать о "счастливой" жизни белорусских пенсионеров, а то так и помрут в неведении.

Отшельники поневоле: жители умирающей деревни. http://banar.uol.ua/text/9844038/ots...hchey-derevni/

На окраине Беларуси, в местах удивительной красоты, неподалеку от латвийской границы, живет Антон Крупко со своим отцом — стариком Вячеславом Михайловичем. Отцу — за 80, Антону Вячеславовичу — скоро стукнет шестьдесят. Они — последние жители умирающей деревни Залесье, которая находится в Браславском районе. Добраться до нее нелегко. Развороченная колея, по которой, кажется, уже несколько недель не ездили машины, петляет между холмов, речушек и перелесков и выводит на вершину горы. Вдоль улицы — три дома, два по одну сторону дороги, один — по другую. В поле непривязанным пасется конь. Антон Вячеславович удивлен гостям, но с удовольствием выходит из своей хаты поговорить.

— Деревень, похожих на нашу, в округе — тьма, и большинство из них или уже с карты исчезли, или вскоре канут в небытие, — рассказывает он. — Там деревня — один человек живет [машет рукой в сторону проселочной дороги], дальше хутор — два человека, там — тоже один старик только остался.

Еще 20 лет назад в Залесье стояло полтора десятка домов, в каждом жили люди. Сегодня дома три — в одном я обитаю, во втором — отец, третий пустует. Остальные хаты или разобрали, или они сами развалились без присмотра. Мы — местные, пять поколений, а то и больше, наши предки с этой землей роднятся, да видать на мне эта история и закончится.

Все хозяйство Крупко — конь, корова да пять старых куриц. Автолавка сюда не приезжает, приходится ходить в ближайший магазин, что в 3—4 километрах. Летом это просто, а вот как зима придет, засыпает все, и деревня, считай, от цивилизации полностью отрезана. Идешь, проваливаясь по пояс. Отец с сыном с каждым снегопадом просят местный колхоз прислать машину — дорогу почистить, а там отвечают — нет солярки. А значит — до магазина и два часа добираться можно. Частенько не выдерживают напора стихии и линии электропередачи, тогда и без света сидеть приходится. «Но скажу честно, восстанавливают электричество быстро — больше суток обычно в темноте не сидим», — уточняет Антон Вячеславович.

— Все из деревни «паутекали», потому как работы нет, зарплаты мизерные, на колхоз сутками пахать надо, а ведь еще и свое хозяйство содержать, — рассказывает отшельник, показывая нам свое подворье. В сундуке хранится морковка, в погребе — картошка, в пластиковой бочке — квашеная капуста. — Вот у меня, например, гектар земли есть, попробуй его вспахать и засеять! Тридцать лет трактористом работал, батька — сорок лет за рулем трактора отсидел. Теперь он совсем старый, пришлось бросить работу, чтобы за ним приглядывать. Протянет он, видно, недолго, как помрет, я здесь один останусь, деваться-то некуда.

Антон Вячеславович хотел уехать из Залесья уже давно — ему и родителям предлагали перебраться в Друю. Но те твердо сказали: «Всю жизнь здесь прожили, тут же в землю уйдем». Мать, как хотела, четыре года назад и ушла. Антон им тогда говорил: «Вы помрете, а со мной что будет?» Но остался, теперь уже дороги назад, видно, нет.
    Отец Антона Вячеславовича — Вячеслав Михайлович — уже давно почти не ходит. В комнате, где он спит, сильно пахнет аммиаком. Старик постоянно вспоминает советские времена, когда он был председателем рабочего комитета и зарабатывал 170 рублей, на которые можно было купить три велосипеда — это были большие деньги. Сейчас на его пенсию один «ровар» с трудом купишь. Старик говорит: «Кто же знал, что все так обернется?»
    Представление о географии у Антона Вячеславовича простое. За всю свою жизнь он бывал в двух «крупных» населенных пунктах — Друе и Браславе. Минск — недостижимая, кажется, заграница, да и что там делать деревенщине? Крестьянин просто не видит смысла в таких дальних путешествиях, дома работы хватает.

