| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Ну, совки - они все из одного места. Так что...
А вам разве гордиться нечем больше? Ничего достойного в своей жизни, кроме рождения в этом городе, не совершили?
Тогда да, тяжко вам будет - последнюю гордость отнимают.
А вы фонтаном гордитесь! Или каруселью возле ЦУМа. Или Набережной.
На крайняк, можете мной гордиться. Я не против.
![]()
лэдис энд джентелменс, ви вил би ландин сун, ви эрайвин эт днитро... нипро.. нитропер.. нипетро... нипетроски... (мат на турецком) ... эт днипро эйрпорт. зэ вэзер из гуд. сэнк ю фор юзин тюркишь эйрлайнс.
речь капитана воздушного судна, которую сам слышал пару лет назад...
они хоть и не коренные, но тоже наверно за переименование)))
Вы понимаете, вот потому и не хочется, чтоб целый огромный, город-милионник, к которому уже, согласно Вашего поста, примазываются окресные сёла, пригороды и.т.д., назывался сленгом.
Я тоже с рождения в Днепропетровске. Я тоже училась в школе и у меня ни разу ни возникло мысли сокращать имя моего родного города. Более того, в детстве-юности много поездила по СССР, знакомилась с одногодками из других городов. Всегда называла свой город полностью. Все ко мне обращались с оговоркой на полноценное название города. Всю жизнь среди своих коренных друзей и знакомых только так и называли город -Днепропетровск. Трудности произношения никого не толкали на переименование города и даже не задумывалиь над ними!
Только в последние несколько лет стала встречать название Днепр. Никто из коренных так город никогда не называл.
Вот и думаю, а может это Вы еще не привыкли к этому названию, как мы с пелёнок? Поживёте-пообвыкните?
вполне
и делаю выводы из комментариев людей, с похожей на вашу точку зрения
и ваш вопрос - из чего вы будете... слегка озадачил
тут упоминалась история с переименованием улицы, и жители были против
напомнило историю улицы Калиновой, середины 80х, на домах до сих пор есть таблички с названием улица Ватченко, уже тогда жители были против именно такого переименования, и вернули название Калиновая
Верю в смерть после жизни, любовь после секса, крем после бритья
Таки не надо делать мне, как лучше!Оставьте мне как хорошо
1. села к нему не примазываются, а их сознательно включают в границы города, мирный, таромское с диевкой, игрень с одинковкой тоже когда то были отдельными селами/поселками, теперь это такие же горожане как и вы) город растет)
2. я тоже много поездил по бывшему СССР и не только, в русскоязычной среде я всегда говорил "из Днепра", потому что это круто, так называем его только мы, жители города, остальные могут всего лишь прочитать его название на карте... некоторые удивлялись и спрашивали что это, где это? я объяснял и приводил примеры, как говорят жители других городов - из Питера, из Владика и тд..
3. так или иначе в обычной речи большинство использует сокращенное Днепр, естественно приезжие, или приезжающие используют его чаще чем горожане, просто потому что находясь в городе, мы не часто между собой упоминаем название, не важно будь-то Днепр или Днепропетровск
как говорил Большой Боб: а зачем мне, находясь в своем городе, рассказывать кому-то что я из Днепра?
Верю в смерть после жизни, любовь после секса, крем после бритья
Таки не надо делать мне, как лучше!Оставьте мне как хорошо
В обиходе, в бывшем СССР, это название (Днепр) шло "на ура".
Всю свою сознательную жизнь, с середины 60-х, слышал это название.
И при междугороднем звонке ("Аллё, это Днепр?"), и среди проводников поездов (Москва - Днепр, например), и при поездках по стране (в Москве и Ленинграде многие говорили "Днепр", а в студенческой среде - все 100%).
Востаннє редагував Vendis: 01.08.2015 о 11:34
присоединяюсь)
и потом согласно этой формуле определите - где я буду считаться местным?
родился на Кубани
в садик ходил в Новочеркасске
в школу в Павлограде
институт - Горловка
после института - жил 3 года в Бремене
потом еще годик в Енакиево
потом еще годик снимал квартиру на Западном, в Днепре (с этого момента принимаю активное участие в жизни города)))
потом переехал в Новониколаевку (Днепропетровский район)
потом в Сурско-Литовское (тот же район)
Востаннє редагував katso_98: 01.08.2015 о 11:13
В своей речи мы многие слова сокращаем и изменяем: пажаласта, спсб, будьте-дабры и т.д. Но это не повод, чтоб изменять правила грамматики.
Так и тут, как-бы мы в обиходе не употребляли названия городов, это не повод изменять их названия и узаканивать сленги.
Мое мнение, если хотим избавляться от прошлого режима только в названиях, то только возвращая исторические, данные при основании и развитии.
кстати, быть местным (в понимании предыдущих ораторов) - это не означает быть качественным горожанином
вижу каждый день таких местных на Гагарина, которым достались хрущовки в подарок от совка, бухающих на лавках и возле лавашной на Подстанции и тащущих металл отовсюду
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks