"Двум смертям не бывать, одной не миновать". Крым-то Россия наверняка уже "аннексировала", а на Донбасс - не претендует.
А как насчёт инфраструктуры? Как беженцы, знающие лишь арабский, станут объяснять, например, врачу, что болит?!
Логично предположить, что кто-то из "беженцев" станет ходить в мечети. Якобы, в Днепропетровске есть одна мечеть, в Саратове и в городе напротив Саратова (Энгельсе) - по две. [Практически, какая-либо одна из двух саратовских мечетей бездействует, хотя кто-то там "дежурит". Я несколько раз ходил на "пятничные службы" в саратовскую мечеть (из-за моего интереса к разным религиям) - в старую, пока не построили новую, а потом в новую. Для мусульман пятничная служба - примерно так же священна, как для христиан - воскресная]. По-арабски читают только какой-либо фрагмент Корана и, подозреваю, проводят намаз. А проповедь имам дублирует - один и тот же текст произносит по-татарски и по-русски. Я татарского не знаю, так что, если по-татарски говорят "слишком долго", начинаю "нервничать": "ну скоро ли по-русски будет?". А если к татарскому и русскому языкам прибавится и арабский (то есть одну проповедь будут произносить на трёх языках)?.. А "мировоззренческой" проблемы (типа, мусульман какого толка больше) может и не возникнуть. Я в этом смысле ничего не знаю ни про Днепропетровск, ни про Энгельс, а вот хоть в Сирии, хоть в Саратове большинство мусульман - сунниты.

Відповісти з цитуванням

Bookmarks