— Живем на пенсию отца, — рассказывает он, — 2,5 миллиона. Ну и, конечно, с хозяйства. Только денег этих не шибко хватает. На зиму нам 2 прицепа дров купить надо, чтобы не околеть. А они стоят как раз месячную пенсию. Так что магазины редко посещаем. Последний раз одежду нормальную я покупал еще при Советском Союзе, сейчас донашиваю старые запасы. Вот разве что сапоги резиновые в позапрошлом году позволил себе купить, да и те уже порвались.
    В реке — рыба, в лесу — грибы да ягоды, может животину какую словишь. Пару лет назад сома 40-килограммового поймал. По зиме в деревню регулярно кабаны, лоси, козы дикие приходят. Летом, жаловаться не буду, пропитания хватает, а вот зимой — тоска. Приходится жить запасами, только вот в этом году я их практически все уже съел. Есть овощи. Корова худо-бедно молоко дает. Этим, надеюсь, и проживем.

У нас тут есть два развлечения зимними вечерами — смотреть телевизор и пить. Вот и вчера я «запивши» был, поэтому в хате бардак. Сами знаете, если «беленькая» внутрь попадет, тянет к ней, пока деньги не закончатся — не остановишься. Но много не пью, времени на это нет — раз в два-три месяца.

Самая большая головная боль в Залесье — вода.

О чем мечтает Антон Крупко? Его сейчас все устраивает. Говорит — понадейся он на чудо, пожелал бы, чтоб вопрос с водой решился и дороги по зиме чистили. Все. Больше его фантазия развернуться не может. Правда, еще он хотел бы увидеться с родственниками. Во времена СССР в Друе переправа была в Латвию. У Вячеслава Михайловича там сестра живет, только от нее ни одной весточки не получили с тех пор, как граница появилась, не знают — жива или нет.
    Так и доживают отец с сыном последние страницы очередного белорусского Залесья, приняв неизбежное как должное. Как говорит Антон Вячеславович, в окрестностях за зиму можешь и человека не увидеть. Его самые верные друзья теперь — лошадь, кот да собака.
    Деревня стоит на высоком холме, и выкопать колодец практически нереально. Поэтому их сделали в низине, в лесу, метрах в пятистах от дома Крупко. Антон поставил у хаты большую бадью и собирает в нее дождевую воду. А когда заканчивается, приходится таскать из колодца. Утром два ведра лошади, два — корове, и для людей ведро. Вечером — то же самое. Попробуйте потаскайте!

Дописів
    8 505

Типово

справжні брати

Перший в історії США ʼʼухилянтʼʼ,
    військовий медик Desmond Doss, у битві за Окінаву, 1945, виніс з поля бою 75 поранених солдатів.

Звідки Ви
    Кириловка АНД р-н
    Дописів
    1 053

Типово

[QUOTE=Тилимилитрямка;31286501]Уважаемый Дерсу, с интересом читаю Ваши оды, восхваляющие белорусскую жизнь. У меня к Вам предложение - а не хотите съездить в деревню Залесье и рассказать местным жителям свои чудесные сказки? Население деревни - два человека, и кто-то же должен им поведать о "счастливой" жизни белорусских пенсионеров, а то так и помрут в неведении.

[B]Отшельники поневоле: жители умирающей деревни.rl]

/QUOTE]

Ну шо Вы на окраину Беларуси пеняете.
    Вы по нашей области покатайтесь.Ну хоть километров двадцать от Днепра.

Kotov
    Guest

Типово

И? Сможете найти такое село?

Звідки Ви
    Откуда? С Донбасса
    Дописів
    9 209

Типово

Цитата Допис від Кропаль Переглянути допис
    Да какая разница. У нас же разруха, бесчинства фашиствующих маргиналов, националистический угар и крах экономики, дефолт и война, ага-ага.
    По России24 показывали - все в Россию бегут. )) А еще жрать хохлам нечего и ими управляет Нуланд и Псаки.

Но в России и в Белоруссии - странах с высоким уровнем жизни и социально ориентированной экономикой быть не может такого. Псака не прошмыгнёт!
    Чойто слабо пропагандують! Ибо уже потянулись беженцы обратно из рашки- говняшки на "разрушенные войной города донбасса".

