у каждого, конечно, своё понятие "плохо".
я считаю, что крымчане выживают из последних сил. обеспечены там, по большому счёту, две группы населения: те, кто успел построить свой маленький турбизнес (и то два последних сезона оооочень просели, ведь теперь люди ездят в санатории/пансионаты по путёвкам, в основном) и те, кто связан с флотом. ещё какая-то денежка капает дорожникам.
кстати, отремонтированные дороги плохи (не ужасны, но...). как сказал один мой родственник из выборга, отдыхавший за неделю перед нами в нашей феодосийской квартире, у нас такой ремонт переделывают, подрядчика заставляют за свой счёт, а у них - считается хорошим.
крёстная моей дочери работает замом главбуха коммерческой фирмы. получает зп из двух частей. белую - 5800 и в конверте 5000. короче, с малым пацаном живёт на 10 тысяч.
именно так. парадокс в том, что не смотря на свою десятку, кума довольна тем, что "вернулись в родную гавань"! у меня не было слов, чтобы спросить чем же ты довольна? тем, что у тебя пацан мясо один раз в месяц ест? тем, что вы живёте все вместе в трёшке с родителями и старшим неженатым братом, потому что не в состоянии снять квартиру отдельно? чем?
хороший специалист в банке рнкб (моя однокашница), начальница отдела, получает 15. её муж водитель получает меньше, но барыжит бензином. семья с двумя детьми живёт на тридцатку и мегадовольна.
то, что растёт в земле, в крыму относительно недорого (для нас). арбузы 8 рублей, помидоры от 40 до 80, лук репка 40-60, лук ялтинский - 100, паприка 80, жареное салатное масло 50 руб поллитра, виноград 80-100, персики до 140, малина 120 руб/литровая банка, картоха 30-50. то, что получают из животных, сразу дороже, причём дороже, чем в питере.
заехали в бывший супермаркет "сильпо" за продуктами к пикнику. собирались взять шею, а также помидоры и синие на икру. бутылка розжига стоит 200, пакет угля на две закладки 170. шея стоит 438 рублей кило (в ближайшем магазине у моего дома шея лежит за 360). я же ещё решила пошутить.
девочки, говорю продавцам мясного. - откуда свинья? неужели привозная (может, думаю, такую прибавку к стоимости даёт переправа).
- местная, крымская.
- эээ... у вас их что, двадцать штук на весь крым, судя по цене? коллекционные?
- нет, у нас вот столько стоит мясо. вырезка вот за 400, возьмите.
- слушайте, не в обиду сказано, но у меня дома свинина дешевле.
- а зп продавцов у вас сколько?
- по-разному, в зависимости от отработанных смен, от 25 до 35.
- а у меня, например, 10, - говорит мне тётечка.
а вообще в магазине бедность и отсутствие нормального ассортимента.
по рыбе: кефаль свежая 300-350,
хамса малосол 100,
камбала калкан (внимание!) 850,
камбала глосик до 200 в зависимости от размера.
и всё это на фоне местных зарплат.
в ялту заехали на три дня, кончился бальзам для волос. пошли покупать, в ближайшей аптеке в очереди насмотрелись. люди берут самые дешевые лекарства. во время отравлений и кишечных инфекций лечатся активированным углем, потому что отдать 380 - 420 рублей за бифиформ - неподъёмно. самое популярное лекарство - ртутный термометр (60 руб), так что крымчане по-прежнему лечатся градусником. перед нами стоял молодой отец, семимесячному ребенку взял мешок лекарств по списку на 960 рублей, самых дешевых, простейших и конечно неэффективных.
когда саша в судаке застудил себе горло ледяными коктейлями и началась ангина, я пошла купить ему антибиотик. говорю, дайте амоксициллин. фармацевт показывает два: какой-то наш и европейского производства. искренне и долго удивлялась, что я выбрала более дорогой, о чём мне честно сообщила.
девочки, я не знаю, на сколько времени крымчанам хватит их патриотического задора. я счастлива, что когда-то уехала оттуда. единственное прекрасное, что там есть - это природа на побережье и в горах. море на первый взгляд чистое, но я (как и все местные) точно знаю, где и в каком объёме сливается канализация, и почему потом люди катаются на скорых в инфекционку. везде злость и ругань. при нас послушники и прихожане умудрились поцапаться в инкерманском пещерном монастыре. на рынке на нас наорали без всяких оснований (обалденная история, но долго писать). в общем, девизом нашего отпуска было "на*** не послали - и на том спасибо". скудость бюджетов и скудость души очень тесно связаны.
что касается квартир, то местные просто зарвались (это вообще для них нормально: хамство, лень и страстная любовь к халяве и обману тут в чести с давних времён). они могут просить за свои квартиры хоть 20 миллионов, вопрос в том, за сколько их реально купят и купят ли. мы который год хотим продать свою трёшку шикарной планировки с автономным отоплением. больше, чем 4 300 за неё не дают. а мы хотим пять.
как-то так.
p.s. большинство посетителей крыма этого не замечают. особенно люди, которые первый-второй-третий раз в жизни на море. просто я настолько хорошо знаю жизнь на полуострове, что никакие красоты новосветских и балаклавских бухт не застят мне глаза.
Bookmarks