История такая:
Мы с мужем после свадьбы въехали в квартиру, которая ему досталась от его бабушки.
Еще при бабушке была поставлена общая металлическая дверь на две квартиры - нашу и соседскую, получился "тамбур".
Ставили ее соседи (пожилая пара) своими силами с согласия бабушки.
Когда мы въехали, в принципе, ничего не предвещало дальнейшего развития событий - мы работали, гости у нас были редко, соседи даже по старой памяти приносили нам то консервированный сок на угощение, то еще что....
Потом, как-то постепенно, краски начали сгущаться: то мы царапнули стену подъезда на их стороне, когда вносили мебель, то не заметили, что перегорела общая лампочка и им пришлось ее менять... мелочи, словом.
Самое интересное началось, когда я была уже "в положении" - эти люди стали требовать, чтоб я мыла окна в подъезде, т. к. "в подъезде живут одни старики, а ты молодая", то я уже должна была мыть и лестницу в подъезде, потом нам оборвали кнопку дверного звонка и много еще чего было... Когда уже у меня родился ребенок, началось движение "стоп курильщик" - у нас добрая половина подъезда (и мой муж в том числе) в то время курили на площадке у окна, и соседи не придумали ничего лучше, как сметать в совок окурки и высыпать мне их под дверь и даже в детскую коляску, стоявшую тогда в тамбуре... Каждое новое событие шло по нарастающей. И я и муж пытались общаться по-нормальному, объяснять, потом уже, конечно и ругались и скандалили. Потом наступило временное затишье.
А в прошлом году было такое: в тамбуре у нас стоял современный детский велосипед, и как-то я заметила, что дверь тамбура целый день открыта настежь. Я посчитала, что это соседи кого-то ждут, например врача, и контролируют ситуацию. но когда и на следующий день, и через день дверь оставалась по-прежнему настежь открыта, я задала соседям вопрос, в чем же дело. На что ответ был для меня ошеломляющим - оказалось, когда кто-то из коммунальщиков приходил к нам и не достучался в дверь, и еще и "додумался" позвонить к нашим соседям, чтоб что-то о нас уточнить, те рассердились)) И ИМЕННО ПОЭТОМУ с их слов , отныне дверь будет всегда открыта. Я сказала, что там был наш велик, совсем не дешевый, они ответили - "ну и что, пусть стоит- это ваши проблемы". Я тогда сильно ругаться не стала, велик переехал в квартиру. Дверь тамбура всегда была открыта, что для нас оказалось даже гораздо удобнее.
Опять затишье.
И вот недавно разыгрался следующий акт этой трагикомедии))
Соседи ни с того, ни сего опять начали закрывать общую дверь, причем с диким грохотом (и сама дверь, и ее "пристенки" - металл).
Ну раз прогремели, ну два... причем они дачники, поэтому грохот начинался с 7-ми утра, будил нас всех, потом продолжался днем (непременно в сон ребенка) и заканчивался к 11 вечера, когда опять ребенок точно спит, а они контрольным выстрелом закрывались от врагов и воров.
Сначала не выдержал мой муж - вышел поговорить. Ему объявили, что отныне дверь будет всегда закрываться, а если мы этого делать не станем, то они будут продолжать отчаянно хлопать, обозвали мужа сволочью и дружески сообщили ему, что ему очень не повезло с женой, мол они и семьи моей не знают (я ж должна была с ними свою семью знакомить, оказалось))).
Эпопея продолжилась, так как мы дверь не закрывали уже исходя из собственного удобства и принципов. Соседи продолжали греметь.
Недавно вышла на разговор уже я, попыталась поговорить снова по-нормальному, на что меня назвали сумасшедшей, перешли на мат и тоже очень искренне и по-дружески сказали, что не за того мужчину я замуж пошла - хамом оказался ))) под конец меня дедок втолкнул в мою же квартиру и стукнул в предплечье.
Как я кричала, слышал весь подъезд. Я пригрозила вызвать милицию, на что они очень оживились и сказали, что только этого и ждут. Я, конечно, очень перенервничала, НО!
Потом резко отпустило. Просто пришло понимание, что это такие люди, и что им нечем заняться, и что не в дверях, окнах, окурках, мытье или не мытье полов на площадке дело..... Еще я поняла одну важную вещь - эта история с дверями им интересна ровно до тех пор, пока мы на нее реагируем и раздражаемся.
С того дня мы с мужем решили не обращать на грохот внимания - все равно, мы уже даже немного привыкли к этому.
Мы продолжаем держать общую дверь открытой - как нам удобно, а соседи ее закрывают - как им хочется.
Что вы думаете? погремели они потом по инерции максимум три дня... от нас реакции нет - стало не интересно. Всё, больше не гремят.
Я к чему так много написала - не в клубнике дело вообще у вас. Это они сейчас Вас "пробуют на вкус", "тестируют". Вот как отреагируете, так потом и потянется. Покажете, что они владеют ситуацией и имеют влияние на вас - потом окажется, что и клубника их, и крыша, и еще что-нибудь. И кроме фантиков нафантазируют что-то повеселее, и мужа Вашего не забудут.
Моя рекомендация - хладнокровие, спокойствие и категоричность. Если обещали ту клубнику - выделите удобное для себя время, пригласите их и покажите "от сих - до сих", либо же сами накопайте на свое усмотрение и вручите со словами: "вот обещанное, больше я вам ничего не должна".
С чайками-тортиками вот в жизни бы после всего Вами описанного я не пошла бы, но уважаю тех, кто способен на такое))
И еще один, уже маленький, пример. Расскажу же о соседях по даче (да, мне везет на "чудесных" людей)).
Купили мы наш первый участок (небольшой, меньше 4 соток ), и тут вдруг нарисовывается сосед -дедуля, который с широкой улыбочкой говорит, что имеет к нам интересное деловое предложение. Стал просить, чтоб мы продали ему пол метра нашей земли по ширине участка (смежная часть с этим соседом), видите ли, у них очень маленький участок... еще меньше нашего
Мы ответили, что купили ровно столько земли, сколько нам было необходимо и ничего отрезать не собираемся. И тут Остапа понесло....
И кричал, и плевался, и угрожал выкинуть нас из кооператива, если у нас будет хоть один бурьянчик.. и прочее-прочее..
Поджидал на каждом повороте и снился умышленно в кошмарах)))
Никакой мирный диалог не приносил успеха, превращался в ор с его стороны.
В итоге, я как-то при очередном его наезде сказала спокойно, с улыбочкой, но сквозь зубы : "скорее я выкуплю весь ваш участок, чем вы мои полметра", отвернулась и стала заниматься своими делами.
Результат - лучшшие друзья)))) меняемся растюхами и опытом, очень мило общаемся.
И ничего, что председатель нашего кооператива мне рассказывает, что этот дедуля бегает к ней на поклон раз полгода с просьбой заставить меня продать ему кусок земли и, ВНИМАНИЕ(!), просит у нее мой номер домашнего и мобильного телефона (если учесть, что мы с ним минимум раз в день видимся на дачах))))
Но председатель у нас молодец, отвечает ему, как и положено))
Поэтому - чем раньше, спокойнее и ровнее отреагируете, тем быстрее и с меньшей потерей нервных клеток все образуется... в Вашу пользу)
Bookmarks