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Да какая разница. У нас же разруха, бесчинства фашиствующих маргиналов, националистический угар и крах экономики, дефолт и война, ага-ага.
    По России24 показывали - все в Россию бегут. )) А еще жрать хохлам нечего и ими управляет Нуланд и Псаки.

Но в России и в Белоруссии - странах с высоким уровнем жизни и социально ориентированной экономикой быть не может такого. Псака не прошмыгнёт!
    И все то только затем, чтобы как можно больше насолить России!!!
    Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа (М.Жванецкий)

Звідки Ви
    Кириловка АНД р-н
    Дописів
    1 053

Типово

Цитата Допис від Kotov Переглянути допис
    И? Сможете найти такое село?
    Я могу дома с таким бытом в самом Днепропетровске найти.
    Иногда урапатриотизм заё...вает.
    Пятнадцать км от Днепра - село не газифицировано. И подобные халупы в которых доживают свой век такие же несчастные старики. Показать на карте?

Модератор Аватар для Oliver
    Дописів
    35 227

Типово

Цитата Допис від Тилимилитрямка Переглянути допис
    Уважаемый Дерсу, с интересом читаю Ваши оды, восхваляющие белорусскую жизнь. У меня к Вам предложение - а не хотите съездить в деревню Залесье и рассказать местным жителям свои чудесные сказки? Население деревни - два человека, и кто-то же должен им поведать о "счастливой" жизни белорусских пенсионеров, а то так и помрут в неведении.

Отшельники поневоле: жители умирающей деревни. http://banar.uol.ua/text/9844038/ots...hchey-derevni/

1. Им предлагали уехать.
    2. Сын алкаш, пенсию не заработал, сидит на шее у отца.
    3. Дом довели до убитого состояния.
    4. Вокруг полно деревьев, а они покупают машину дров - работать не хочется.

Дописів
    13 721

Типово

Выборы в Беларуси проходят похлеще "брежневских": на участках поставили буфеты с деликатесами
    Президентские выборы в Беларуси идут "на широкую ногу". Практически на все избирательные участки завезли буфеты с деликатесной едой для "поддержки избирателя".

Поколение 50 - 60-х годов помнит, как в СССР проходили выборы во всевозможные советы. Люди приходили, зная, что там обязательно будет буфет с дефицитными продуктами. Беларусь сегодня в этом плане не уступает, организовав "деликатесные" выборы, передает Joinfo.ua со ссылкой на "КП Беларусь".
    Как сообщает издание "КП Беларусь", на избирательные участки завезли массу деликатесов: от клюквы до копченых поросят.
    Все это можно купить по довольно сносным ценам.
    В то же время, как сообщают СМИ Беларуси, отмечается высокая активность белорусских избирателей на выборах президента. По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, досрочно проголосовали 36% избирателей.
    По его словам, большую роль сыграли многие факторы, в том числе хорошая работа организаторов выборов, активность самих кандидатов, которые агитировали за свое избрание, встречались с избирателями и призывали их прийти на избирательные участки.
    Чем угощают белорусов на участках – смотрите в галерее КП.
    http://www.kp.by/daily/26444.7/3314713/
    Мініатюри долучень Мініатюри долучень Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  3797_561a17cf2dd6f.jpg
Переглядів: 15
Розмір:  123,7 КБ
ID:	1852302  
    Люди діляться на дві половини. Одні, увійшовши до кімнати, вигукують: "О, кого я бачу"!. Інші: "А ось і я"!

Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    96 267

Типово

Цитата Допис від Bot 1 Переглянути допис
    Я могу дома с таким бытом в самом Днепропетровске найти.
    Иногда урапатриотизм заё...вает.
    Пятнадцать км от Днепра - село не газифицировано. И подобные халупы в которых доживают свой век такие же несчастные старики. Показать на карте?
    покажи.... только это должно быть село, а не бывшие дачи...

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Цитата Допис від Шурик Г. (гость) Переглянути допис
    покажи.... только это должно быть село, а не бывшие дачи...
    Показать то можно, но с историей. По селам в таких же условиях живут алканавты, которые попродавали свои городские квартиры в обмен на жилье в селе. Некоторых просто кинули, некоторым даже денег за квартиры дали, которые благополучно и давно пропиты.

