17 июня у меня было странное состояние, уже тяжело было передвигаться и что-то делать. Еле помыла полы, выходить никуда не хотелось, а еще - не было аппетита (утром позавтракала, и часов в 14 только поняла, что давно не ела, так что скорее всего это был даже предвестник). Решила просить у вас пинать меня уже на выход. И вот раз через время, около 17, выходит пробка. И сразу было какое-то чувство, что неспроста, не хватало живот, но и неуютно как-то стало. Решила сегодня же ехать в РД, не ждать ночи и т.д., т.к. первого родила за 7 часов. Перебрала вещи, дождалась мужа и поехали во 2 раб. РД. Кстати, засекала уже схватки в такси, минут через 7-8 были.
Теперь этот РД называется по-новому - комунальний заклад ,,Дніпрпоетровський спеціалізований клінічний медичний центр матері та дитини ім. проф. М.Ф. Руднєва” Дніпропетровської обласної ради”, во как)
На приемном покое начали оформлять, сразу посмотрели на кресле (дежурная врач Резникова И. Р.), чтоб видеть на каком я этапе. Было около 19 часов, сказали я в родах, открытие 4 пальца. Дозаполнила документы, попросили фонд приемного покоя (дала 100грн), и за КТГ и анализ крови 60 то ли 70грн. КТГ показало схватки, с ребенком все нормально. Вес мой был 71кг, значит набрала 17 за беременность. Начали селить в родзал, взяли вещи для ребенка, одноразовые пеленки, постель, влажные салфетки (для меня). В клизме мне врач отказала, побоялась, уточнила ходила ли я сегодня в туалет, на мой утвердительный ответ, сказала, что организм сам справился (короче походу, она просто любитель естественности, а зря конечно, просите клизму, если не сильно в родах)), сказала замотать ногу со вздутой веной эластичным бинтом. В родзале мы с мужем развлекались, включили схваткосчиталку, пока было не больно, продыхала или голосила, то качалась на фитболе, то лежала на кровати. Туалет и душ в отдельной комнате. Фотки родзала №3 (там еще есть спортстенка, стульчик для родов и фитбол, но на фотке на нем я и показывать не хочу):

Акушерка (Вика, очень хорошая) замотала мне ногу, сказала дня 2 после родов не снимать для компрессии. В общем, шло она как-то вяло, не сильно больно, терпимо. Сделали замеры, по обхвату живота и высоте дна сделали прогноз веса ребенка 3,600. Часа в 22, сказали, что закончат у кого-то КС и займутся мной плотнее, будут мне прокалывать пузырь. Как раз к 23 меня уже хорошо хватало, перерыв был минуты 2. Прокололи, слили воды, сказали открытие 7 пальцев. Врач начала говорить, что я не так дышу, не расслабляюсь. А у меня еще с первых родов такое, как только врач сует туда мне руки, я расслабиться не могу.
Вот тут началось) Хватало очень сильно, сначала ходила, потом акушерка сказала лечь набок, поднять-подогнуть одну ногу и на схватке при выдохе проталкивать ребенка к выходу. В общем как-то таки она увидела, что я его протолкнула, с меня еще жидкость полилась, и она сказала лечь на кресло и позвала врача.
Собрались в родзале врач, акушерка, санитарка, неонатолог, моя родственница (детская медсестра) и муж. Муж рядом, должен помогать мне голову к груди клонить, врач тоже сбоку, держала ногу, Вика помогала там руками. В общем, моя проблема была в том, что при потуге на первом вдохе все получалось, а потом я не могла набрать воздуха, чтоб еще 2 раза так сделать. Тужилась то я туда, но не стой частотой. Они все что-то говорят, дыши, не дыши, рот, нос. Это путает. Еще и больно же, от этого теряешься. Окно в родзал закрыли, кондишин не включали, мне реально было жарко, воды не дали, мне стало хотеться спать. Чувствую, что головка уже там, сказали нужно быстрее, чтоб ему сильно голову не давило, а то болеть потом будет. Врач вызывала схватки, щипала живот. Постоянно после каждой потуги слушали сердце ребенка. В общем, где-то на 6-7й потуге он весь вышел сразу. Закричал. 18 июня 0.20 (хотя, я глянула на часы, там было минут 17). Муж побежал мыть руки и ему дали перерезать пуповину (обвития, которое было неделю до этого по узи - не было). Положили сына мне на грудь, укрыли. В ногу вкололи окситоцин, родила плаценту. Типа укололи лидокаин и зашивали там (разошелся шов от предыдущей эпизиотомии), но было все равно больно, врач сказала, что рубец очень жесткий, может он и не давал мне хорошо раскрыться. Внутренних разрывов в этот раз не было. Пока шила говорила, что мне нужно пойти спортом заниматься, желательно йогой, чтоб научится дышать и расслабляться)
Ребенка взяли измерять, замотали и опять отдали мне. 3550г, 52см, ОГ 36см. Какое-то время мы провели еще в родзале, думали над именем, но не определились. Вика провела инструктаж что есть-пить после родов. Сказала на третий день ограничить жидкость.
Перевели в палату, везли на кресле-каталке. В палате душ с горячей водой, двухместная, туалет на этаже. Одноместные, как я поняла отдают тем, у кого КС. Муж побыл со мной до 5 утра, ухаживал, а потом я его отпустила, т.к. он же тоже уставший после работы. Можно было бы поспать, но приходили часто, щупали живот, переодевали малого, брали у меня кровь на анализ. В 6 часов сказали собрать мочу на анализ (лучше иметь свою баночку, но могут дать там). Пришлось взять их простынь, т.к. я оказалась хрюшей и в родзале вымазала свою и ушло 5 одноразовых пеленок.
Фотки палаты, забыла только душ сфоткать, там кабинка, но без двери, просто шторка, умывальник, зеркало.

В палате не очень жарко, если открыть все окно, но у меня и сторона была не солнечная.
В палате свои правила, типа в одно ведро только подгузники, в ведро в душе все остальное, кроме пищевых отходов, которые нужно выносить в туалет (там же в туалете и душ для тех, у кого нет в палате).
Питание неплохое, я брала иногда. Утром каша, яйцо или буряк, чай. Обед первое (даже прожилки мяса плавали), второе и компот. На ужин молочка, но он часов 16. Подъезжают к палате и приглашают набрать себе еды.
На этаже есть микроволновки, кулеры с горячей и холодной водой.
В палату ходят часто, начиная с 6 утра, мерять маме температуру, ребенку. Потом уборщица мусор выносят, почему-то отдельно подгузники, отдельно заходят за остальным. Уборка до обеда. Шторы трогать нельзя и на подоконник ничего не кладите, а то наслушаетесь бурчания от уборщицы. Приходит врач щупать-смотреть роженицу, потом детский врач осматривает ребенка, может глазки промыть, носик закапать. В общем, вниманием там обделен не будешь, наоборот даже немного достает, спать не дают) Смотрят грудь, платно могут расцедить. У меня молоко пришло на 3 день, 1 ночь посцеживала по их совету, так чувствовала по бокам застои. Это очень помогло.
В первый день ребенку кололи витамин К, потом нужно им принести ампулу взамен, гепатит. Отвели сделать ФЛГ, в это время за ребенком смотрела медсестра. При выписке еще взяли у ребенка анализ крови.
За время лежания у меня сменилось 2 соседки. Сначала я была одна, к вечеру подселили первую, но ее ребенок был под наблюдением под аппаратурой, на следующий день утром ее перевели в общую палату и мне подселили другую, только после родов. Ребенок крупный, у нее состояние не ахти, с ней день и ночь провела мама. Ребенок часто плакал( не получалось у них с кормлением. Хорошо, хоть мой ел и спал почти все время.
В день выписки посмотрела меня врач на кресле (как раз была с которой рожала), подчистила еще со стенок сгустки, вкололи окситоцин и вручили настойку водного перца. За что им большое «спасибо», чувство на выписке было что опять родила) хотя понятно, что это для того, чтоб быстрее процесс очистки шел. Пашу тоже всего обсмотрели, общупали, взвесили (3370г).
За палату заплатила 1000грн (заходят в первый день и спрашивают готов ли оплатить фонды). 160 за доноров (при выписке).
ДБ благодарность: 500 врачу, 400 акушерке и 100 санитарке.
Выписка как всегда с цирком, очень навязчивые там люди. Им говоришь, что не хочешь их торжественности, а они все равно фоткали малого.
Вот вроде и все, задавайте вопросы, но вроде итак много расписала) Роддом мне нравится, одна медсестра детская даже вспомнила меня, что я к ним опять вернулась)
Ощущения конечно от родов разные, те были же в тазовом, тяжелее дались. А тут восстановительный процесс как-то лучше прошел. Скинула в день выписки 7кг.
Подарили в РД: 2 подгуза Либеро, 4 Хаггис Элит софт, пробнички, брошюрки, магнитная рамка.
Bookmarks