Kotov
    Guest

Типово

Есть и алкаши в селах, и дома такие. Но нет таких целых сел. Чтоб все село спилось или саморазрушилось.
    Или есть?

Звідки Ви
    м. Дніпро
    Дописів
    96 267

Типово

Показать то можно, но с историей. По селам в таких же условиях живут алканавты, которые попродавали свои городские квартиры в обмен на жилье в селе. Некоторых просто кинули, некоторым даже денег за квартиры дали, которые благополучно и давно пропиты.
    ну у мну работа связана в некотором роде с разъездами... я так сразу и не смог вспомнить село в 15 км от Днепра без газа... хоть карту открывай...

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Цитата Допис від Kotov Переглянути допис
    Есть и алкаши в селах, и дома такие. Но нет таких целых сел. Чтоб все село спилось или саморазрушилось.
    Или есть?
    Не видел, хотя поездил по селам немало. Есть и разваленные хаты, есть и не новые, но добротные дома ну и само собой алкоголические обиталища-норы. Но есть и новые усадьбы - с размахом.

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Цитата Допис від Шурик Г. (гость) Переглянути допис
    ну у мну работа связана в некотором роде с разъездами... я так сразу и не смог вспомнить село в 15 км от Днепра без газа... хоть карту открывай...
    Наверное не стоит так буквально цифры воспринимать.

Звідки Ви
    Здешний
    Дописів
    39 021

Типово

Что это с Бацькой случилось? https://tvrain.ru/teleshow/here_and_...96132/#promo30

Звідки Ви
    из неведомой страны
    Дописів
    2 417

Типово

Цитата Допис від Oliver Переглянути допис
    1. Им предлагали уехать.
    2. Сын алкаш, пенсию не заработал, сидит на шее у отца.
    3. Дом довели до убитого состояния.
    4. Вокруг полно деревьев, а они покупают машину дров - работать не хочется.
    Вообще-то сын 30 лет работал трактористом, пока работа была.
    И если денег едва хватает на еду, то мысли о ремонте вряд ли возникнут.
    А насчет переехать... Где гарантия, что власть страны, рассказывающая о великих победах белорусского сельского хозяйства, не положит болт на новое место проживания человека? Есть категория людей, которым нравятся переезды, но если человек не относится к таким и хочет жить-работать на земле своих предков, то почему он вынужден скитаться по стране? Разве возможность переехать в другой район может служить оправданием губительной политики главы государства, который замыливает глаза народу, позируя на фоне картофельного поля? У Луки, я уверена, с картофельным полем все в порядке, а у других белорусов?

Цитата Допис від Bot 1 Переглянути допис

Ну шо Вы на окраину Беларуси пеняете.
    Вы по нашей области покатайтесь.Ну хоть километров двадцать от Днепра.
    А на окраине Беларуси живут не люди, не белорусские граждане в белорусских селах, что на них можно плевать?
    И по поводу нашей области - Кропаль ниже прекрасно ответил.

Еще раз. Наша страна не рассказывает, какая она успешная, богатая и вообще. Мы - небогатые, хотим в ЕС и кушать ))
    А некоторые другие страны немножко брешут о своем величии. Вот в чем соль...
    Та же Беларусь еще 8 лет тому назад, в 2007 - еще можно было в Литву за машинами ездить(по-моему в 2010 халява обломилась).
    В итоге, наш платил 4-6 тысяч долларов за то, что белорус покупал за 800.
    И вот в Беларуси стоят избы такие характерные, а рядом с ними приличные вполне себе машинки, как для села.
    Но, повторюсь, в Украине было недовольство властью и есть, есть проблемы и много.
    А у других есть надутое величие.

Звідки Ви
    Кириловка АНД р-н
    Дописів
    1 053

Типово

Наверное не стоит так буквально цифры воспринимать.
    Новониколаевка за Сурским 14 км от Тополей

Сторінка 33 з 67 ПершаПерша ... 232425262728293031323334353637383940414243 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті